Сладкий источник здоровья

В одном из предыдущих номеров мы уже поделились рецептами из клубники. К радости любителей этих вкуснейших ягод, сезон в разгаре. И по просьбам наших читателей решили опубликовать еще несколько рецептов. Тем более что клубника не только вкусная, но и очень полезная. Она является одним из главных источников минералов. В ней содержатся железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор и много других полезных веществ. Ее употребление улучшает зрение и память, ускоряет обменные процессы в организме. 
За помощью мы обратились к домохозяйке из Нальчика Ларисе ШАДОВОЙ:
- Клубника полезная. Но не стоит забывать, что в ней содержится много фруктовой кислоты. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта свежую клубнику нужно употреблять в ограниченном количестве. А десерты из нее получаются вкусными и изысканными. 

Пирог с клубникой

Готовится быстро и получается очень вкусным. Все ингредиенты доступные и недорогие, эта выпечка в любой семье может стать дежурной, особенно в летнее время - в сезон ягод.
Ингредиенты: стакан муки, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара (если ягоды кислые, можно положить больше), одно яйцо, 50 граммов сливочного масла, пакетик ванильного сахара, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, клубника (можно заменить любыми другими ягодами или фруктами).
Способ приготовления. Ягоды помыть, выложить на дно смазанной маслом формы. Крупную клубнику можно разрезать пополам. Посыпать столовой ложкой сахара. В отдельной посуде смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. В другой посуде взбить яйцо с сахаром в пышную массу. Добавить ванильный сахар и мягкое масло, растереть, затем влить молоко комнатной температуры. Соединить жидкую смесь с мучной и замесить однородное тесто без комочков. Вылить тесто на ягоды, поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут. По желанию в тесто можно добавить измельченные орехи или корицу.

Замороженный десерт

Ингредиенты: 500 г клубники, 100 г сахара, ст. л. лимонного сока, 2 стакана сливок.
Способ приготовления. Клубнику смешать с сахаром, лимонным соком и перемолоть в блендере. Отложить половину стакана клубничной смеси. Оставшейся частью смолотой клубники заполнить наполовину формочки для кексиков или конфет, убрать в морозильную камеру на  час. Взбить сливки миксером до кремообразного состояния, добавить отложенную прокрученную клубничную массу, аккуратно перемешать. Достать формочки из морозильной камеры и выложить сверху взбитые сливки, аккуратно разровнять и отправить в морозильную камеру еще на три-четыре часа.

Шантильи

Очень нежный и воздушный десерт подается холодным. Можно делать со свежей или замороженной клубникой. Если делать с замороженной, нужно взять 2/3 стакана белого сахара и 300 г клубники.
Ингредиенты: стакан муки, 1/4 стакана коричневого сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана рубленых грецких орехов, 2 яичных белка, стакан обычного сахара, 2 стакана свежей клубники, стакан жирных сливок (30-процентной жирности), ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления. Перетереть муку с коричневым сахаром и нарезанным сливочным маслом, пока не получится крошка. Добавить орехи. Выложить 2/3 крошки в форму для выпечки 25 на 35 см или в круглую разъемную форму, запекать 20 минут при температуре 1500 С.
В большой глубокой миске смешать белки, сахар, клубнику и лимонный сок. Взбиваем миксером на высокой скорости в течение 10 минут. В другой миске взбить сливки (лучше взбиваются холодные сливки в холодной миске). Взбить в крепкую пену и выложить в клубничную смесь. Аккуратно перемешать. Выложить крем на основу в форме. Сверху посыпать остальной крошкой. Поставить в морозилку минимум на шесть часов или на ночь перед подачей на стол.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

09.03.2017 - 09:53 Для любимых
01.03.2017 - 10:18 Мужчинам на заметку
22.02.2017 - 09:46 Для любимых
15.02.2017 - 09:32 Масленица пришла

Свежие номера газет Горянка


30.05.2018
23.05.2018
16.05.2018
10.05.2018