Оранжевый витамин

Тыква разных цветов, размеров и форм уже украшает рынки и прилавки магазинов. Это осень дарит нам частичку летнего солнца, чтобы запастись им на долгую холодную осень и зиму. Готовить ее легко, есть вкусно и полезно. Оранжевый витамин содержит важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней и витамины, а также провитамин А. 
- Из небольшой по размеру тыквы можно приготовить красивое и вкусное блюдо, - говорит Ляна ОЗЕНЖОКОВА из Нальчика. - Мини-тыква – очень красивый плод и отлично подходит для наполнения разнообразными начинками. Надо только уметь выбрать спелую и вкусную. К примеру, у спелой хвостик темный и сухой. «Переболевшая» грибковыми заболеваниями тыква будет с вмятинами, темными или розовыми пятнами на кожуре.

Тыква с начинкой

Ингредиенты: 2 мини-тыквы (по 400-450 г), 250-300 г куриного филе, средний репчатый лук, 2 большие дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза (можно заменить сметаной), молотый перец, соль.
Способ приготовления. Для этого блюда лучше использовать куриные ножки (2 шт.) и бедро (1 шт.). Срезать с костей филе с кожей и нарезать на небольшие кусочки. Такое филе с кожей при запекании получится очень сочным. Лук нарезать мелко и выложить к подготовленному филе. Дополнить мясную начинку для тыквы мелко нарезанными дольками чеснока, молотым перцем, солью и хорошо перемешать. Отправить в холодильник.
А пока подготовим тыкву. Промыть и обсушить полотенцем, духовку включить на 200 градусов. Немного отступая от верхушки плода, срезать ножом крышечку (она нам еще понадобится) и открыть мякоть с семенами. Сделать разрез по бокам, вынуть часть мякоти и с помощью чайной ложки очистить внутреннюю полость. По бокам немного срезать мякоть и мелко нарезать. Получаем полую тыкву, готовую к заполнению.
К куриному филе добавить майонез, смешать с мелко нарезанной мякотью тыквы и заполнить обе тыквы. До краев заполнять не стоит, поскольку при запекании будет выделяться много сока. Накрыть подготовленную тыкву «крышечкой». Два куска фольги свернуть в круг, формируя бортики. Переложить фольгу на противень и выложить в него тыкву. Так образующаяся жидкость при кипении будет выливаться наружу и противень останется чистым. Поставить в духовку на час. Периодически открывать духовку и смотреть, если крышечки начнут подгорать, убрать их и запекать тыкву открытой.
По такому же принципу тыкву можно приготовить с рисом, гречкой, фасолью. Крупу и бобовые предварительно отварить, дополнить мясом, майонезом и сочными овощами. Если используется говядина, обязательно перед закладыванием в тыкву мясо обжарить на сковороде до полуготовности.

Слойки

Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, яйцо, 150 г сливочного масла. 
Для начинки: 500 г сладкой тыквы, 2 щепотки сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы.
Способ приготовления. Подготовим тесто. В муку с солью добавить масло и постепенно влить стакан теплой воды (примерно 36°С). Если тесто получится крутым, добавить еще немного воды. Вымешанное тесто с силой отбить о рабочую поверхность 15-20 раз. Положить тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завязать свободный конец и погрузить пакет в теплую воду (примерно 40°С) на десять минут.
Разделить тесто на куски размером чуть меньше теннисного мяча. Аккуратно растянуть каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой. Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться. Растопить масло, промазать слой теста и накрыть другим куском. В зависимости от толщины получившихся пластов складывайте вместе по три-четыре, промазав верхний слой.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить сахар и корицу, перемешать. В середину получившегося куска теста положить тыквенную начинку, разровнять так, чтобы оставшиеся концы можно было свободно завернуть один над другим поверх начинки. Уложить слойки на противень дном вверх, смазать взболтанным яйцом. Выпекать при t 190°С 15-20 минут до золотисто-коричневой корочки.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018