Месхетия как мечта

Турки-месхетинцы потеряли родную Месхетию. Что они чувствуют сейчас? «Как потрясения общенационального характера отражаются на людях? Что вы наблюдали во время работы с турками-месхетинцами?» - этот вопрос мы задали Светлане АККИЕВОЙ. И вот что она ответила:
- У многих турок-месхетинцев депортация из Месхетии в Азию в 1944 году и особенно Ферганский погром 1989 года в Узбекистане спровоцировали синдром страха, что депортация может повториться. Кстати, к любым опросам и к любому вниманию извне к их жизни они относятся настороженно и с опасением. В селении Ульяновское Прохладненского района один старик-месхетинец, к которому мы обратились за интервью, какое-то время молчал, а потом без объяснений просто заплакал. С большим трудом мы его успокоили, сказав, что просто хотим узнать, как живут турки-месхетинцы в Кабардино-Балкарии, в республике, где проживают представители многих народов, и что если он не хочет нам отвечать, то мы не будем настаивать. Причина такой реакции стала понятна, когда старик рассказал свою биографию. Он был выселен из Месхетии в пятилетнем возрасте в Узбекистан, там его семья жила в Ферганской области. В 1989 году состоялась всероссийская перепись, а потом ферганский погром. Старик испугался, что мы тоже пришли их «переписывать». В его сознании перепись и погром неразрывно слились. Вот такие страхи гнездятся в душах людей после несправедливых гонений, притеснений, лишений прав.
Турки-месхетинцы, переселившиеся в КБР после ферганских событий, как показали наши полевые исследования 2004 года, были психологически уязвимыми, и нам приходилось прилагать больше усилий, чтобы они откровенно отвечали на наши вопросы. В 2011 и 2016 годах было значительно легче работать.
Хотелось бы подчеркнуть, что с самого появления в Кабардино-Балкарии месхетинцы приобрели устойчивую репутацию трудолюбивого и законопослушного народа. Конкуренцию как земледельцам им могли составить корейцы, но они выращивают в основном лук и бахчевые, а месхетинцы – картофель, помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, морковь, зелень, кукурузу, а также цветы. Занимаются и скотоводством – в основном выращивают крупный рогатый скот. Люди земли – так их можно охарактеризовать. Земля и люди Кабардино-Балкарии залечили их душевные раны.
В середине 2000-х годов заявление США о готовности принять в качестве беженцев турок-месхетинцев, проживающих в Краснодарской крае, внесло сумятицу и беспокойство в ряды турок-месхетинцев, проживающих в Кабардино-Балкарии без регистрации. Турки-месхетинцы говорили нам, что уезжать в США нет никакого желания, что они хотят жить в России и переезд в США рассматривали как «третью депортацию», отмечая, что добровольно не переселятся «ни в какую другую страну». Как показали результаты опроса 2004 года, желание уехать за пределы КБР у турок-месхетинцев практически отсутствует. Вместе с тем, более половины опрошенных одной из наиболее важных проблем своего народа называли невозможность вернуться на историческую родину. Вступая в Совет Европы в 1999 году, Тбилиси взял на себя ряд обязательств, в том числе по возращению турок-месхетинцев на историческую родину – в Месхетию. Поэтапный процесс должен был завершиться в 2012 году, однако он так и не начался. Это не повод отчаиваться. Есть надежда, что турки обретут родную землю в будущем: Месхетия и месхетинцы наконец воссоединятся.

Марзият Байсиева

Свежие номера газет Горянка


20.01.2021
16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020