Что ты за человек?

Рубрика:

Ей было всего шестнадцать, а ему двадцать восемь. Конечно, он был молод, красив, умен, но не для нее. Она не могла в нем увидеть парня - он для нее был слишком взрослым. Она видела и слышала только Алима - своего одноклассника. Они дружили уже пять лет. В десятом классе, когда им обоим исполнилось по шестнадцать, они признались друг другу в любви и обещали быть вместе. Однажды возле школьных ворот появились парни. Мало ли какие машины останавливаются здесь каждый день - приезжают специально, разглядывают девочек. В этот день было тоже самое. Назир, уже взрослый для таких компаний, почему-то согласился и приехал к школе вместе с младшим другом - тот ухаживал за выпускницей. Назир стоял у машины и смущенно улыбался тому, что прошло столько лет, как он закончил школу, потом вуз, давно работает, а тут подъехал к родной школе и ждет вместе с другом школьницу. Правда, к тот момент он просто сопровождал влюбленного. И нужно же было такому случиться, что он увидел ее - десятиклассницу Алину. Назир увидел ее и обомлел - Алина была не просто прекрасна. Он понял, что это она - та самая, которая будет рядом и навсегда. Девочка прошла мимо, а Назир даже не обратил внимания на мальчика рядом с ней. 
Прошел год, Алина заканчивала школу. Назир не раз приезжал к ней и в школу, и стоял недалеко от ее дома, ожидая ее. Алина не хотела с ним встречаться. Если бы Назир понимал, что не все в его жизни должно быть так, как ему представлялось, возможно, отступил бы. Но все дело не только в чувствах, но и в характере - он был настойчив, если не сказать, упрям. Привык всего добиваться сам. А в чувствах был однобоким - считал, что мужчина решает все, и если захочет, добьется от девушки ответных чувств. Дело только в умении ухаживать и во времени. 
Односельчане друг друга знают хорошо. Дядя Назира поговорил с отцом Алины. То ли ситуация в семье девочки сыграла роль (отец Алины был серьезно болен), то ли просто звезды так сошлись, но старший в семье одобрил желание парня «из хорошей семьи» жениться на его дочери. Тем более, что жених обещал дать возможность получить Алине высшее образование и потом найти ей достойную работу. Отец девочки угасал на глазах, он сам не успел бы ничего этого сделать для дочери.
 Назир украл Алину сразу после окончания школы и отвез к родственникам в дальнее село. 
Алина впала в туман, в нереальность, в другое измерение. Ее никто не забирал из чужого дома, мужчины - двоюродный дядя и братья, приехав за ней, просто одобрили «выбор девушки» и уехали. Семья Назира готовилась к свадьбе. Алина не была заперта в доме - она нашла возможность связаться с Алимом, он ее искал. Они встретились и сбежали. Алима нашли его родители и уговорили отпустить девушку, то есть отказаться от Алины. Алим, без денег, без поддержки родственников и друзей, под напором родителей, сдался, уступил... Алину не пустили обратно в родительский дом, Назир забрал ее в свой дом. Забрал и ни разу не упрекнул за побег и проклятия в свой адрес. Обещал ждать, пока Алина его полюбит. Год из жизни Алины был вычеркнут, как был вычеркнут и Алим. Она его простит, но спустя много лет, а тогда, в юности, ничего больнее не было, чем слабость любимого. Он не смог справиться с ситуацией, был слишком юн и неопытен. Судьба не была расположена к молодым и сыграла в пользу Назира. Но и Назиру пришлось проявить максимум терпения, выдержки, внимания к молодой жене. Иногда он впадал в такое состояние, что чувствовал себя отверженным стариком, но потом ему напоминали, что ему еще нет и тридцати, что он вышел и лицом, и статью. Просто был нелюбим - и все тут. Через год Алина поступила на медицинский факультет, Назир купил квартиру в городе, и они переехали туда. Алина всегда хотела стать врачом, училась старательно. На втором курсе во время занятий ее позвал Назир - отцу Алины стало плохо, и они поехали к нему в больницу. Отец девушки успел попросить у нее прощения и умолял понять его - он умирает и не смог бы дать ей образования... «Папа, все уже случилось. Я получу диплом... Я ни в чем тебя не виню...» - ответила дочь. 
Пять лет у Алины и Назира не было детей. Любопытные родственницы спрашивали, почему так. Алина уклончиво отвечала, что все еще будет. И действительно, на последнем курсе она родила девочку, ровно через год - сына. С детьми помогали мама Назира и няня. Алина стала работать по специальности. Когда дети пошли в школу, Назир открыл для жены частную клинику. 
Возможно, судьба Алины была особенной, если учесть, что обычно мужчина, который добивается любви женщины через подарки и материальное, не умеет по-настоящему любить, в какой момент срывается, считая себя оскорбленным. Назир оказался другим. В глубине души он упрекал себя, винил за ту боль, что нанес Алине. Он сотни раз просил прощения. Но не извинения растопили сердце молодой женщины. Назир спустя два года после свадьбы ездил в Новосибирск. Проходивший там службу в армии Алим попал в госпиталь с ножевым ранением. В селе стали говорить, что родители парня не находят себе места - боятся потерять единственного сына. Назир мог бы кого-то отправить к Алиму или просто дать семье деньги, но вылетел сам и перевез парня в Москву. Там его поставили на ноги. 
«Что ты за человек?» - сказала тогда Алина Назиру. Он ответил: «Я обычный человек, просто очень тебя люблю и хочу, чтобы ты знала, что в жизни я справлюсь с любыми ситуациями, смог бы укротить любого, но со своей любовью мне не справиться... Прости меня и прими, если можешь, таким...» 
Алина простила и Алима, и Назира. Судьба расставила все по своим местам. Оставалось только жить и радоваться жизни. 

Анжела КУДАЕВА

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018