Нальчикская полимерная школа – лучшая в России

Рубрика:

Светлана Юрьевна ХАШИРОВА – заведующая кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений КБГУ, руководитель центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий, профессор.
- Вы больше похожи на студентку, чем на профессора. 
- Я еще и бабушка.
- Невозможно поверить. Как сохранили красоту?
- Работаем в подземелье, там кислорода не хватает, медленнее окисляемся.
- Или уже придумали омолаживающий химический препарат для личного пользования? Впрочем, перейдем к делу. Преподаете?
- Да.
- Что ваше - наука или обучение? 
- И то, и другое. Но в последнее время на преподавание остается мало времени.
- А есть желающие постигать химию? Думаю, толпы вас не осаждают.
- К сожалению, у нас ни родители, ни дети не понимают, что реальный спрос только на технические специальности. Наши выпускники могут работать везде.
- Я окончила химический факультет.
- Видите, химик может быть и журналистом. На первом курсе спрашиваю: кто пришел по желанию? Поднимают руки два-три человека. Остальные: кто не прошел на медицинский, кто по баллам только к нам и мог попасть. Но на третьем курсе уже никто не сожалеет, что оказался на химическом факультете. Сейчас государство выделяет много грантов по химии, физике, а гуманитарные специальности в этом плане обделены. То есть мощное развитие идет именно в точных науках. Даже студент по программе «Умник» может получить на свой проект в год шестьсот тысяч рублей, а по программе «Старт» - до двух миллионов рублей. Если продолжит научно-исследовательскую работу и после университета, может претендовать на сто миллионов в год. Это большие возможности для творчества.
- Сколько вы заработали за прошлый год?
- В конце прошлого года мы выиграли грант на двести пятьдесят миллионов рублей. Разрабатывали новые полимерные материалы для авиации, космоса, медицины, автомобилестроения. Они прочнее всех существующих полимеров.
- Кто ваши самые крупные заказчики?
- Корпорации «Роскосмос» и «Иркут» (ведущая авиастроительная компания России), а также предприятия оборонной промышленности. Сейчас наша полимерная школа – лучшая в России.
- Сколько человек в вашей команде?
- Более тридцати. Всех подбирала сама. Я умею работать с коллективом, помогает опыт общественницы: была председателем совета дружины, председателем отряда в «Артеке», секретарем комсомольской ячейки.
Никогда никого не увольняла, просто люди сами уходили, когда видели, что не получается.
Секрет нашего успеха: мы работаем. Часто прихожу домой в двенадцать часов.
- А как вы увлеклись полимерами?
- В 2000 году познакомилась с профессором Абдуллахом МИКИТАЕВЫМ, потом мы вместе работали. Он выпустил сто кандидатов и тридцать докторов наук, но именно мне сказал: «Я уверен, ты сможешь продолжить мое дело».
- Я видела памятный камень Микитаеву во дворе университета около вашей лаборатории.
- Мы сами на свои деньги его установили. Я добивалась разрешения установить этот камень и рада, что он есть. Память об Абдуллахе Микитаеве как о выдающемся ученом надо сохранить.
- Думаю, путь каждого настоящего ученого тернист.
- Да, человек, занимающийся наукой, должен быть готов не только к победам, но и поражениям.
- А у вас были поражения?
- В 2014 году я написала семь заявок на гранты, и ни одна не выиграла, а мы ведь существуем на эти средства. Я понимала, что моя полимерная школа может закрыться, а в центре работают яркие и талантливые специалисты. Я написала восьмую заявку в Фонд перспективных исследований, доказывала, что в Кабардино-Балкарии может развиваться наука. И мы выиграли двести шестьдесят миллионов рублей. Закупили оборудование, наша лаборатория - международного уровня, а в области полимерной химии – самая мощная в России.
- Вы умеете отключаться от химии?
- Мне бывает трудно заснуть: мозг продолжает работать и ночью.
- Кого-то из детей «заразили» химией?
- У меня интернациональная семья, есть и лирики, и физики. Мама - Людмила ДЕНИСОВА приехала в нашу республику из Владимирской области по распределению, она – учитель русского языка и литературы. Здесь влюбилась, вышла замуж за учителя музыки Юрия ДАОВА. А у моего супруга Аскера ХАШИРОВА все родственники - инженеры. Аскер – полковник, работал в МЧС, сейчас на пенсии. Из-за моей занятости на работе он перегружен домом, каждый день расписан по часам. То и дело ворчит: «Я на пенсии или нет? Хотелось бы отдохнуть».
Сын Азамат женат на чеченке Седе, оба работают в моей лаборатории. У меня есть внучка Арианна. Мы выделили молодым трехкомнатную квартиру, но они быстро вернулись назад и сказали: «Можно мы с вами будем жить?» Не выставишь же… Дочь Ляна в Москве. Скучаем. Учится в Литературном институте имени Горького.
- Пишет стихи?
- Нет, прозу.
- То есть она лирик?
- Не чистый, ходит на лекции в МГУ по химии, физике и истории. Ей все интересно!
- Как часто вы с ней видитесь?
- Раз в месяц, когда выезжаю в Москву на конференции и семинары.
- Вы готовите себе смену?
- Стараюсь. Открыто говорю своей команде: «Я не вечная. Вы должны быть готовы заменить меня и продолжить дело».
- «Горянка» желает вам долгих лет жизни!

Марзият БАЙСИЕВА

Свежие номера газет Горянка


30.05.2018
23.05.2018
16.05.2018
10.05.2018