Вишневый бум

Практически невозможно представить нашу жизнь без сочной, вкусной, с кислинкой, соблазнительно спелой вишни. Сезон этих ягод короток. Поэтому самое время запастись ими и круглый год готовить разнообразные блюда. 
- Способов заготовки шпанки много, - говорит Лариана ХАДУГОВА из Нальчика. – Самые лучшие – заморозка и в собственном соку.
 
Маковый рулет 
Ингредиенты для теста: 10 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 5 ст. ложек сахара, ч. ложка соли,100 г сливочного масла, 500 г муки,  10 г ванильного сахара, 2 куриных яйца.
Для начинки: 200 г вишни (можно замороженной), 100 г мака, ст. ложка картофельного крахмала, 2 яйца. 
Способ приготовления. В теплое молоко насыпать сухие дрожжи и пару столовых ложек сахара. Оставить на 10 минут. Когда дрожжи почти растворятся в молоке, доложить оставшийся сахар и соль. Слегка взбить 2 яйца, соединить с молоком, дрожжами и сахаром. В отдельную посуду просеять муку. Это необходимо не только для того, чтобы очистить от лишних примесей, но и обогатить муку кислородом.
В муку постепенно добавить жидкую смесь. Затем небольшими порциями ввести мягкое сливочное масло. В конце добавить ванильный сахар. Замесить мягкое и эластичное тесто. Муки может быть больше или меньше, все зависит от ее качества. Сильно «забивать» мукой тесто не стоит. Прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в размере в два раза. Теперь тесто готово к разделке.
Из ингредиентов, указанных в рецепте, получается 2 рулета. Тесто разделить на 4 части. Слегка посыпать стол мукой и раскатать одну часть. Раскатанный пласт теста посыпать крахмалом и выложить на него вишню. Крахмал впитает вишневый сок, и он не будет вытекать из рулета при выпечке. Свернуть рулет с вишней.
Раскатать еще одну часть теста и выложить маковую начинку. Мак предварительно залить небольшим количеством воды и проварить минут десять. Затем воду слить, добавить сахар по вкусу и растолочь в ступке. Если ступки нет, подойдет обычная кофемолка. Наша задача - растереть мак с сахаром. Свернуть рулет с маком. 
Получилось 2 рулета. Переплетите рулеты в косу. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите рулет. Дайте ему постоять минут 20-25 при комнатной температуре, чтобы он немного поднялся. Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 175-180°C духовку на 40 минут. Время выпечки зависит от духовки.

Вареники на пару

Ингредиенты: 500 г свежей вишни, стакан кефира, сахар, куриное яйцо, 30 г дрожжей, кг муки, щепотка соли.
Способ приготовления. Подогреть кефир до комнатной температуры. Добавить яйцо, дрожжи, столовую ложку сахара, щепотку соли и хорошо все растереть, чтобы не было комков. Высыпать муку и замесить тесто. Количество муки приблизительное. Может уйти больше или меньше, нужно ориентироваться в процессе замеса. Тесто накрываем салфеткой и оставляем в тепле на 30 минут, чтобы подошло.
Пока тесто «отдыхает», удаляем из вишни косточки. Лишнюю влагу слить в отдельную миску. Подошедшее тесто снова туго замесить и скатать в колбаску, разрезать на кусочки, каждый из которых раскатать на кружочки толщиной до 5 мм. Выложить на них по 2-3 вишни и 0,5 чайные ложки сахара, затем слепить вареники. 
Налить в кастрюлю воду и поставить на нее сетку для приготовления на пару. После того как начнет идти пар, выложить на сетку вареники и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 5 минут не переворачивая. При этом вода не должна соприкасаться с варениками. Если нет желания готовить паровые, можно сварить вареники в слегка подсоленной и подслащенной кипящей воде. Время варки определяется обычным способом – готовые вареники всплывут на поверхность воды.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

30.08.2017 - 10:10 Особый день осени
31.05.2017 - 10:20 Вкусные каникулы
24.05.2017 - 10:32 Сочный витамин
03.05.2017 - 13:50 Обед по расписанию

Свежие номера газет Горянка


12.09.2018
05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018