Особый день – особое меню

- Для всех жителей нашей страны 9 Мая - особый праздник, - говорит Арина КАРДАНОВА из Нальчика. – Потому что трудно найти семью, которой бы не коснулись события тех страшных лет. К сожалению, ветеранов из года в год становится меньше. Но мы обязаны помнить об их подвиге и делать все, чтобы наши дети тоже не забывали. Уже стало традицией отмечать этот праздник с друзьями и родственниками за накрытым столом и вспоминать отдавших за наше благополучное сегодня свою жизнь, здоровье, мечты и желания. Конечно же, в этот день хочется приготовить что-то необычное и вкусное.

Картофельные горшочки

Мы знаем много блюд из картофеля. Все они вкусные. Но мое блюдо необычное, праздничное, хотя готовится очень легко и быстро. 
Ингредиенты из расчета трех крупных картофелин: 170 г маринованных грибов, пучок зеленого лука, пучок укропа, масло, соль. К грибам по желанию можно добавить готовый мясной фарш.
Способ приготовления. Помыть картофель, залить водой и варить почти до готовности. Затем остудить и очистить. Грибы нарезать, лук и укроп измельчить, соединить и перемешать. Срезать немного картофеля с двух сторон. Аккуратно вырезать середину, сохранив при этом дно. Наполнить ее готовым грибным фаршем и поставить в форму для запекания. Смазать бока картофеля маслом, чтобы он во время запекания немного подрумянился. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут 

Салат из запеченных овощей

Ингредиенты: 3 болгарских перца (красного, зеленого и желтого), 2 кабачка средних размеров, 2 небольших баклажана, 4 помидора, 2 зубчика чеснока и 60 мл оливкового масла.
Для заправки: 60 мл оливкового масла, столовая ложка темного бальзамического уксуса, щепотка сахара, черный перец и соль, несколько веточек свежей петрушки и зубчик чеснока.
Способ приготовления. Помыть и нарезать сладкий перец и помидоры на четвертинки. Кабачки и баклажаны порезать по диагонали на кружочки толщиной в сантиметр. Оливковое масло смешать с пропущенными через пресс двумя зубчиками чеснока и полить этой смесью овощи, тщательно перемешав их.
Пока овощи маринуются, подготовить заправку: измельченную зелень петрушки смешать с мелко нарубленным чесноком, сахаром и бальзамическим уксусом. Взбить смесь, влить в нее оливковое масло и снова хорошо взбить. Добавить в заправку черный перец и соль. На сухой сковороде-гриль поочередно обжарить овощи с обеих сторон по паре минут. Сложить готовые овощи в салатник, заправить подготовленной смесью, перемешать и подавать к столу.

Куриная грудка с коньяком

Ингредиенты: 4 куриные грудки (филе), 100 мл коньяка, 30 г крахмала, по 2 шт. репчатого лука и красного болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 5 ст. л. растительного масла, 
3 ст. л. соевого соуса, по чайной ложке сахара и тертого имбиря, соль, перец.
Способ приготовления. Грудки разделать на порционное филе и нарезать небольшими кусочками. Запанировать в крахмале и залить соевым соусом. Репчатый лук и болгарский перец нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле на сковороде, затем выложить на тарелку, а грудки обжарить в том же масле.
Растереть в миске чеснок с имбирем, добавить коньяк и приправить сахаром. Посолить соус по вкусу. Влить соус в сковороду к курице, сверху выложить лук с перцем. Закрыть крышкой и готовить на среднем огне.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

23.08.2017 - 11:28 Легко и вкусно
05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд
27.07.2016 - 10:02 Все дело в баклажане
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай
03.08.2016 - 11:01 Глоток свежести

Свежие номера газет Горянка


10.05.2018
04.05.2018
26.04.2018
18.04.2018