Наставник для молодого специалиста – это важно!

Рубрика:

Ведущий специалист Управления образования и молодежной политики администрации Черекского района Фатима Жангоразова считает ответственность одной из необходимых качеств человека. Сегодня она – гость редакции газеты «Горянка».

- Фатима, с чего началась дорога в профессию?
- Я после окончания школы поступила очно в колледж информационных технологий и заочно на экономический факультет КБГУ. Колледж посоветовала двоюродная сестра Альбина и время показало, что это был правильный выбор. Все-таки, помимо хорошей теоретической базы,  в работе чрезвычайно важны практические навыки, которые я получила именно в колледже. 
- Был соблазн уехать из Кашхатау?
- Моя старшая сестра  училась в Казани на факультете энергетики. Сейчас там же мой брат. Я тоже хотела уехать…но мама попросила меня остаться. Конечно, нам, молодым, хочется увидеть весь свет, выйти из своей привычной скорлупы, из кокона. Новый мир раздвигает горизонты. Но, думаю, всем родителям сложно переживать разлуку. Если бы я настаивала, родители уступили бы, но я подумала, что это будет очень эгоистично с моей стороны.
- Этот шаг характеризует вас как нестандартного человека. К сожалению, родители зачастую выступают в роли бессрочных доноров - и денег, и чувств. И эта бесконечная отдача воспринимается детьми порою как норма, но ведь и у родителей  духовные, материальные ресурсы ограничены, и им тоже необходима поддержка. Кстати, почему и брат, и сестра выбрали энергетику?
- Может, потому что наш отец энергетик. 
- Вы пришли на работу…
- В бухгалтерию Управления образования в марте 2016 года, в возрасте двадцати лет, по окончании колледжа, будучи студенткой университета. Бухгалтерия – это мой родной мир. Какие были сложности? Во-первых, надо было больше общаться, чем я привыкла, во-вторых, освоиться в коллективе. Работа способствует личностному росту, становишься ответственной, дисциплинированной, учишься не подводить людей, отвечать за свои слова. Мне очень повезло с наставником – главным бухгалтером Фатимой Ахматовной Локьяевой. Для молодого специалиста доброжелательный, терпеливый, знающий свое дело наставник  очень важен. Сейчас мои коллеги для меня – родные люди. Все наше управление под руководством Тарезы Жамаловны Эфендиевой работает рука об руку, иначе невозможно достичь каких-либо результатов. 
- Сейчас жизнь как река - все течет, все меняется. Стабильность – понятие исчезающее. Если изменятся обстоятельства, вы способны адаптироваться под новые реалии?
- Внутренне я готова меняться. Бухгалтерию считаю своей сферой, но если будет необходимость, готова переучиваться, осваивать что-то новое. Да, жизнь меняется, и сейчас каждый специалист даже в одной профессии повышает квалификацию всю жизнь. Но быстро развиваются не только наука, технологии, но и представления о жизни. Если прежде единицы выезжали учиться, сейчас это массовое явление, более того, люди легко переезжают с места на место, такое ощущение, что теперь родиной каждого человека является вся планета. 
- А что для вас родина?
- Для меня вся республика, потому что родственники живут в разных городах и селах Кабардино-Балкарии.  Но все же ближе всего к моей душе село Верхняя Балкария. Мне было несколько лет, когда мы оттуда переехали в Кашхатау, однако все мои зимние и летние каникулы прошли там, в окружении двоюродных братьев и сестер. Это было счастливейшее время. Порой я думаю, может быть, родина – это место, где мы проживаем самые яркие дни, запоминающиеся? Тогда была жива моя бабушка Тажаука. И эта незабываемая улица Казакова, эти горы, такие родные и такие высокие! Верхняя Балкария – необычное село, с удивительной энергетикой, и оно живет в моем сердце.
- Что для вас неприемлемо в людях?
- Грубость. Она разрушает отношения. Кстати, именно в Верхней Балкарии я видела, как люди трепетно относились друг к другу.
- А горянка для вас – это какой образ?
- Я представляю горянку прежде всего в национальной одежде, очень люблю смотреть выступления танцевального ансамбля «Балкария». А в современной жизни горянка для меня – это женщина прежде всего скромно одетая и сдержанная в поведении, выдерживающая какие-то рамки именно национальных представлений. 
- Вы лично носите мини-юбки?
- Абсолютно исключено. Вызывающее декольте – тоже. Но брюки ношу.
- Со вкусами мамы, с ее предпочтениями считаетесь?
- Безусловно. В моей семье нет конфликта отцов и детей. Мы понимаем друг друга.
- Но ревновали родителей к другим детям?
- Честно говоря, да. К старшей сестре. Все-таки, родители как-то выделяют первенцев. И я это чувствовала.
- Если вы сделаете свой выбор и он не будет одобрен родителями, как поступите?
- Постараюсь выяснить, что именно для них неприемлемо, они просто так не будут мне противостоять. Благословение родителей крайне важно для меня и я без их согласия не буду принимать важные, судьбоносные  решения.
- Фатима, спасибо за беседу. Безусловно, вызывает уважение ваша принципиальность во многих вопросах. Успехов!

Елена Аппаева.

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018