Между нами, девочками. № 33-15 августа 2018 г.

Жестокие дети

Я и раньше слышала, что дети жестоки. Но как-то не обращала на это внимания. Считала – преувеличивают,  дети априори не могут быть жестокими. Но когда появился мой племянник и я стала гулять с ним и видеть других детей, поняла суть этих слов. Многие дети действительно жестокие. Это выражается в их естественном первозданном поведении, когда они еще не научились маскировать свои мысли и шлифовать поступки. Оказывается, жестокое отношение по отношение к более слабым закладывается в человеке с рождения. Просто некоторые из нас, взрослея, либо меняют свое поведение в социуме, либо учатся скрывать свои природные наклонности. Откровенно была шокирована этим выводом. 
Безусловно, есть исключения. Таких людей мало, и им очень тяжело в этом мире, где сильный всегда пытается обидеть слабого. Мой племянник - пацифист. Я не могу отнести его к слабакам. Он ходит на тренировки, выработал хороший удар. Тем не менее никогда не дает сдачи своим обидчикам, даже если это какой-то хлюпик, решивший, что имеет право ударить его или отнять у него игрушку. Все наши доводы о том, что на силу надо отвечать силой, не доходят до него. Он твердо определил для себя – любой конфликт можно решить мирным путем. Откровенно говоря, это раздражает. Его бьют, а он молчит или в лучшем случае говорит, что не будет играть с обидчиком. Хуже всего, что хулиган не поймет его жест доброй воли, а просто решит – этого дурачка можно обижать безнаказанно. Пока он маленький, мы всегда рядом с ним и защитим. Но что будет, когда повзрослеет? Дети, особенно подростки, очень жестоки. Как ему объяснить, что не у всех такая добрая душа и некоторым нужно давать отпор?!
   Ларина С.

Счастье есть

По телевизору и в соцсетях иногда вижу, как чествуют семьи, прожившие вместе долгие годы и воспитавшие кучу детей. А теперь нежатся в любви многочисленных внуков и правнуков. Как правило, лица таких супругов светятся добром и умиротворением. В такие минуты начинаю верить, что можно пронести любовь к спутнику жизни через все невзгоды. Я буквально завидую таким людям. Наверняка и в их жизни были тяжелые моменты, разногласия и обиды. Что-то приходилось терпеть и прощать. Но смогли же они пройти через все это. А в награду им досталось много любви от их отпрысков. 
Правда, в моем окружении нет семей, с которых бы хотелось брать пример. Мои родители давно в разводе. Не ужились из-за отца. В детстве не могла понять, за что мама так ненавидела его и прогнала. Лишь повзрослев, приняла и оправдала ее решение. Я бы тоже не стала прощать предательство. У отца была другая семья. Не могу понять, как некоторые люди так легко предают семейные узы, забывают о священном долге быть ответственным перед своими детьми, супругом или супругой. Благодаря примеру моих родителей я давно потеряла веру в семью. Но, глядя на тех, кто бок о бок 50, а то и 60 лет преодолевал трудности и был верен своей половинке до конца, думаю, что не все потеряно в нашем обществе. Счастье есть, и поселится ли оно в нашем доме, во многом зависит от нас и правильно сделанного выбора.
   Разочарованная

