Между нами, девочками. № 37-12 сентября 2018 г.

Счастье есть...
Счастливы ли вы? Нет, я не о перечислении всего хорошего, что есть в вашей жизни, а о чувствах: вы счастливы? Или хотя бы испытываете радость каждый день? Ощущение подъема в душе, радостные мысли?
Помню, мой отец каждое лето вешал для меня во дворе качели. Я была королевой нашей сельской улицы, все приходили качаться и приносили мне «дань». А я занималась приемом подарков и формированием очереди на качели. Сейчас смешно вспоминать. Этим летом папа повесил качели на черешню для моих племянников. Я долго ходила мимо них, даже мысли не возникало туда сесть. Как-то мне было очень тоскливо, я ходила по саду и присела на качели. Стала раскачиваться. Это было ощущение восторга из детства! Казалось, что с каждой секундой мои мрачные мысли исчезают. Я заметила, как голуби кружат по небу, как приближается листва к моему лицу, когда лечу вперед... Это была реальность, настоящие ощущения, которые я растеряла за долгие годы моего взросления. И я поняла, что давно уже не испытывала радостных чувств. Я даже отказывалась от мелочей, которых хотелось, под предлогом нехватки времени или откладывала на потом.
Разве это правильно? Не знаю, другие поступают так же, но я настолько привыкла подстраиваться под мое окружение, до такой степени пыталась быть хорошей для всех, что растеряла саму себя. Забыла о своих желаниях и мечтах. Перестала радоваться всему хорошему, что есть в моей жизни. Настолько забила на себя... Только ничего от этого не поменялось. Те, кто меня любил, и так любят. А кто не очень, и по сей день так же.
Я дала себе клятву: больше никогда не буду идти против себя, чтобы угодить кому-то. Слишком уж дорого обходится.
Радима, 26 лет

«Пятерка» вместо романтики 
Ко мне подошел парень моей мечты, а я на него даже не посмотрела. Дело в том, что надо было учить тесты к зачету, и я пошла в парк. Сидела на скамейке у Вечного огня и повторяла, повторяла. Очень сложные тесты были, по патологической анатомии. Услышав шаги, автоматически посмотрела на идущего. Это был очень симпатичный парень. Я быстро опустила глаза и снова уткнулась в тесты. Вдруг вижу - он подошел и садится рядом. Сердце пустилось вскачь, пропуская по три удара. Он поздоровался, представился, пытался поговорить, но я сказала, что должна повторять и не могу сейчас разговаривать. Сидела и учила при нем. Он наблюдал за мной минут 15, периодически подшучивая, что девушкам на медфаке совсем жизни нет. Потом ему, наверное, надоело сидеть с зубрящей и не обращающей на него никакого внимания девушкой, он попрощался и ушел. В тот день я получила 94 балла за тесты (то есть «пятерку»). Прошли годы, а я до сих пор думаю об этом случае. Нет, не было у меня ни любви с первого взгляда, ни каких-то страданий. Просто скребутся сомнения, а что было бы, если бы я его не отвергла? Ну, подумаешь, получила бы «четверку» или «тройку». Небось, не померла бы. Сложно думать об упущенной возможности, о том, как сложилась бы моя судьба.
Диана Н.

Прости - прощай! 
Этой весной моя младшая сестра окончила школу. Мы всей семьей сходили и на торжественную линейку, и на прощальный вечер. Она и там, и там плакала. Говорила, как  я теперь буду без родной школы, без друзей, без учителей?! Видно было, что ей грустно прощаться с детством и поступать в университет, где никого не знает.
Мне так странно было наблюдать за ней! Лично я испытывала огромное облегчение и по окончании школы, и высшего учебного заведения. С восторгом прощалась с преподами и аудиториями. А подруги и так никуда не денутся.
До сих пор радуюсь по утрам, что не надо больше что-то учить, торопиться на пары, сидеть в библиотеке. Слава богу, это в прошлом.
Вика 

Отдавай тому, кто нуждается 
В нашей республике люди стараются помогать друг другу, это меня очень радует. Часто вижу объявления о том, что кто-то отдает мебель или одежду даром. Сколько рассылают просьб о помощи больным людям - очень многие помогают. Я, когда делаю генеральную уборку, всегда отдаю вещи в фонд для нуждающихся. Между прочим, туда идет не барахло, а вполне нормальная одежда и другие вещи. Раньше раздавала близким и знакомым, но они не носят. Так почему бы не отдать кому-то, кто нуждается в этом?!
Никто не знает, что случится завтра. Быть милосердными к нуждающимся правильно, я считаю.
Зарема, 43 года

Страхи, мои страхи
Я очень боюсь умереть. Не потому, что страшно попасть в ад, просто особо не верится мне в рай, ад и небеса вообще. Есть Бог или нет его - не знаю. На земле вроде бы жили  его пророки, но ведь они тоже люди. Вдруг у них просто были видения, и все?! Я ни в коем случае не хочу оскорбить ни одного религиозного человека. Наоборот, очень завидую людям с глубокой верой, их спокойствию и уверенности в жизни после смерти. Я боюсь, вдруг нет этой самой второй жизни?! Если я умру и на этом все закончится, это так страшно...
В поисках утешения пыталась изучать аспекты разных религий, вдруг найду доказательства существования Бога. Мне бы очень этого хотелось.
А самое сложное для меня то, что ни с кем из знакомых не могу поговорить о своих страхах. Сомнения в существовании Всевышнего они посчитают огромным грехом, не поймут меня.
Как же мне страшно исчезнуть...
Камилла 

От плохого к хорошему, от пустого к осмысленному 
Хочу рассказать о том, как изменились мои взгляды на людей и их поведение. Раньше сплетни и обсуждение других доставляли мне большое удовольствие. Хотелось найти у каждого плохие черты и таким образом возвыситься. Конечно же, тогда я так не анализировала свое поведение, как сейчас, просто было приятно посплетничать.
Но со временем стала замечать, что после таких разговоров мне становится плохо и тоскливо. Кажется, будто кто-то вынул мне все внутренности, такое ощущение пустоты возникает. Так тяжело стало слушать негативные высказывания, не говоря уже о том, чтобы самой поучаствовать в таких разговорах.
Подруги жалуются, что я перестала им доверять, что мало общаюсь с ними. Но мне просто неприятно такое времяпрепровождение. Не хочется говорить с ними о том, что меня разозлил муж или достала свекровь. Для них же эта тема - номер один. Иногда мне кажется, что я просто устала оттого, что эти разговоры переливаются из пустого в порожнее. Они до сих пор «жуют» то, что случилось годы назад, и нервничают снова и снова. Я терплю максимум полчаса, потом придумываю повод и ухожу.
Мне легче отстраниться от плохого в своей жизни и сосредоточиться на хорошем. Думаю, так лучше всего.
Л.Т. 

Просто не понимаю 
Мне 14 лет, меня зовут Ирина. Я еще учусь в школе, конечно же. Только не понимаю - зачем. Я хочу стать юристом. Для этого нужны такие предметы, как экономика, обществознание, история. Но в нашей школе я не получаю никаких знаний. Мои мама и папа наняли мне репетиторов, а это стоит дорого. Мы не очень богатая семья, и я привыкла всегда экономить. Мне нехорошо оттого, что мой отец отдает большие деньги за то, чему нас должны учить бесплатно. Зачем я хожу в школу? С таким же успехом могла бы учиться дома и не тратилась бы на одежду и учебники.
Зуля 

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018