Между нами, девочками. № 26-27 июня 2018 г.

Заколка
Нам с подругой уже по 30 лет. Дружим со школы. Конечно, за столько лет всякое бывало - и ссорились, и мирились. Но одну историю запомнила, наверное, навсегда. В выпускном классе, а тогда в моду вошли зажимы-заколки ядерных расцветок, я пришла в школу с новой прической. Конечно, весь класс заметил и новую прическу, и новую заколку. Все девчонки сказали, что мне идет. Только подруга промолчала. На физкультуре я заколку убрала из волос, сделала хвостик, закрепила резинкой, а заколку положила в портфель. Когда после уроков вернулась в раздевалку, моя заколка лежала на полу, кем-то раздавленная. Конечно, я расстроилась. Девочки уверяли, что не трогали портфель, никто не собирался признаваться, что достал из моего портфеля заколку и раздавил ее. Но я догадалась, что это сделала моя подруга. Мне было так стыдно за нее, что я сделала вид, что не понимаю, кто испортил заколку. 
Наверное, из-за таких поступков ссорятся навсегда, мы были почти дети, а детские обиды не забываются. Эта обида не забылась, но я переступила через нее и не жалею. Потому что после этого подруга ни разу не повторила ничего подобного. Никогда меня не подводила. Я была на ее свадьбе свидетелем, а она на моей. Теперь дружим семьями. Но почему она так возненавидела мою заколку? Наверное, ей цвет не понравился. 
Рамета Л. 

Скучаю по папе
Мои родители развелись, когда мне было два года. Мама сразу поставила условие, что папа будет видеть меня два раза в месяц. Говорят, папа оспаривал это, но не смог добиться, чтобы мы виделись чаще. А потом он уехал на заработки. Мама всегда говорила, что он неспособен заработать деньги и содержать семью. Наверное, хотел доказать, что это не так. В итоге я не видела отца целых пять лет. Когда мне было уже восемь лет, папа вернулся и уже был женат. У него родилась дочка. Тогда мама и вовсе запретила ему меня навещать. Он тайком приходил в школу, я обещала не рассказывать об этом маме. Потом был суд, папа опять добивался права видеться со мной. Наконец добился. Но мама стала плакать и упрекать меня, что я ее не люблю. В итоге я сама отказалась выходить к отцу, когда он приходил встретиться со мной. Те, кто не был в моем положении, не поймут, что я испытала. Я любила отца, он был очень нужен мне. Он добрый, умный, находчивый и сильный. Но слаб в одном - перед мамой не знал, как себя вести. Я всегда удивлялась, как такой сильный мужчина робел и терялся перед этой маленькой женщиной?! Я люблю маму, но ее ненависть к отцу была такой очевидной, в своей ненависти она не видела, как страдаю я. А страдания отца приносили ей ощущение справедливости. Почему-то мама решила, что я принадлежу только ей. А отец - так себе, лишнее приложение, от которого нужно освободиться. Я очень скучала и скучаю по папе. Никому не пожелаю пережить развод родителей. 
О. 

Надоело чувствовать себя беспомощной 
На новогодних каникулах я сломала ногу. Впервые встала на лыжи, и так не повезло. Открытый перелом, а потом еще неудачная операция. То, что я отстала по учебе и вообще выпала из жизни, это одна проблема. Вторая - во мне и в моих ощущениях. Кажется, я впала в такое состояние, что уже не верю, не представляю себе, что когда-нибудь снова стану самостоятельной. Я не могу сама выйти из дома, не могу искупаться, делать какие-то элементарные вещи. Дома меня воспринимают как обузу. Все разбегаются, когда мне что-то нужно. А когда тянусь за костылями, младшие сестры начинают кричать: «Осторожно! Сиди на месте! Что тебе нужно?» Это на случай, если я что-то задену, уроню и разобью. Как назло в доме я уже разбила все любимые мамины вазы и первое время натыкалась на углы и падала. Но за пять месяцев я научилась нормально двигаться по квартире. А сестры из вредности дразнят меня, копируя мои движения. Маме всегда некогда, она работает, домой приходит уставшая. Если бы не перелом, я бы и не узнала, какие у меня сестры. Подруги тоже не приходят ко мне. На что младшая сестра язвительно заметила: «А зачем им подружка-хромоножка?!» 
Л.Д.  

Красота не спасет мир 
Такая красота точно не спасет, а погубит мир. Я о силиконе, инъекциях и ботоксе. Посмотрите, во что превращаются лица девушек. Даже если девочка сделала просто татуаж бровей, то одна эта деталь делает лицо похожим на маску. А рисовать брови стало нормой для всех. Но если бы только брови. Губы, скулы, веки... Есть природные данные, лицо каждого человека рассчитано на определенную мимику и возрастные изменения. Даже в молодом возрасте накачанные губы выглядят неестественно, болезненно и даже нелепо. Люди не знают меры. Откуда это желание быть, как все?! Почему даже взрослые женщины не могут понять, что искусственное вторжение в лицо и тело не пройдет бесследно?! Посмотрите на первые признаки старения тех, чьи лица подвергались инъекциям и ботоксу. Это страшные маски, двигающиеся сами по себе губы, неестественные скулы и орлиные брови. Все это обязательно выйдет из моды, потому что выглядит неестественно и пошло. 
Радима 

Футбол: любить нельзя ненавидеть
Футбол смотрят все: моя семья - родители, сестры, наши родственники, соседи, мои друзья... Дети не смотрят, но племянники уже пытаются. А я не люблю футбол. Меня раздражают шум на стадионе и голоса комментаторов. Вы думаете, кто-то об этом догадывается? Я не глупая, чтобы кому-то говорить об этом. Мой парень обожает футбол. Он сейчас на чемпионате, но не скажу, в каком городе. Пусть думает, что я тоже люблю футбол. Да, я думаю о том, что когда-нибудь придется смириться с его интересами. Знаю по опыту мамы. Вы думаете, она любит футбол? Нисколько! Но папе нравится ее интерес к его любимому футболу, и мама поступает мудро - делает вид, что смотрит матчи. Зато папа не уходит к братьям и друзьям, а остается дома - они с мамой едят всякие вкусняшки и сидят дома перед телевизором. 
К.Л. 

Руки не оттуда растут
Я не умею готовить, убирать и стирать. Вообще ничего не умею. Так говорит моя мама. Утро начинается с того, что я не могу встать рано, правильно подобрать одежду и причесаться. Все не так. «Руки у тебя не оттуда растут», - самое безобидное, что она говорит. Наверное, я что-то и могу делать или чему-нибудь научилась бы, но мама этого не признает, боюсь, уже никогда. Говорят, родителей не выбирают. Я выбираю жизнь, когда буду свободна и самостоятельна. «Ты не сможешь нормально учиться...», «Тебя никто замуж не возьмет...», «Ты в чужой семье так себя покажешь, что тебя сразу выставят...» - все это я слышу от мамы. У какого ребенка что-то начнет получаться, если мать так твердит с утра до вечера?! Мама, ты не просто не права, ты мешаешь мне жить. 
Терпеливая 

Свежие номера газет Горянка


12.09.2018
05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018