Утилизация пищевых отходов

В период нарастания положительной температуры и достаточно высокой обеспеченности влагой отмечается повышенная требовательность растений к питательному режиму. В то же время весной после длительного зимнего покоя отмечается увеличение массы отходов органических веществ, которые во многих случаях представляют собой ценный резерв питательных веществ, особенно для овощных, плодовых и цветочных растений. Ценность органической массы отходов заключается в их насыщенности аминокислотами и растворимыми углеводами. Первые из них во многих случаях способствуют улучшению укоренения и повышению активности нарастания вегетативной и генеративной биомассы и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды произрастания. Растворимые углеводы активизируют процесс деления клеток и тем самым ускоряют рост и повышают адаптивность растений к изменению условий места произрастания. Добавление в питательный раствор небольшого количества сахарозы позволяет более чем в два-пять раз повысить выход укореняющихся черенков ягодных, цветочных и декоративных культур при их выращивании в водном растворе. 
Из числа пищевых отходов наиболее часто бывают жидкие продукты, получаемые в результате мойки основного сырья при его подготовке к хозяйственному использованию. В этом случае одним из наиболее ценных отходов является вода, использованная для мытья мяса. В такой воде наиболее высокое содержание аминокислот, что позволяет использовать ее для подкормки комнатных растений, особенно цитрусовых - лимона, цитрона, мандарина и др. Во избежание появления неприятного запаха такие подкормки следует проводить раз в 10-15 дней, а после полива поверхность почвы присыпать небольшим, до 0,5 см слоем речного песка. Хорошо нейтрализуются отходы путем добавления в поливную воду, насыщенную органическими отходами, гуматов или золы в норме 2-2,5 или 10-15 г на  литр суспензии. 
Ценным сырьем для приготовления питательных продуктов, используемых в качестве подкормки комнатных растений, а также свежевысаженной рассады овощных культур являются очистки картофеля, моркови, редиса и других корнеплодов. Готовится питательная смесь путем измельчения очистков до мелкодисперсного состояния. Измельченная масса отличается высокой насыщенностью не только растворимыми углеводами, но и микро- и макроэлементами. Для подкормки комнатных растений измельченная воздушно-сухая масса равномерным слоем вносится в почву на глубину 2-3 см по чайной ложке на литр емкости. 
В качестве подкормки рассадных овощных культур лучше использовать суспензию из приготовленной смеси измельченных отходов корнеплодов с водой. При этом наиболее эффективная суспензия получается при добавлении в ведро воды 50-60 граммов (10-12 столовых ложек) воздушно-сухой измельченной массы отходов.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018