Осеннее солнышко

Самый осенний фрукт – айва. Оглядываясь назад, понимаю, что этот замечательный душистый плод был незаслуженно обделен вниманием в нашей кулинарной рубрике. Тем не менее ближайший родственник яблок и груш занимает особое почетное место в меню жителей Кавказа. Благодаря большому количеству пектинов айва улучшает пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляет желудок и печень. Огромное количество антиоксидантов, содержащихся в айве, позволяет бороться со стрессами, сохранять молодость и красоту. Антивирусные свойства айвы делают ее хорошим помощником в деле профилактики гриппа.
- Твердые и практически несъедобные в сыром виде плоды требуют длительной кулинарной обработки, - говорит Маргарита ХАМОВА из Нальчика. – В основном мы привыкли готовить из нее варенья и компоты. Но плод прекрасно сочетается и с мясными блюдами. Айва придает ему изысканный вкус и аромат, делает его нежным и нейтрализует излишнюю жирность. 
Курица с айвой
Ингредиенты:  700 г айвы, курица, 50 г сливочного масла, 4 луковицы, пучок петрушки, по чайной ложке паприки и имбиря, щепотка шафрана, соль, перец. 
Способ приготовления. Курицу порубить на куски, помыть, обсушить и обжарить на сливочном масле. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле, оставшемся от жарки курицы. Затем выложить курицу к луку. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышкой и тушить 30 минут. Айву помыть и обсушить. Разрезать на четыре части, удалить сердцевину и семена и обжарить на сливочном масле. Затем выложить в сковороду с курицей и тушить под крышкой 30 минут.

Пирог 
Ингредиенты: 2 айвы, 150 г сливочного масла, 300 г сахара, 2 апельсина, 2 яйца, 175 г муки,ч. ложка разрыхлителя, ? ч. ложки корицы, 50 г орехов.
Способ приготовления. Разогреть духовку до 180°С. Застелить пергаментом и смазать маслом стенки разъемной формы (диаметр 23 см). Айву разрезать на восемь ломтиков и выложить в большую сковороду. Добавить 65 г сливочного масла, 150 г сахара, цедру, сок апельсинов и поставить на средний огонь. Тушить 10 минут до размягчения айвы. Переложить айву в форму и распределить по дну. Полить карамельным соусом из сковороды. 
Взбить оставшееся сливочное масло с сахаром, добавить яйца, муку с разрыхлителем, корицу и рубленые орехи. Переложить тесто в форму и поставить в духовку на 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог немного остудить и перевернуть на блюдо. 

Запеченная 
Ингредиенты: 4 айвы, 5 ст. л. сахара, 4 ст. л. меда, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, половина лимона.
Способ приготовления. Разрезать айву пополам и натереть срезы лимоном. В кастрюлю положить сахар и влить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить гвоздику и бадьян и варить 5 минут. Опустить айву в сахарный сироп и варить при слабом кипении до мягкости 25-35 минут.
Разогреть духовку до 1800 C. Шумовкой достать половинки айвы из сиропа и дать стечь жидкости. Положить в неглубокую форму для запекания. Смешать 150 мл сиропа, в котором готовилась айва, и мед, залить айву. Поставить форму в духовку и запекать 30 минут. Разложить айву по тарелкам и полить соком, образовавшимся на дне формы.  

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

12.04.2017 - 10:15 Особый хлеб
25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка
23.05.2018 - 11:43 Клубничный рай
30.05.2018 - 11:35 Молочная страна
11.01.2017 - 10:01 И снова Новый год

Свежие номера газет Горянка


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018