Вкусный гормон радости

Помидоры, точнее томаты давно стали национальным овощем многих народов мира. Потому что они вкусные, сытные и полезные. Помимо того, что в этих овощах содержится большое количество полезных веществ и минералов, они еще помогают регулировать работу нервной системы. Томаты - прекрасные антидепрессанты, в них содержится серотонин, который называют «гормоном радости». А еще помидоры обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это доказано научно. 
- Более того, свои полезные свойства помидоры не теряют ни в каком виде: ни в вареном, ни в жареном, ни в консервированном, - говорит Ануся ЛИХОВА из Нарткалы. - Ну а самая очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант ликопин, который обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Если любите есть свежие помидоры, лучше всего они усваиваются организмом вместе с растительным маслом.

Лечо

Ингредиенты: 2 кг красного перца, 1 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 4 репчатых лука, 2 пучка укропа и кинзы, стакан подсолнечного масла, 1 ч. ложка молотого черного перца, 0,5 ст. сахара, ст. ложка девятипроцентного уксуса, 1 ч. ложка паприки.
Способ приготовления. Промыть, почистить и разрезать перец с томатами на части. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистой корочки.
Выложить лук в большую емкость и добавить помидоры. Посолить по вкусу. Тушить все в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. К помидорам добавить перец и тушить 5 минут при закрытой крышке. Затем снять крышку и тушить еще 10 минут, не забывая помешивать. Почистить чеснок, измельчить и добавить в общую массу, следом - уксус и сахар. Тушить около 15-20 минут. Добавить в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешать и готовить около 10 минут.
Горячее лечо разлить в стерилизованные банки и закатать. Затем перевернуть их крышками вниз, укутать теплым одеялом и оставить остывать при комнатной температуре.
Готовое лечо можно подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной закуски.

Томатный суп

Ингредиенты: 4 ст. ложки оливкового масла, средняя луковица, 
3 зубчика чеснока, 2 перца чили, 1 ст. ложка томатной пасты,             2 кг помидоров, пучок кинзы, литр бульона (овощного или куриного), 3 ч. ложки сахарной пудры, 75 мл. 33-процентной жирности сливок, 
4 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления. Снять кожуру с помидоров. Для этого надрежьте крест на крест. Окуните в кипяток, а потом переложите в ледяную воду. После этого кожица сойдет легко.
Нарезать помидоры, чеснок и перец чили, очистив его от косточек. Нашинковать лук. Влить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, оливковое масло, разогреть и жарить лук в течение 5 минут, чтобы он стал мягким. Положить чеснок, чили, томатную пасту и помидоры. Готовить еще 5 минут на большом огне. Добавить три четверти кинзы, бульон и дать вскипеть. Уменьшить огонь и дать покипеть 5 минут. Снять с огня и с помощью блендера пюрировать.
Затем вернуть кастрюлю на огонь, приправить солью, перцем и сахаром. Добавить сливки и дать прокипеть еще раз.
При подаче в каждую тарелку положить ложку сметаны и посыпать рубленой кинзой.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018