Сытно и малокалорийно

Как-то быстро пролетела урожайная пора. Безусловно, на прилавках магазинов круглый год будут свежие овощи и фрукты. Но это ни в какое сравнение не идет с тем, что мы можем купить в разгар сезона урожая. А потому, пока можем себе позволить купить настоящие овощи и фрукты, готовим и наслаждаемся их вкусом.
- Я стараюсь вести здоровый образ жизни. Поэтому употребляю в пищу только все вареное, пареное и запеченное, - говорит Инга КУМЫКОВА из Нальчика. – Готовлю не очень часто. Но когда такое случается, люблю делать сложные и полезные блюда. Тем более сейчас, когда изобилие свежих овощей и фруктов дает возможность приготовить что-то необычное. Польза овощей и плодов неоспорима, но, согласитесь, некоторые из них мало кто употребляет в сыром виде. Для тех, кто следит за своей фигурой, мои блюда будут просто находкой - вкусные, сытные и малокалорийные.

Фаршированный перец

Ингредиенты: 500 г сладкого перца, груша, яблоко, 300 г слив, 
200 г винограда без косточек, 4 веточки мяты, 100 г сахара.
Способ приготовления. Яблоки 
и груши помыть, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Сливы помыть, удалить косточки. Нарезать фрукты крупными дольками. Виноград помыть и снять с кисти, смешать фрукты. Перец помыть, аккуратно срезать верхушку и удалить сердцевину. Распределить фруктовую смесь по перцам.
Мяту помыть, высушить и измельчить. Сахар развести в стакане воды и сварить сироп.  Добавить в него мяту, перемешать и снять с огня. Перец положить в форму для запекания, полить мятным сиропом. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Цуккини

Ингредиенты: 80 г сырокопченых полосок из телятины или бекона, 
2 больших цуккини, столовая ложка сметаны, 1/4 чайной ложки порошка карри, небольшой твердый помидор, чайная ложка сушеного тимьяна, небольшая луковица, тертый сыр Гауда - 
4-5 столовых ложек, черный перец и соль по вкусу, зелень кинзы.
Способ приготовления. Разогреть духовку до 200 градусов, цуккини разрезать вдоль, маленькой ложкой убрать мякоть и измельчить. Порезать маленькими кубиками помидор и лук, обжарить на растительном масле, добавить карри. Обжарить сырокопченые полоски на сухой сковороде и мелко порезать. Добавить к жареному луку мякоть цуккини, помидор, бекон, тимьян, щепотку черного перца, сметану, соль по вкусу и перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом, положить цуккини. Начинить получившейся смесью, посыпать тертым сыром и запекать примерно 20 минут. Затем противень поставить на самый верх и запечь до золотистого цвета. Перед подачей на стол посыпать зеленью. К этому блюду можно  подать натуральный йогурт, смешанный с толченым чесноком.

Айва

Ингредиенты: 2 большие айвы, 
200 г отварного мяса, 100 г отварного риса, морковь, 150 г сыра, соль, перец, смесь прованских трав, масло растительное.
Способ приготовления. Айву тщательно промыть, чтобы смыть пушок. Разрезать пополам и вычистить сердцевину с косточками. Сделать углубление в половинках, создавая как бы мисочку для начинки. Мякоть не выбрасывать – она пойдет в начинку. Бланшировать 5 минут в кипящей воде или пароварке, чтобы после запекания она была мягкой. Айва значительно тверже яблок и может остаться жесткой. 
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Кусочки айвы из сердцевинки мелко порубить. Тушить морковь с мелко порубленной айвой минут десять на слабом огне. Измельчить отварное мясо, добавить рис, морковь с айвой, соль, перец, травы. Сыр натереть на мелкой терке. Подготовленные половинки айвы уложить в форму, в которой она будет запекаться. Немного посолить, распределить 1/3 сыра в половинки, уложить начинку и сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Подготовила Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018