Косметология как точная наука

Рубрика:

Наш собеседник – Фатима ИВАНОКОВА, врач-косметолог  с большим стажем, основатель и руководитель  собственной клиники «Кариссима».

О профессиональном выборе

- После окончания медицинского факультета, ординатуры по дерматологии и стажировки в НИИ косметологии я всю жизнь проработала врачом-дермато-косметологом. Ординатура по дерматологии необходима: для того чтобы работать косметологом, нужно хорошо знать кожу. Еще будучи в ординатуре, я два месяца находилась на обучении в Институте красоты. Мне было очень интересно работать. Со мной занимался замечательный доктор, который доверял мне и давал возможность делать практически все процедуры, благодаря ему пошла в косметологию. Где-то после второго или третьего курса у меня проступили на спинке носа сосуды. Они и сейчас есть, но теперь я их не замечаю, а тогда, в том возрасте, это была для меня трагедия. Тогда я впервые попала к косметологу и сразу определилась: это мое, хочу заниматься этим. Так что примерно с 3-го курса я определилась со своей специализацией и шла к этому. Не скажу, что было легко. Но важно быть уверенным в своем выборе, знать то, чем занимаешься, тогда и пациенты будут тебе доверять, а это 90 процентов успеха.
сложная специальность 
- Считаю, что и тогда косметология  была на высоком уровне, работали очень грамотные доктора, регулярно проводились консультации известных профессоров-дерматологов. Сейчас есть много омолаживающих процедур: инъекции, шлифовки, пилинги, которые дают хорошие результаты. А тогда доктора занимались больше лечением угревой сыпи, розацеа, выпадением волос, удаляли различные образования. В обоих институтах, где я проходила обучение, в НИИ косметологии и Институте красоты, было по два штатных онколога. Юридически косметолог не имеет права удалять определенные новообразования без консультации онколога, без рекомендаций, каким образом удалять и нужно ли брать гистологию. Это было очень профессионально, я считаю. Сейчас, к сожалению, косметолог в любой парик-
махерской удаляет все подряд. Это очень опасно. На самом деле косметология – достаточно сложная специальность: нужно знать строение кожи, анатомию, хотя бы ориентироваться в онкологии. Сейчас упор делается больше на анти-эйдж терапию. Безусловно, в этом есть и положительные моменты, потому что в наше время это очень востребовано.

Об уходе за кожей и ее возрасте 

- Я с большим уважением отношусь к пластической хирургии, но если человек начинает следить за собой достаточно рано и правильно ухаживает за кожей (а она начинает стареть примерно c 25 лет), ее состояние в зрелом возрасте будет лучше. Ухаживать за кожей надо всегда, лучший пациент косметолога – молодой пациент, потому что с ним врач может замедлить процесс старения и начать анти-эйдж процедуры гораздо позже, чем с тем, кто обращается в более позднем возрасте. Регулярный домашний уход очень важен, особенно очищение кожи, то есть, если вы по каким-то причинам не можете купить линию косметики всю целиком, начинайте обязательно с очищения. Важно следить не только за лицом, но и за телом, за своим питанием, получать регулярные физические нагрузки, пить больше воды, избегать вредных привычек. И еще, я всегда говорю, что внимание и забота необходимы нам всем независимо от возраста, а заботу о старении кожи доверьте специалистам.
Есть несколько шагов к здоровой коже: очищение, скраб, тонизация, питание и защита от солнца. Если кожа здорова, можно переходить к более сложным процедурам – борьбе с пигментацией, старением и т.д. Самое главное, я считаю, надо пользоваться хорошей проверенной косметикой, начинать уход вовремя, и, конечно, с какого-то этапа мы делаем уже те процедуры, которые работают на омоложение. С возрастом нарушается лимфодренаж, поэтому нельзя пренебрегать уходовыми процедурами, тем же самым массажем. Очень важно, чтобы в чертах лица была гармония: нельзя в 50 лет выглядеть на 20, но необходимо, чтобы черты вашего лица выглядели естественно и гармонично. На консультации специалист порекомендует процедуры и препараты, которые необходимы именно вам. И если вы выглядите хорошо, а работа врача незаметна для окружающих, значит, это действительно качественная работа.
Мне всегда была интересна косметология еще по одной причине: многие кожные болезни, к сожалению, хронические, и мы можем обещать пациенту лишь стойкую ремиссию, а в косметологии результат твоей работы более заметен. Очень важно (хочу заострить на этом внимание), чтобы пациенты обращались в сертифицированную клинику, где работают доктора, прошедшие специальное обучение, потому что это ваши красота и здоровье.

О сочетании медицины и бизнеса

- Моя жизнь так сложилась, что я работала всегда самостоятельно: сначала в хозрасчетной поликлинике, потом арендовала кабинет, затем открыла свою клинику. И в этой самостоятельности всегда решала сама, когда и на какую стажировку мне ехать, и постоянно училась. Однажды в Москве меня спросили: «Доктор, когда вы работаете, если постоянно здесь?». Достаточно давно я сама не работаю с пациентами, так как организационные вопросы отнимают много времени. Кроме того, считаю, что если у тебя работают люди, ты несешь за них ответственность и работа должна быть организована так, чтобы им было интересно и хотелось с тобой работать. Что же касается пациентов, наши администраторы встречают каждого так, чтобы человек чувствовал, что ему здесь рады всегда, и стараются оправдать его ожидания. Не следует рекомендовать пациенту то, что ему не подходит, только потому, что это стоит денег, а только те процедуры, которые действительно необходимы и дадут результат. От хорошего доктора, на мой взгляд, пациент должен уйти здоровым и красивым, врач должен постоянно учиться и повышать свой профессиональный уровень.

Марина БИТОКОВА

Свежие номера газет Горянка


04.07.2018
27.06.2018
20.06.2018
14.06.2018