Мясо в горшочках

Ароматные, горячие, сытные и полезные. Все это о блюдах, приготовленных в горшочках. Поздняя осень - самое время для таких рецептов.
- На мой взгляд, еда в горшочках полезна уже тем, что сохраняет все полезные свойства продуктов, - говорит Алина АНЦИФЕРОВА из Нарткалы. - Всем известно, что жареное вредно. А если готовить, к примеру, мясо, то понятно, что в отваренном виде оно не будет таким вкусным. В горшочках же можно приготовить как вкусную сытную пищу, так и диетическую. Не нужно использовать столько масла, как при жарке продуктов, поэтому пища будет менее калорийная. Я очень люблю еду в горшочках - часто готовлю картошку с мясом. А вариантов этого блюда масса.
Жаркое из говядины
Ингредиенты: 1,5 кг мяса, масло, 80 г томатов, 10 зубчиков чеснока, 8 шт. лука-порей, 30 мл яблочного уксуса, 8 шт. моркови, 10 шт. корешков пастернака,        4 стебля черешкового сельдерея, лавровый лист, веточка тимьяна, специи, 400 мл куриного бульона.
Способ приготовления. Для получения вкусного жаркого в духовке прекрасно подойдут грудинка, филейная часть, отруб от шеи. Говядину нарезать крупными кусками. Очистить и промыть овощи. Томаты разрезать на дольки, оформить колечками стебли сельдерея и светлую часть лука-порея. Нашинковать в таком же виде морковь, натереть корешки пастернака.
Обжарить порции мяса, периодически переворачивая кусочки, пока они не покроются легкой розовой корочкой. Разложить его по горшочкам, распределить овощной состав, хорошо перемешать. Влить в емкости бульон в объеме, достаточном для покрытия всей массы размещенных продуктов. Поставить жаркое в духовку на 2,5-3 часа при температуре 180 °C.
С фаршем
Ингредиенты: масло, 2 моркови, 600 мл мясного бульона,              1 кг говяжьего фарша, 500 г шампиньонов, 300 г картофеля, корни петрушки и сельдерея - по 1 шт., специи (соль, перец), розмарин.
Способ приготовления. Очистить овощи. Картофель и морковь разрезать на тонкие дольки. Натереть на терке корни петрушки и сельдерея. Грибы разрезать на маленьке кусочки. Выложить подготовленные продукты в чашу, приправить солью и перцем. Посыпать нарубленным розмарином. Все хорошо перемешать.
Добавить в говяжий фарш специи, 40 мл растительного жира и перемешать. Выложить на дно каждого горшочка часть фарша. Сверху уложить ряд из овощей с грибами. Таким способом формируем несколько слоев, чередуя компоненты блюда. Залить все бульоном и отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180° C.
С гречкой
Ингредиенты: 150 г масла сливочного, 3 луковицы, 600 г гречневой крупы, 800 г жирной говядины, 80 г томата-пасты,            3 моркови, соль, перец.
Способ приготовления. Нарезать на крупные порции мясо. Обжарить все стороны говядины до легкой румяности и распределить по горшочкам.
Очистить овощи, мелко нарубить лук, нашинковать морковь. Пассеровать продукты в масле до мягкого состояния, уложить поверх мяса  в горшочках. Промыть гречку. На горшочек емкостью 800 мл необходимо 210 г (стакан) крупы. Добавить томат-пасту, разведенную бульоном или питьевой водой. Посолить, поперчить, залить продукты жидким томатным составом. Его уровень должен быть на два пальца ниже края посуды.
Отправить жаркое с говядиной и гречкой на час в духовку, нагретую до 180° C.
 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

12.04.2017 - 10:15 Особый хлеб
25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка
23.05.2018 - 11:43 Клубничный рай
30.05.2018 - 11:35 Молочная страна
11.01.2017 - 10:01 И снова Новый год

Свежие номера газет Горянка


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018