Бабушки-старушки

Детская площадка. Это место в нашем дворе давно стало камнем преткновения между старшим поколением (в лице бабушек) и младшим (в лице мам маленьких детей и подростков). Дом у нас очень большой. Одним словом, муравейник. Соответственно и жильцов достаточно, многие из которых каждый день проводят время в пределах этого самого двора, на территории которого худо-бедно оборудована детская площадка. Сейчас не хочу говорить о машинах, которые давно и безвозвратно превратили эту территорию в автостоянку. Все же они не заезжают на тот небольшой клочок земли, где нет асфальтового покрытия. Хочется сказать о противостоянии бабушек и мам с детьми. 
Что за двор без скамейки с бабушками? Наш тоже не исключение. Они сидят с утра до поздней ночи. Периодически их идиллическую беседу о делах насущных нарушают дети – шумные и крикливые, постоянно норовящие ударить мячом или промчаться на самокате или велосипеде. Само собой бабушкам это не нравится. У них нервы, головная боль, и вообще не выносят шума. Они уверены – в их доме живут дикие дети. А вы когда-нибудь видели тихо играющих на улице детей? Или нежно пинающих футбольный мяч и в полголоса выражающих радость от забитого гола? Природа их создала такими, что они должны кричать, визжать, бегать, наслаждаться детством. Дома нельзя бегать, потому что будешь мешать соседям снизу. На улице сиди тихо, чтобы не раздражать тех же соседей. А где им играть? Кругом машины, а по центру - бабушки. И так все летние месяцы. В конце концов, это детская площадка, а не пенсионерская. Вот мамаши и защищают своих детей, ругаясь с ними. И здесь вообще ни при чем «отсутствие воспитания у нынешних мам и вообще неуважительное отношение к старшим». Они бы с удовольствием относились к ним с уважением, если бы те хоть немного думали о детях.
   Людмила

Кому верить?

Прочитала письмо в вашей газете «Помогать разумно» в №27 за 4 июля. Автор пишет, что не всем попрошайкам верит и старается помогать деньгами только тем, кто действительно в этом нуждается. Я с ней согласна. Все попрошайки в той или иной степени нуждаются в посторонней помощи. Но давно заметила, что многие из них оказались в таком плачевном состоянии по собственной лени или глупости. А что хуже всего, не хотят выйти из сложившейся ситуации. Им легче просить, чем работать. К тому же считают, если у человека есть дом и доход, он им обязан помогать. Сердце болит, когда у входа в магазин сидит бабушка с протянутой рукой. Но когда на пропитание-лечение-отъезд домой и так далее просят молодые люди, охватывает злость. Сразу думаю, если моя мама в пенсионном возрасте, несмотря на здоровье, работает, почему бы и им не преодолеть свою лень и не найти работу?!
Несколько лет назад в нашу дверь позвонила довольно молодая беременная женщина. Она со слезами на глазах просила помочь материально. Говорила, что ей скоро рожать, а денег на детские вещи нет и вообще жить не на что. Конечно же, я  ее пожалела. Дала денег. Пусть это была небольшая сумма, но если в каждой квартире нашего много-этажного дома ей дали по 50 рублей, получается неплохая сумма. Скажете, нечего жалеть, это благое дело? Если бы так. Оказалось, за домом ее ждали дружки, с которыми на глазах у всех она пропила эти деньги. Было обидно. Хочется верить, что и с беременностью она нас обманула. Иначе страшно подумать, что за ребенок у нее родится и какая судьба его ждет.  
С тех пор стараюсь помогать только тем, кто действительно в этом нуждается. Периодически перевожу деньги на счет в фонд поддержки больных детей, о котором рассказывают по первому каналу. Сумма со счета списывается небольшая. Но, как говорится, с миру по нитке… Хотя не понятно, почему в такой огромной и богатой стране больным детям должны помогать всем миром, тогда как правительство с барского плеча прощает другим странам многомиллиардные долги?!. Но это уже другая история.
   Карина

Нет блата – нет работы

С тех пор как я окончила учебу, мама ежедневно упрекает меня в лени. А все потому, что не работаю. Как будто не знает, что я целый год обивала пороги организаций. Даже продавцом хотела устроиться. Но она не разрешила. Сказала, не для этого я получала высшее образование. А что делать, если у нас приличную работу даже с мизерной зарплатой можно найти только по блату?! Нет родственников-чиновников, нет и работы. Училась я хорошо. Красного диплома нет, но всегда была на хорошем счету и уверена – мне обеспечен карьерный рост. А теперь даже самую простую офисную работу не могу найти. Потому что никому мои знания не нужны. Когда узнала, что несколько моих однокурсниц, которые довольно слабо учились в университете, устроились в хорошие организации с перспективой роста, у меня опустились руки. Получается, нет в нашем обществе справедливости. Все решают деньги и связи. А потом жалуются, что у нас нет хороших специалистов. 
   З. Л.

Свежие номера газет Горянка


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018