Страшно вкусно

В ночь на 1 ноября отмечается самый страшный праздник в мире – Хэллоуин. У многих он ассоциируется с разгулом всякой нечисти, хотя на самом деле нынешний Хэллоуин - видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). А появился он в результате того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период - с мая по октябрь считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель - холодным и соответственно временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. В VIII веке Папа Римский Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. А 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Eve, что впоследствии сократилось до лаконичного Halloween. К нам Хэллоуин пришел в 90-е и еще не успел обрасти традициями, подобными тем, которые существуют в Европе или Америке, где Хэллоуин праздновался веками. Тем не менее и у нас, в том числе в Нальчике, в последние годы во многих ночных клубах в ночь на 1 ноября проводятся Halloween-party. 
- Признаться, я не воспринимаю этот день как праздник, - говорит Милана СЕЛИНА из Прохладного. - Но мои дети каждый год с нетерпением его ждут и даже пытаются сделать страшные фонарики из тыквы, а я с большим удовольствием готовлю из них разные вкусности. Если задаться целью, можно даже из простых блюд сделать что-то тематическое. Темой могут послужить любые «ужасы» - пауки, летучие мыши, пальцы и т.д. Это очень порадует детей. 

Маффины «Джек-фонарь»

Ингредиенты: 100 г мякоти тыквы, 50 г орехов, яйцо, 75 г сахара, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, 120 г муки, чайная ложка разрыхлителя.
Для глазури: 50 г шоколада, 25 мл сливок.
Способ приготовления. Орехи поджарить, измельчить с помощью блендера. Мякоть тыквы натереть на терке, отжать лишнюю жидкость. Смешать в миске муку, разрыхлитель и сахар. В отдельной емкости соединить сметану, растительное масло и яйцо. Соединить сметанную смесь с мучной, добавить измельченные орехи и тыкву. Формы для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в них тесто, наполняя примерно на 2/3. Выпекать кексы при температуре 180°C около 25-30 минут.
 Приготовление глазури: шоколад растопить вместе со сливками, перемешать венчиком до получения однородной гладкой массы. Нарисовать на тыквенных кексах рожицу Джека-фонаря. Для удобства предварительно сделайте трафарет. При желании можно нарисовать привидение или череп.

Тыквенные палочки
Ингредиенты: 500 г тыквы, 3 ст. л. тыквенного масла, 3 ст. л. тыквенных семечек, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву очистить, нарезать брусочками длиной около 5 см. Выложить в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Затем снять тыкву с противня и выложить в миску. Равномерно полить маслом, посолить, добавить перец, выдавить чеснок, посыпать семечками, все перемешать. Снова выложить ровным слоем на противень и вернуть в духовку, увеличив температуру до 210 градусов, на 15-20 минут. Блюдо вкусное и в теплом, и в холодном виде.

Десертная
Ингредиенты: небольшая тыква, 0,5 стакана риса, ? стакана изюма, ? стакана кураги, ? стакана чернослива, 0,5 стакана сливок, 0,5 ст. ложки меда.
Способ приготовления. С чистой тыквы срезать «шапочку». Вынуть семечки и мягкую внутренность. Рис отварить до полуготовности. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками, смешать с изюмом, рисом, медом. Добавить сливки и еще раз перемешать. Накрыть «шапочкой» и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности тыквы (примерно  час). 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018