Главное, чтобы дети смогли сделать правильный выбор

Рубрика:

В семье Фатимы и Альберта БАЖЕНОВЫХ пятеро детей. Всех они называют подарком судьбы, особенно младших. 
В свое время судьба свела их самих и не раз проверяла союз на прочность, но они все преодолели. Альберт – настоящий глава семьи, надежный, ответственный, ценящий порядок во всем и в меру демократичный. 
Фатима – его половинка, имеющая свое мнение, но с радостью признающая правоту мужа, когда это надо, любящая и любимая.

Начало

Фатима: - Поженились мы в 1996 году, а познакомились за четыре года до этого. Первая встреча произошла на свадьбе у наших общих родственников. Я тогда была еще школьницей, и он мне сказал, чтобы больше ни на кого внимания не обращала, пообещав, что обязательно женится на мне, когда стану совершеннолетней. Он тогда уже был студентом, но всерьез его слова я не восприняла. Если честно сказать, вообще забыла о них. 
Альберт: - А я свое обещание выполнил, нашел ее через четыре года.
Фатима: - В наших отношениях кризиса не было никогда, но в конце 90-х очень трудно жилось. Двое детей, съемная квартира. Прожили шесть лет в Нарткале, а когда детям пришло время идти в школу, решили перебраться в Нальчик. Тогда свежи были в памяти бесланские события, поэтому он подбирал учебное заведение самым тщательным образом и по месту расположения, и по педагогическому составу. Выбрали 6-ю школу и не ошиблись.

Здравствуйте, будущие безработные!

Альберт: - По профессии я инженер-механик, специализация «автоматизация и роботизация промышленности». Направление получил на завод «Телемеханика», но Союз развалился, и пришлось сменить много мест. Работал главным энергетиком, главным инженером на разных предприятиях Урванского района и Нальчика. Позже после бытовой травмы перенес несколько операций, и здоровье уже не позволяло такую нагрузку. Занялся индивидуальным предпринимательством, где ты сам себе хозяин и гибкий рабочий график. Но сидеть дома и вообще ничего не делать я просто не могу.
Фатима: - Училась я в Армавире на экономиста, амбиции были большие, но на третьем курсе вышла замуж и учеба приостановилась. И я об этом не жалею. В те времена даже преподаватели, заходя в аудиторию, говорили нам: «Здравствуйте, будущие безработные!». ИП у нас с 2006 года. Я занимаюсь реализаций на рынке текстиля для дома, а он возит товар.

Дети

Фатима: - Старшие дети Кантемир и Темирлан у нас погодки. В детстве они очень шустрыми были. Муж работал, и мне одной с ними были тяжело. Младшему даже участковый педиатр, смеясь, в карточке написала «без тормозов». Он был здоровым, но очень активным. Если в квартире подуло ветром, значит, Тима  пронесся. В школу они пошли в один класс. То есть младшему не было и шести лет, когда он стал первоклассником. Учились оба хорошо. В первый год, может быть, младшему и было трудно, но он все время тянулся за старшим братом и иногда его в чем-то даже опережал. Конечно, если бы он в таком возрасте попал в первый класс один, такого успеха в учебе у него не было бы.
После двух старших, таких шустрых, больше детей не планировали. Но через десять лет решили, что нам нужна девочка. Однако на свет появился Дамир, а потом и Басир. Мы вообще уже не рассчитывали на девочку, она настоящий подарок судьбы. Даже когда на УЗИ мне сказали, что будет девочка, не верила. Она родилась с весом 5 кг и ростом 54 см,  побив в 2015 году в нашем роддоме рекорд по этим показателям. Анабель, а дома просто Белле, в августе будет три года. Старших братьев обожает. Они все у нас занимаются музыкой, и как только начинают что-то исполнять, она тут же берет микрофон в руку. Ее имя в переводе значит «красавица», и она об этом уже знает.

Общее увлечение объединяет

Альберт: - Старших детей мы с первого класса отдали в музыкальную школу. Время было трудное, невозможно было выбрать, чем заниматься. И мы решили: если талант есть, его никто не отнимет. Рискнули, и вроде бы получилось. После 9-го класса они поступили в музыкальный колледж, окончили его с красным дипломом, и сейчас успешно учатся в институте искусств на двух отделениях. С первого класса ходит в музыкальную школу и Дамир. Мы обратили внимание, что общее увлечение объединяет семью. Если даже музыка не станет специальностью, у них во всем общий язык.
В молодости я сам без педагогов научился играть на гитаре, подбирал мелодии на пианино в школьном клубе. В самодеятельном школьном коллективе был и гитаристом, и ударником. Конечно, это было непрофессионально, но от души. 

Принципы

Альберт: - Мы за традиционную семью, но очень важен для нас и русский мир. Конфликтов между нами не бывает, только споры. Все обсуждаем в кругу семьи, мнение всех, в том числе детей, учитывается и потом вырабатывается решение, конечно, с учетом родительского опыта.
Фатима: - Если в каком-то вопросе я принципиально не согласна, сначала стою на своем, а потом посижу, подумаю и понимаю, что не права. В этом случае могу даже извиниться. И сейчас мне кажется, что он всегда бывает прав.
Альберт: - В общем, ничего сложного нет, надо только немного подождать.
Фатима: - Он очень надежный, спокойный, с юмором, во всем принципиален. Не признает никаких долгов, будь то коммунальные платежи или кредиты. Даже если, занимая, я сказала, что отдам «через два-три дня», он настаивает: «Скажи человеку точно, через два или через три». И в машине все обязательно должны быть пристегнуты. А когда не по его вине мы попали в ДТП, он первым делом потянулся ко мне, чтобы защитить. Это меня удивило, потому что обычно человек в экстремальной ситуации в первую очередь инстинктивно заботится о себе. Паники у него никогда не бывает, он очень организованный.
Альберт: - Она человек с аналитическим складом ума, мне это нравится. Если даже ошибку допускает, обдумывает. Иногда сама того не замечая, подсказывает мне правильный выбор, просто я не говорю об этом.
Родственники у нее очень хорошие. Мать помогала и сейчас помогает с детьми, хотя ей уже 76 лет. Очень благодарны ей за это. Просто золотой человек. Меня и моего старшего брата воспитывала бабушка по отцу. Она была вдова, муж погиб на войне, и все тянула на себе. Сейчас иногда думаю: мы бегали, играли, не зная забот, а могли бы ей в чем-то помочь – дрова наколоть, воду принести. Но она нас жалела и делала все сама. А лучше моего отца, ныне покойного, человека, наверное, не было. Я привозил детей к нему в село, он учил их гвозди забивать, пилить, держать в руках грабли…

Планы и мечты

Фатима: - Как и все родители, наверное, хотим дождаться внуков, увидеть, как младшие встанут на ноги. Главное, чтобы в стране все было спокойно, чтобы ни мы, ни дети не видели того, что видели наши бабушки. Для нашей семьи принципиально – хранить память о Великой Отечественной войне. Даже самая маленькая уже на 9 Мая ходит с плакатом. Помню, как отец попросил сыновей выкопать траншею для труб. Они попытались увильнуть от этой работы, и тогда я сказала: «Как вам не стыдно, ваши дедушки на войне и в мороз, и в жару копали окопы, защищая родину». Они тут же побежали и сделали даже больше, чем нужно… Для них это свято так же, как и для нас.
Альберт: - Мир меняется, и люди тоже должны меняться, идти в ногу со временем. Хочу, чтобы наши дети смогли сориентироваться и сделать правильный выбор. А с остальным они справятся и без нас.

Ольга Калашникова

Свежие номера газет Горянка


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018