«Я шел вместе с людьми, разделяя их долю…»

Рубрика:

В историко-краеведческом музее им. Х.И. Хутуева в с. Кёнделен состоялся вечер, посвященный столетию известного государственного, партийного и общественного деятеля Ханафи ХУТУЕВА. Вела мероприятие доктор педагогических наук Лидия ЭНЕЕВА. Зал был оформлен экспозицией о жизни и деятельности ученого.
Открыл вечер глава местной администрации с. Кёнделен Марат АТМУРЗАЕВ. Заместитель главы местной администрации Эльбрусского муниципального района Руслан АТАКУЕВ рассказал о детстве и юношеских годах Ханафи. 
Доктор философских наук Салих ЭФЕНДИЕВ подчеркнул, что, работая в органах НКВД, затем в других должностях и службах, Ханафи был верен родовым установкам – защищать правых, сокрушать неправых, бесстрашно отстаивать истину и свое мнение, никогда не кривить душой и не подменять правду ложью. В годы Великой Отечественной войны, вплоть до выселения балкарцев, Ханафи Исхакович работал на разных должностях в органах НКВД. Выполнял работу особой важности. Вместе с другими сотрудниками НКВД вербовал и перебрасывал разведчиков через линию фронта, охранял государственные предприятия, эвакуировал оборудование и материальные ценности. 20 сентября 1943 года за выполнение важного задания Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За отвагу», в декабре того же года Указом Президиума Верховного Совета КБАССР – Почетной грамотой. В марте 1944 года вместе со своим народом семья Ханафи Хутуева оказалась во Фрунзенской области Киргизской ССР.  В годы депортации с особой силой проявились лучшие человеческие качества характера Хутуева. Его как бывшего сотрудника органов госбезопасности пригласили в НКГБ Киргизской ССР, направили работать в районный отдел НКГБ. Пользуясь служебным положением, Ханафи активно помогал балкарцам-спецпереселенцам. Занимался воссоединением семей, бытовым и трудовым устройством, решал конфликты с сотрудниками спецкомендатур. За время работы в органах Фрунзенской области Ханафи Хутуева ни один балкарец не был арестован и осужден. Уволившись из органов НКГБ, Ханафи был назначен заместителем директора республиканского газетно-журнального издательства «Кызыл Кыргызстан». Работая в издательстве, окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма, исторический факультет пединститута и был назначен директором типографии, где проработал до выезда на учебу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Доктор исторических наук, профессор Хаджи-Мурат САБАНЧИЕВ сказал, что по возвращении в республику Ханафи Исхакович активно включился в решение нелегких вопросов, связанных с возвращением народа на родную землю и его обустройством. Благодаря организаторским способностям он выдвигался на руководящие должности. В июле 1958 года Хутуева избирают секретарем обкома и членом бюро Кабардино-Балкарского обкома КПСС. В 1961 году он становится заместителем Председателя Совета Министров республики, где отвечает за идеологию и социальную сферу. Здесь в полном объеме раскрылись его острый политический ум и талант государственного деятеля. 
Поэт Салих ГУРТУЕВ подчеркнул, что при прямом участии Хутуева были построены целые больничные комплексы в Нальчике, больницы во всех районах республики, попали в планы строительства туристические комплексы в Приэльбрусье, здание главпочтамта, прокладка троллейбусной линии в столице республики. 
Ежегодно в Министерстве высшего и среднего образования РСФСР Хутуев добивался ста мест в вузах страны для внеконкурсного зачисления абитуриентов из Кабардино-Балкарии. 
Важным звеном в его деятельности были организация и участие в проведении Дней литературы и искусства в различных регионах бывшего Советского Союза и ответных дней в Кабардино-Балкарии. 
В области науки, культуры и спорта Кабардино-Балкария занимала ведущие позиции, духовная жизнь людей изменилась в лучшую сторону.
Народный врач КБР Азрет МЕЧУКАЕВ сказал, что Хутуев уделял большое внимание проблемам высшей школы и науки, укрепления их кадрами, повышения уровня научных исследований и их роли в развитии экономики и культуры республики. Его занимали чрезвычайно сложные, научно значимые темы: просветительское движение, депортация народов в годы Великой Отечественной войны, вопросы истории культуры Кабардино-Балкарии и исторической науки.
В 1973 году он возглавил КБНИИ. Будучи одной из заметных фигур в общественно-политической и научной жизни Кабардино-Балкарии, Хутуев осознанно пришел в науку, покинув пост заместителя Председателя Совета Министров республики. Сменив не одну профессию, Хутуев в каждой из них добился поразительных результатов. Он умел отстаивать интересы дела, перестроил работу института, добился повышения его роли в общественной жизни республики. 
Ханафи Хутуев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета КБР, членом обкома партии. Был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки КБР», в 1998 году его избрали почетным академиком Международной тюркской академии.
Писатель Хаса ШАВАЕВ говорил о юбиляре как о человеке, вписавшем свое имя в историю республики. 
Выступления  артистов придали вечеру особую атмосферу. 

Елена АППАЕВА

Свежие номера газет Горянка


05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018
15.08.2018