ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Мастер из древнего рода

Открытый на днях центр «Эрмитаж-Кавказ» расположен в курортной зоне Нальчика, в здании медицинского факультета КБГУ. В честь Дней Эрмитажа на Северном Кавказе здесь состоялось открытие выставки работ ювелира и оружейника, почетного члена Российской академии художеств Аси ЕУТЫХ. Ровно 15 лет назад в Эрмитаже состоялась персональная выставка народного художника Адыгеи и Кабардино-Балкарии под названием «В зеркале традиций». В Нальчике были представлены наиболее известные ее работы, которые в свое время стали экспонатами музея в Санкт-Петербурге.

Ася Еутых общалась с участниками мероприятия, в том числе с воспитанниками клуба «Эрмитаж-класс», действующего на базе школы № 33 г. Нальчика. А. Еутых не просто ювелир, но и потомственный златокузнец и оружейник из древнего рода, эксперт по кавказскому оружию. Работает в пространстве скифского звериного стиля, расширяя его рамки авторским взглядом. Звери в культуре скифов часто олицетворяли природные стихии. Особое значение придавалось магической сущности изображений, которые должны были ограждать людей от беды, придавать им качества, свойственные определенным животным: силу, ловкость и быстроту. Изображения были своего рода талисманами-оберегами. Короны и ритоны, акинаки и ножи, а также украшения с античных времен были предметами культа и обладания самих царей. Техника Аси та же, что была у мастеров-ювелиров в древности, каждая работа уникальна. По приглашению Михаила ПИОТРОВСКОГО в одном из центральных залов музея состоялась персональная выставка, на которой Ася Еутых представила более двухсот работ, выполненных в различных техниках из ювелуса: авторской бронзы по семейному рецепту, серебра и золота с применением драгоценных камней, особо ценившихся в античную эпоху. Эксперты Эрмитажа единодушно признали работы Аси шедеврами, имеющими музейную ценность уже сегодня. Михаил Пиотровский заметил тогда, что А. Еутых на сегодняшний день - единственный автор, чьи работы выставлены в Эрмитаже при жизни. Государственный Эрмитаж имеет в своем хранилище ее работы и постепенно эту коллекцию пополняет. Несколько экспонатов находится в фонде Государственного исторического музея Москвы.

Ася Еутых рассказала о влиянии Эрмитажа на ее становление как художника: «Когда мы были студентами, учились по книгам эрмитажных специалистов и профессоров, стремясь постичь тайны профессии. То, что пятнадцать лет назад в Эрмитаже состоялась персональная выставка моих работ «В зеркале традиций», для меня было самой высокой оценкой. Были оформлены три витрины с моими экспонатами в зале, где представлена майкопская, скифская и меотская культура. Посетители, среди которых были специалисты высокого уровня, затруднялись определить, где археологические экспонаты, а где мои работы. И это для меня высочайшая оценка. То, что Эрмитаж сегодня представляет меня почитателям искусства в Нальчике, это большая честь. Хочу сказать, что каждый может достичь высот в профессии. Главное - ставить себе высокую планку. Я была обычной ученицей художественной школы, потом студенткой университета в Карачаевске, откуда перевелась в Краснодар. Моя первая книга в детстве – маленький путеводитель по залам Эрмитажа, которую рассматривала, будучи ребенком. Видимо, это и воспитало меня как художника. Надо стремиться к тому, чтобы качественно работать, а не просто «сфотографировать» объект; чтобы специалисты считали ваши работы достойными. Важно проводить исследования, понимать, что на Северном Кавказе в течение тысячелетий жили разные народы. Всей своей жизнью пытаюсь сказать, что есть прекрасное и его нельзя поделить. Красота – она для всех. Когда мы создаем прекрасное, оно нас объединяет и нам нечего делить».

Самым ярким и ценным во всех смыслах экспонатом, представленным Асей Еутых в столице Кабардино-Балкарии, стал легендарный походный трон в стиле скифского искусства. Работа над ним заняла целый год. Были использованы около 50 килограммов бронзы, позолота и кабошоны граната-альмандина. Трон можно разобрать и собрать за 10-15 минут и перевозить в специальных холщовых мешках. Прямые контуры сиденья, строго вертикальная спинка и ножки, оформление подлокотников трона парными фигурами львов очень узнаваемы по целому ряду археологических находок и изображений, найденных, в частности, в Келермесском кургане. Обрамляет трон золотой меч акинак. Такие мечи, часто с изображениями мифических животных, использовались как символы власти. «О работах не нужно рассказывать, произведение либо нравится, либо нет, красивое или некрасивое, удобное или неудобное, а меч правильный, когда хорошо сидит в руке. Источником вдохновения для меня являются древние цивилизации, историческое прошлое Северного Кавказа, уходящее корнями в Древнехеттское царство, скифо-сарматскую культуру, произведения ассирийского стиля. Отталкиваясь от археологического материала, создаю самостоятельные работы», - пояснила мастер.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото автора

 

Поделиться:

Читать также:

29.03.2024 - 09:42

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ

Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным. В работе придерживается принципа «сделай все качественно и вовремя», поэтому максимально собранна и продуктивна.
27.03.2024 - 10:08

ЖИВОЕ СЕРДЦЕ ПОЭТА

На прошлой неделе состоялась встреча студентов социально-гуманитарного института КБГУ с представителями Абхазского государственного университета - преподавателем кафедры абхазской литературы филологического факультета, поэтом Абзагу КОЛБАЯ и старшим преподавателем кафедры абхазской литера
22.03.2024 - 09:00

ЖИЗНЬ ХРУПКА, КАК ФАРФОР

Лалина СОКУРОВА преподает в музыкальной школе, любит печь шоколадные десерты и при любой возможности уютно устроиться в кресле с книгой. В литературе отдает предпочтение романам о разных эпохах, жизни обычных людей, сильных чувствах.
15.03.2024 - 10:10

МЕРА ВСЕГО - ЧЕЛОВЕК

Лариса КАГЕРМАЗОВА получила образование историка. И хотя работает в смежной сфере социологии, интерес к истории и художественной литературе присутствует всегда.
13.03.2024 - 11:47

МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ, ИЛИ ЖИЗНЬ КАК СОН

Русский драматический театр им. М. Горького 5 марта представил новый спектакль «Праздничный сон – до обеда» («Картины из московской жизни») по пьесе  А. ОСТРОВСКОГО.