Кулинарный баттл

Закуска с тремя видами томатов с вербеной и семенами подсолнечника

Блюдо готовила команда Андрея КОЛОДЯЖНОГО.
Ингредиенты: 3 кг желтых томатов (рекомендуемые сорта - «хурма» или «медовый спас», 2,5 кг красных томатов («роза Ташкента»), 2,2 кг темных томатов («черный принц»), 1,5 кг домашней брынзы, литр кукурузного нерафинированного масла, 750 г семечек подсолнечника, 15 шт. лайма, 200 г меда, 100 г соли, 100 г перца, 150 г вербены, 250 г лебеды, 200 г цветов окопника, 200 г тысячелистника.
Способ приготовления. Томаты ошпарить и положить в лед. Затем нарезать крупными шайбами, кроме желтых томатов, - их обязательно в длину. Домашнюю брынзу поломать на небольшие куски и слегка замариновать в нерафинированном кукурузном масле. Обязательно добавить 1 грамм вербены и оставить настаиваться. Из лебеды сделать сок вместе с медом, маслом, солью и перцем. Получившейся смесью слегка сбрызнуть помидоры сорта «роза Ташкента». Отдельно замариновать сорт «черный принц» в тысячелистнике. Приготовить заправку к закуске: масло смешать с соком лайма, добавить соль и перец, настаивать 20 минут.
Сервировка: на тарелку выложить томаты. Украсить каждый из сортов своей зеленью и цветами окопника. Подавать с семенами подсолнечника и сыром. Сочетание предложенных в рецепте трав и простых томатов дает интересные вкусовые сочетания.

Восточный суп из яка
Блюдо готовила команда Максима РЫБАКОВА.
Ингредиенты: 5-6 кг парного мяса яка, 2 кг куриного для бульона, 2,5 кг томатов, 300 г нута, 25 мл воды, 500 г моркови, 400 г лука,  
250 г чеснока, 300 мл соевого соуса, 50 г подсолнечного нерафинированного масла, 50 г свежего тимьяна, 30 г черного перца горошком,    15 шт. лавровых листов, 15 шт. бадьяна, 10 шт. сухой гвоздики, 150 г сахара, 100 г соли.
Способ приготовления. Нут предварительно замочить на 6-10 часов, отварить в подсоленной воде до готовности. Томаты небольшой формы разрезать вдоль, добавить сахар, соль, перец, тимьян, чеснок. Вялить в духовке несколько часов при минимальной температуре. Мясо очистить от жил и пленок, нарезать средними кубиками, обжарить в духовке с половиной очищенного лука и морковью. После обжарки варить до готовности на слабом огне (около трех часов) в бульоне с добавлением специй, пряностей и соевого соуса. Мясо и морковь вынуть из бульона. Процедить, добавить отварной нут, мясо и нарезанную морковь, прогреть.
Сервировка: на дно тарелки положить вяленые томаты, налить готовый суп, украсить свежей кинзой. 
(Продолжение рецептов  в следующем номере)

Читать также:

30.08.2017 - 10:10 Особый день осени
31.05.2017 - 10:20 Вкусные каникулы
24.05.2017 - 10:32 Сочный витамин
03.05.2017 - 13:50 Обед по расписанию

Свежие номера газет Горянка


05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018
15.08.2018