Дары моря

Морепродукты, совсем недавно бывшие деликатесом, прочно вошли в наш рацион. И не только потому, что они невероятно вкусны и полезны, но и потому, что купить сейчас их не проблема: в супермаркетах можно найти все, что душа пожелает. 
- Они содержат много витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров и белков, - говорит большая поклонница даров моря Анджела НИГОВА из Нальчика. – Откровенно говоря, в нашей семье мало кто разделяет мою любовь к морепродуктам. Наверное, это связано с тем, что в нашей гастрономической культуре им до сих пор не было места. Пора это исправлять.

Королевские креветки

Ингредиенты: 24 шт. королевских креветок, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, небольшая луковица, 50 мл. бренди,   175 мл. белого сухого вина, 200 мл. рыбного бульона, веточка тимьяна, лавровый лист, 2 помидора, 2 лимона, ст. ложка сахара, мука для посыпки, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 50 г изюма, ст. ложка кедровых орехов, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Чистим креветки от панциря и удаляем головы (но не выбрасываем их). Нагреваем 3 столовые ложки масла в сковороде, выкладываем туда панцири и головы креветок, нарезанную соломкой морковь, накрошенный сельдерей, кубиками нарезанный лук и готовим на слабом огне, время от времени перемешивая. Добавляем бренди и увариваем, затем добавляем вино и доводим до кипения.
Помидоры очищаем от кожи, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками. В сковороду добавляем рыбный бульон, тимьян, лавровый лист, помидоры и готовим на слабом огне, помешивая, до загустения. Потом сквозь сито переливаем все в чистую кастрюлю или сковороду и ставим на небольшой огонь, пока не уварится до объема приблизительно 5 столовых ложек, после чего снимаем с плиты и ставим в сторону.
Тонко нарезаем лимон, аккуратно обрезаем весь белый слой и нарезаем цедру тонкими полосками. Бланшируем цедру в кипящей воде (меняем воду три раза), сливаем и помещаем в маленькую кастрюлю с двумя столовыми ложками воды и сахара. Доводим до кипения, помешивая, пока сахар не растворится и цедра не покроется сиропом, затем снимаем с огня. Выжимаем сок из лимонов. Присыпаем креветки мукой, нагреваем оставшееся масло в сковороде и выкладываем туда креветки. Солим, перчим, обжариваем до золотистого цвета. Посыпаем корицей, добавляем бульон, лимонный сок, цедру, изюм, кедровые орехи и тщательно перемешиваем.

Шашлыки из креветок

Такой шашлык можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и подать к гарниру из риса.
Ингредиенты: 500 г тигровых креветок, острый красный перец, 3 дольки чеснока, сок половины лимона, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Почистить и промыть креветки. Затем измельчить перец с чесноком, добавить растительное масло, сок лимона и соль. Залить маринадом креветки и отправить в холодильник на час. Нанизать креветки на шампуры или деревянные шпажки. Жарить на решетке 5-7 минут, периодически поливая маринадом, потом перевернуть на другую сторону и повторить действия. 

Маринованные мидии

Ингредиенты: 500 г мидий, 2,5 ст. ложки уксуса, 4-5 зубчиков чеснока,            5 ст. ложек растительного масла, соль, красный перец по вкусу.
Способ приготовления. Мидии отвариваем в кипящей воде три минуты. Затем перекладываем в миску и даем остыть. В остывшие мидии добавляем уксус, продавленный через чеснокодавилку чеснок, растительное масло, соль и перец. Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник мариноваться. После этого можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и дополнение к рису или макаронным изделиям.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018