Все можно изменить...

Рубрика:

Обзор откликов читателей на статью «Подмена смыслов и понятий: куда она ведет?» («Горянка», №35, 29 августа 2018 г.).
«Горянка» - газета для семейного чтения, а это, значит, публикаций о социальных проблемах не избежать: в семье отражаются все проблемы общества. В материале «Подмена смыслов и понятий…» мы затронули тему деформации, опасного искажения наших представлений о дозволенном и запретном. 

Тоска по утратам

Публикация «Подмена смыслов и понятий: куда она ведет?» вызвала резонанс. Для нас это послужило сигналом: в обществе растет тоска по забытым национальным культурам, по истокам. Невозможно жить только настоящим. Нужен взгляд в будущее, который невозможен без понимания прошлого. Нет перспективы без ретроспективы. Мы тоскуем по жизни, где были цельные, сильные личности с системой ценностей. И это были не надуманные ценности, а естественные, вытекающие из миропонимания: ты ответствен за близких, уважаешь чужих, соблюдаешь правила жизни в селе, пришел гость – угощаешь и защищаешь его, бережешь природу, потому что она кормит тебя. Мы еще застали поколение женщин – вдов войны, посвятивших жизнь детям, у них были святые лица. Тоска по утраченной святости и чистоте, боль за загрязненные реки, вырубленные леса – мы с этим живем. Утратив ценностные ориентиры, обостренно чувствуем их необходимость. Тимур ГОГУНОКОВ в обсуждении статьи в фейсбуке написал: «Давайте что-нибудь делать, чтобы нашим детям здесь было не так жарко, как многим из нас сейчас». Елена СВИРИДЕНКО: «Очень честно о наболевшем!!! Но ведь все идет из семьи!!! Воспитание в семье снивелировалось до примитива: одели, обули – родительские обязанности выполнили!!! А нравственность, а духовность, мораль, эстетика?! А самое главное, послушайте родителей: им должны все!!! Воспитывать, по их мнению, детей должны детсад, школа, им за это деньги платят, а ведь что такое хорошо, а что такое плохо закладывается родителями в раннем детстве!»

О деформациях

В нашей публикации упоминалась коммерциализация медицины и образования. Доктор исторических наук Тамара БИТТИРОВА в своем отклике пишет: «В наше время репетиторства не было. Даже термина такого никто не слышал. Со слабыми учащимися учителя занимались после уроков. Абсолютно бескорыстно. Сейчас в это трудно поверить». Заур КИЛЬЧУКОВ дополняет: «Были времена дополнительных занятий на дому у слабых учеников». Зарема КАЛМЫКОВА: «Каждому ученику готовились индивидуальные карточки для закрепления пройденного, давали разные варианты для разных классов! И никто за это не доплачивал».
Об унификации внешности, быта и мышления Света ШАНОВА пишет: «Многие живут чужим мнением, своего нет. Нет индивидуальности ни в лицах, ни в одежде, ни в быту. Все под копирку». Салима ГАМАЕВА: «Кроме денег, люди сейчас ничего не видят... Ботокс и пластика тоже от избытка наличности».

О лакумах...

В этом году, как и в прошлом, лакумы каждый четверг во время Уразы наполняли мусорные баки, а в день Курбан-байрама внутренности жертвенных животных остались прямо на земле, отведенной администрацией. По желанию покупателей продавцы могли забить и разделать животное. Увы, после себя убрать территорию никто не захотел. Кучи внутренностей со зловонным запахом прямо у дороги в Дубках стали главной картиной прошедшего праздника. 
Неужели трудно собирать со всей улицы или многоэтажного дома лакумы и везти в интернаты и колонии, ведь у всех есть транспорт?! Многие берегут фигуру и не едят мучное, другим нельзя жареное из-за проблем со здоровьем. Зухра ЧОЧАЕВА: «Я с недавних пор в Уразу и Курбан-байрам не пеку и не раздаю лакумы. Не потому, что не хочу и не могу, а по той причине, которую Марзият обозначила в статье. Я обычно даю деньги тем, кто стоит где-то в уголочке и горестно вглядывается в лица прохожих. Не могу пройти мимо таких стариков и старушек». Лейля Лейля добавляет: «Как же правильно все подмечено! Но таковы реалии. И изменить вряд ли что-то удастся, пока это не станет просто общей культурой и тех, кто режет, и тех, кто заказывает, и властей, которые могли бы подготовиться и заранее вырыть ямы для утилизации. И с лакумами перебарщивают... потому что любят давать их зажиточным соседям, которые их выбрасывают. И едоков у них обычно мало». Фатима ТАППАСХАНОВА: «Предлагаю для изменения ситуации: в Уразу пишем пост с объявлением пункта – интернат для престарелых и инвалидов, общество слепых, психоневрологический интернат и так далее, группируемся по нескольку человек и отвозим лакумы и конфеты по адресу. Надо начинать с малого, может, кто-то задумается и об остальных моментах, затронутых в публикации. У нас в селе сладости раздают у кладбища (мечети) в день Уразы-байрама. Все, что привозят люди в коробках, складируется у входа на кладбище, где стоит старая мечеть, новая строится уже лет двадцать. Эфенди поздравляет всех с праздником, читает над подарками молитву. Потом все хватают свои коробки и начинают раздавать детям. Они с трудом уносят тяжелые пакеты со сладостями. Может, лучше раздавать малоимущим в селе жизненно необходимые продукты или делать пожертвования на строительство мечети, которое никак не завершится?! Увы, благотворительность в нашей республике во многом носит абсурдный характер». Однако есть и радующие моменты. Раи Са пишет: «У нас обычно утром совершается праздничный намаз в мечети (туда идут мужчины), затем все идут на кладбище, посещают могилы родственников. Женщины могут пойти раньше. Кто умеет, читает молитву у могил своих родственников. Далее имам произносит молитву за всех усопших. Он даже не советует приходить именно в этот день на кладбище, можно накануне, потому что этот день надо проводить с близкими. Но если мы приходим на кладбище, он со всеми нами произносит молитву, после чего мы делаем пожертвования: там стоят урны на нужды мечети, для больных и малоимущих. Я с двоюродной сестрой как-то задержалась и услышала, как активисты после подсчета средств на нужды мечети посоветовались и решили купить пылесос. Нас это очень обрадовало».
Подмена смыслов всех обрядов, лиц с помощью косметологии, национальных имен на иностранные, нашей одежды, что была веками, на чуждую, обесценивание человека и небывало высокий почет денег - как жаль, что время подминает все и нет богатырей, которые могут противостоять новомодным веяниям. Из-за наследства судятся родные братья и сестры, невесты с приданым – калашный ряд, особым спросом пользуются профессии, гарантирующие материальные блага. Все меньше и меньше высокообразованных людей в сфере национальной культуры. Мы любим повторять: «Все вернется на круги своя». Но надо понимать: может, и не вернуться. Культурные ценности, поведенческие нормы, жизненные ориентиры, выработанные веками, могут исчезнуть. А когда ретроспектива исчезнет, не будет и перспективы. Мгла опускается быстро.

Марзият БАЙСИЕВА

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018