Ноябрьское меню

Ноябрь считается самым грустным месяцем в году. Осень уже не балует нас яркими красками, а зима, кроме холодной промозглой погоды, пока ничего не предвещает. Но что делать - всему свое время. Лучше давайте подумаем, как поднять настроение себе и близким. Лучше всего – приготовить вкусную и сытную еду. 
- Наступление холодов является сигналом к тому, что нам нужна сытная и калорийная еда, - говорит Лариса ХУТОВА из Нарткалы. – Салаты и легкие перекусы остаются в прошлом. Долгими холодными вечерами наша семья любит собираться за вкусным ужином и рассказывать о событиях прожитого дня. Я очень люблю такие посиделки, поэтому стараюсь удивлять своих любимых чем-то вкусным.

Утка с картошкой, запеченная в духовке

Ингредиенты: 2-3 кг мяса молодой утки, 180 г сметаны, 1 кг картошки, пара зубчиков чеснока, перец и соль по вкусу, 80 г горчицы (по вкусу), немного зелени.
Способ приготовления. Тушку помыть, пропитать влагу бумажным полотенцем и порезать на крупные куски. Посолить, поперчить и перемешать так, чтобы специи распределились равномерно по всему мясу.
В миску выложить сметану, горчицу, мелко измельченный чеснок. Взбить ложкой все компоненты до однородной смеси. Подготовленные куски утки смазать соусом и уложить в огнеупорную форму. Немного соуса оставить для картофеля. В очищенную картошку (крупную поделить пополам) добавить оставшуюся сметанную смесь, немного посолить и распределить на мясо по краю формы. Закрыть емкость фольгой и оставить на 20 минут для маринования. Поставить духовку на температуру 180 градусов и поместить туда блюдо на два часа. Через пару часов убрать фольгу и через 30 минут выключить газ.  Готовое блюдо выложить на большую тарелку и украсить зеленью.

Жареная брюссельская капуста
Ингредиенты: 400 г брюссельской капусты, 4 зубчика чеснока, соль, черный перец.
Способ приготовления. Помыть капусту и удалить пожухлые листья. Отправить капусту в кипящую воду и варить до готовности. Чеснок мелко нарезать либо пропустить через чеснокодавилку. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Разогреть масло на сковороде и обжарить овощи, постепенно переворачивая. Перед подачей обсыпать крупной солью, чесноком и перцем.
Осенний пирог
Ингредиенты: 70+50 г сливочного масла, 150 г муки, яйцо, 0,5+0,5 стакана сахара, соль на кончике ножа, стакан любых орехов, 2/3 стакана измельченных, 200+150 мл жирных сливок, плитка шоколада.
Способ приготовления. 70 г сливочного масла смешать с яйцом, половиной стакана сахара, солью и мукой. Должен получиться шарик, который на полчаса нужно поместить в холодильник. Затем равномерно распределить по дну невысокой формы и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Для начинки. Измельчить крупные сухофрукты, смешать с орехами. Орехи можно предварительно слегка обжарить - так усиливается их вкус. 200 мл сливок и 50 г сливочного масла поставить на огонь, добавить полстакана сахара. Варить, помешивая, до загустения. Когда сливочная ириска готова, смешать ее с орехами и сухофруктами и равномерно выложить в испеченную форму. 
Плитку шоколада и 150 мл сливок растопить на плите, вылить сверху на орехи и сухофрукты. Подержать пару часов в холодильнике и нарезать на свой вкус.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

12.04.2017 - 10:15 Особый хлеб
25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка
23.05.2018 - 11:43 Клубничный рай
30.05.2018 - 11:35 Молочная страна
11.01.2017 - 10:01 И снова Новый год

Свежие номера газет Горянка


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018