Рыбный день

Рыбные блюда, пожалуй, самые вкусные из диетических. От рыбы не поправляются, только готовить ее надо правильно.
- В моей семье больше всего любят жареную рыбу, - говорит Маргарита КУЛИМОВА из Нальчика. - Знаю, она не такая полезная, как вареная или запеченая. Но выход можно найти. Я жарю ее в панировке из муки. К тому же без нее рыба прилипнет к сковороде, сколько бы масла вы ни налили. Некоторые хитроумные хозяйки насыпают муку в полиэтиленовый пакет и по одному опускают туда кусочки рыбы. Так и рыба будет запанирована в муке, и кухня останется чистой. Панировать можно и по-другому: сначала окунуть кусок рыбы в яичную смесь (взбитое яйцо и пара ложек молока), а затем обвалять его в муке.

В томатном соусе с креветками 

Ингредиенты: 750 г рыбных стейков, 220 г варено-замороженных креветок, лук, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 дольки чеснока, 5 стеблей сельдерея, 2 моркови, веточка тимьяна, 2 ст. ложки томатного пюре, 0,5 стакана сухого белого вина, 4 помидора, 3-4 стакана рыбного бульона, соль, петрушка для украшения.
Способ приготовления. Мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей и морковь. Очистить помидоры от кожицы (для этого опустить их ненадолго в кипящую воду). Мелко нарезать зелень петрушки. Разогреть масло в толстостенной кастрюле на слабом огне. Добавить лук, чеснок, тимьян и немного соли. Готовить, периодически помешивая, около 10 минут.
Добавить томатное пюре, увеличить огонь и влить вино. Через несколько минут добавить помидоры, раздавливая их вилкой, и немного бульона. Готовить несколько минут. Влить почти весь бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут. Затем с помощью блендера пюрировать. Если соус густоват, добавить оставшийся бульон.
Добавить рыбные стейки и тушить до готовности (около 10 минут). За минуту до готовности добавить креветки, прогреть и снять с огня. Подавать блюдо горячим, посыпав нарезанной петрушкой. 

Запеченная в фольге

Ингредиенты: 4 небольшие рыбы, 0,5 лимона или 2-4 ст. ложки винного уксуса, пучок зелени петрушки, растительное масло, 2 ч. ложки соли, перец черный молотый.
Способ приготовления. Подготовить тушки рыбы: очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать головы и хвосты. Затем промыть, обсушить полотенцем, натереть солью, перцем, сбрызнуть соком лимона или уксусом. Петрушку помыть и мелко нарубить.
Рыбу изнутри посыпать мелконарезанной зеленью петрушки. Разогреть духовку. Лист фольги разложить на кухонном столе, смазать растительным маслом (можно сливочным маслом или маргарином). На фольгу поместить рыбу и каждую завернуть таким образом, чтобы образовался пакетик и не вытекал сок. Концы фольги завернуть кверху. Пакетики положить на противень и отправить в духовку, запекать рыбу в фольге в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Затем вынуть, развернуть, аккуратно снять с фольги (можно двумя вилками). Готовое блюдо полить маслом. Рыба, запеченная в фольге, хорошо совмещается с тушеными овощами или салатом.

Подготовила Лана Асланова

Свежие номера газет Горянка


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018