Калмыцкий чай, ставший родным

19 мая - День калмыцкого чая. Этот праздник был учрежден народным Хуралом (Парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он отмечался 19 мая 2012 года. Калмыцкий чай давно полюбился нами и прочно вошел в кулинарную традицию кабардинцев. 
- Для кого-то утро начинается с чашки кофе. Я же с детства привыкла пить калмыцкий чай, - говорит Арина                  ПАКОВА из Нарткалы. - Сначала для меня это был просто сытный завтрак, в дальнейшем стал приносящим удачу ритуалом. Даже изучила историю его возникновения, связанные с ним легенды и поверия. Но в отличие от калмыков адыги стали добавлять в заварку этого чая еще и конский щавель. Часто варили его только из этой травы. В современных условиях легче купить прессованный зеленый чай. В качестве дополнительного ароматизатора в него добавляют еще и чабрец. В нашей семье особое отношение к чабрецу. Мы добавляем его во многие блюда. Нравится не только его аромат, но и полезные свойства.

Классический рецепт

Ингредиенты: столовая ложка зеленого чая, стакан кипятка, стакан молока, черный перец, мускатный орех, лавровый лист, соль, ? ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления. Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще минут пять. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
В старых рецептах калмыцкий чай требуется варить долго, пока не выкипит половина воды, после чего надо оставить на ночь настояться. Но с позиции современной диетологии это недопустимо. При такой варке разрушаются многие полезные вещества, значительно возрастает крепость чая, из-за чего он становится уже не тонизирующим, а возбуждающим напитком. Калмыцкий чай, приготовленный на основе конского щавеля, не обладает возбуждающим эффектом, поэтому его можно оставить и на ночь – не столько для настаивания, сколько для экономии времени перед завтраком. 

По-татарски 

Ингредиенты: 35 г  прессованного чая, 100 мл жирного молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. В кипящую воду насыпать чай, после чего сразу влить молоко. Дать покипеть смеси около семи минут. Затем посолить, добавить масло и сразу подавать к столу. 

Лакумы
У адыгов традиционно подают калмыцкий чай с лакумами и адыгским сычужным сыром.
Ингредиенты: литр кефира, чайная ложка соли, 2 чайные ложки сухих дрожжей, чайная ложка соды, гашенной уксусом, 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы), литр масла растительного, 3 яйца, 1,5 кг муки.
Способ приготовления. У каждой хозяйки свой секрет приготовления вкусных лакумов Я поделюсь своим. Выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так, чтобы он стал слегка теплым. Добавляем сахар, дрожжи, соду, гашенную уксусом, соль и хорошо перемешиваем. В глубокую посуду высыпаем муку. Посередине делаем углубление и разбиваем туда яйца. Вливаем туда же теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. 
Некоторые предпочитают соединить все жидкие ингредиенты, а потом понемногу добавлять муку. Мне так даже удобнее замешивать. Готовое тесто накрываем и ставим в теплое место примерно на час. Когда оно подойдет, можно приступить к приготовлению лакумов.
Тесто раскатывается толщиной 1,5 сантиметра и разрезается на любую удобную вам форму. Можно выдавить небольшого размера кружочки и раскатать. Жарить в сильно разогретом подсолнечном масле. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018