Семейные рецепты

У каждой уважающей себя хозяйки советского периода есть кулинарная тетрадь, куда она записывала лучшие и проверенные рецепты. Это сейчас можно сохранить их в «закладках» в телефоне или «забить» в поисковик название блюда, и он выдаст массу вариантов. Но разница в том, что интернетные рецепты надо еще проверить и отформатировать на свой вкус, а тетрадные в этом не нуждаются. В чем и заключается их ценность.
Такая раритетная записная книжка есть и у жительницы Вольного Аула Фатимат БЕРОВОЙ.
- Раньше я часто баловала своих детей разными вкусностями, - говорит она. - Теперь моими записями пользуется невестка Ася. Она замечательная хозяйка и кулинар. Несмотря на то, что воспитывает троих маленьких детей, часто готовит интересные блюда, делает соленья и печет пироги. Хотела бы обратить внимание на рецепт хьэлыуэ, который раньше часто готовили. Он отличается от традиционного, легче в приготовлении, но получается очень вкусным.
Хьэлыуэ
Ингредиенты: 6 кг печенья, 3 кг грецких орехов, пачка какао, 15 яиц, 2 кг сахара, 2 кг сливочного масла.
Способ приготовления. Масло и сахар разогревать, пока не растворится сахар, затем дать остыть и добавить какао. Все хорошо перемешать. Яйца взбить миксером. Отдельно потолочь печенье, добавить к яйцам и замесить. Получившуюся массу соединить с маслом и сахаром. Перемешать до однородной массы и выложить в форму. Накрыть и поставить в холодильник. Когда халва хорошо остынет, нарезать ромбиками или любым удобным способом.
Традиционная халва
Ингредиенты: 0,5 кг топленого масла, сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды, пшенной муки до густоты замеса.
Способ приготовления. Масло растопить в казанке и довести до кипения. В кипящее масло постепенно, помешивая деревянной лопаткой, засыпать пшенную муку так, чтобы получилась рассыпчатая масса. Подержать на огне еще 10-15 минут. После снятия с огня, осторожно помешивая, ввести сахарный сироп до образования равномерно густой массы. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь на несколько минут, не переставая помешивать. Готовую массу выложить в неглубокую плоскую емкость или специальную доску, придав форму пласта толщиной примерно 4-5 см.
Слоеный хлеб
Есть два способа его приготовления – сладкий и соленый.
Ингредиенты: 5 яиц, по 0,5 стакана сметаны и молока, щепотка соли, муки – сколько возьмет. Тесто получится более нежным, если добавить 50 г свежих дрожжей.
Способ приготовления. Хорошо взбить яйца. Сделать в миске с мукой углубление и влить туда яйца, добавить сметану, молоко, соль и хорошо вымесить. Тесто не должно получиться очень крутым. Разделить на три части и тонко раскатать каждую в отдельности. Смазать поверхность первого пласта распущенным сливочным маслом или растительным. Щедро посыпать сахаром. Накрыть вторым пластом и тоже смазать маслом и посыпать сахаром. Повторить то же самое и с третьим. Все скатать рулетом и выложить спиралью в сковороду. Слегка примять руками. Жарить можно на печи, перевернув по мере готовности, или в духовке. В этом случае верх смазать яйцом.
 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

12.04.2017 - 10:15 Особый хлеб
25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка
23.05.2018 - 11:43 Клубничный рай
30.05.2018 - 11:35 Молочная страна
11.01.2017 - 10:01 И снова Новый год

Свежие номера газет Горянка


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018