Не жизнь, а малина

Малину ценили во все времена не только за вкус, но и за полезные качества. Давно известны ее целебные качества - против простуд и для повышения иммунитета. 
- Для нашей семья малиновое варенье - незаменимое «лекарство» в сезон простуд, - говорит Равида КАШЕЖЕВА из Прохладного. – К тому же в летнее время, когда ягода поспевает, люблю делать всевозможные выпечки с малиной, компоты и холодные десерты. 

Быстрые оладьи

Ингредиенты: 2 яйца, 2 стакана простокваш, ч. ложка соли, ч. ложка соды, 6 ст. ложек сахара, 4 стакана муки, стакан малины, масло растительное для жарки.
Способ применения. В простокваше погасить соду. Добавить соль и сахар. Вбить яйца и размешать. Всыпать порциями просеянную муку и размешать так, чтобы не было комков. Добавить промытую и обсушенную малину. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон на среднем огне до готовности.

Пирог

Ингредиенты для теста:             2 стакана муки, 250 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 3 желтка, щепотка соли, ч. ложка разрыхлителя, 100 г лесных или грецких орехов.
Для начинки: 2 стакана малины, 2-3 яблока, стакан сахара, ч. ложка ванильного экстракта, ст. ложка крахмала.
Способ приготовления. Для начала замесим тесто. Посмолоть или очень мелко порубить орехи. Размягченное масло смешать с желтками, сахаром и солью, добавить орехи и перемешать. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить до однородности, обернуть пленкой, убрать на 30 минут в холодильник.
А пока приготовим начинку. Яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками, добавить сахар, 2 ст. л. воды и поставить на огонь. Проварить 5 минут, затем добавить малину и варить еще 5 минут. Добавить ваниль, крахмал, проварить пару минут до загустения.
Тесто разрезать на две части в соотношении 1:3. Большую часть раскатать или просто распределить по форме. Выложить ягодную начинку. Оставшееся тесто тонко раскатать, разрезать на тонкие полоски, выложить сверху в виде решетки. Поставить пирог в разогретую до 1800 С духовку на 30 минут. 

Варенье с пектином

Ингредиенты: 600 г малины,   400 г сахара, 2 ст. ложки пектина.
Способ приготовления. Чтобы варенье из малины или других ягод было густым, нужно его либо долго уваривать, выпаривая влагу и сгущая сироп, либо добавить порошок-загуститель (агар-агар, пектин, желатин). При длительной варке теряются природные цвет и аромат, насыщенность, разрушаются витамины, а благодаря перечисленным сухим добавкам время готовки сводится до минимума, жидкий сироп превращается в густой, изначальные цвет, вкус и аромат сохраняются в полной мере.
Ягоды промыть холодной водой, засыпать сахаром и оставить на час-полтора. Периодически встряхивать, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться. Малину переложить в жаропрочную емкость, смешать с желирующим порошком и поставить на огонь. Варить 3-5 минут с момента закипания. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снять. По желанию можно бросить небольшую щепотку лимонной кислоты. Разлить горячее варенье по стерильным банкам и закрутить крышку. Остудить, тепло укутав. Охлаждаясь, варенье из малины быстро густеет до желеобразной консистенции.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018