Кулинария - источник приятных эмоций

За годы работы в редакции мне довелось освещать много тем. Какие-то из них писала постольку-поскольку, а некоторые постоянные рубрики, как, например, усыновление брошенных детей и статьи об адыгских репатриантах, были для меня криком души. А поскольку бесконечно кричать она не в состоянии, этот этап остался в прошлом. Для меня, но не для общества, в котором две эти серьезные проблемы, к сожалению, остаются актуальными.
К тому, что имеем на данном конкретном отрезке времени, приходим вполне закономерно. Мы лишь думаем, что в жизни все происходит случайно. На самом деле это результат наших действий, мыслей, желаний и страхов. В моем случае это перестать пытаться изменить мир к лучшему, бороться с ветряными мельницами и наконец-то взяться за благоустройство собственного внутреннего мира, в котором должно быть как можно больше приятных эмоций. И в этом стремлении свое место заняла очень любимая мной рубрика «Приятного аппетита». Не помню «Горянку» без нее. Газета с женским лицом не может обойтись без темы кулинарии. К тому же какая горянка не умеет готовить?!
В разные годы рубрика трансформировалась. Сначала это были просто рецепты от редакции. Потом кулинарными секретами с нашими читателями делились известные люди республики – актеры, общественные деятели и даже политики. Затем она плавно перекочевала в дома обычных домохозяек самых разных возрастов и вкусовых пристрастий. Было очень интересно знакомиться с кулинарными традициями разных народов. Завершающим аккордом к концу каждого года было и остается праздничное новогоднее меню от лучших рестораторов республики.
В начале 2016 года в рамках этой рубрики стартовала кулинарная школа «Готовим с «Горянкой». Символично, что первый мастер-класс с участием наших читателей провела лучшая студентка Кабардино-Балкарского государственного торгово-технологического колледжа Каролина БОЛЬШАКОВА. Готовили двухэтажный торт, украшенный мастикой и шоколадом. Впоследствии мастер-классы стали проходить в лучших кафе и ресторанах Нальчика. Каждая из этих встреч запомнилась особой теплотой. Если бы передо мной как ведущей рубрики поставили задачу составить рейтинг лучших шеф-поваров, миссия была бы невыполнима. Молодые, красивые, амбициозные и главное - профессионалы поварского искусства легко рассказывали о сложном и вкусно о простом.
Коллектив «Горянки» с удовольствием вспоминает «Вкусный обед для журналистов» в исполнении очень позитивной и очаровательной ведущей телепередачи «Пора завтракать» Инны АПШЕВОЙ. Мастер-класс проходил прямо в редакции в обеденное время. Совместили приятное с полезным. Запомнились бесконечно обаятельные, улыбчивые и очень молодые шеф-повара центра досуга и развлечений «Торнадо» Аслан ШУГОНОВ и повар кафе-бара «Столица», победитель многих конкурсов кулинаров Хизир МАКОЕВ.
Окунуться в мир грузинской кухни помогли повара из Грузии Шенгел ОСИКМАШВИЛИ и его помощница Лия АЛАВИДЗЕ в ресторанчике «Батоно Пиросмани». Они дали нам возможность убедиться в правильности изречения о том, что грузинская кухня не уступает грузинской песне: такая же душевная, многоголосая и, конечно, невероятно вкусная.
Открытием для нас стали очень стеснительные, но большие профессионалы кондитерского искусства братья Лиуан и Руслан ПАУНЕЖЕВЫ – основатели и шеф-кондитеры кафе «Место» и «Гурмания».
Особое место в этом списке занимает шеф-повар центра досуга «VIVER», член Национальной гильдии шеф-поваров России и Казахстана, активный участник Международного кремлевского кулинарного кубка, «круглого стола» шеф-поваров России ШефZone, ПИР-2015 Бисо ЧЕЧЕНОВ. Список его достижений и наград можно перечислять долго. Неугомонный и влюбленный в свою республику человек, сейчас он активно работает над продвижением гастрономической тропы в Кабардино-Балкарию для туристов и гостей республики. Первые серьезные шаги уже сделаны. Благодаря ему в КБР состоялся первый гастрономический тур с участием именитых поваров России и журналистов крупных российских изданий.
Но вернемся к рубрике «Приятного аппетита». Она приятна во всех отношениях. Ну кто из нас не любит вкусно поесть?! Это единственный способ проведения досуга, у которого нет противников. А в последнее время кулинарные блогеры получили невероятную популярность. Потому что тема еды никогда не потеряет свою актуальность. Это говорит о том, что «Приятного аппетита» всегда будет в тренде.

Алена ТАОВА. Фото Астемира Шебзухова

Свежие номера газет Горянка


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018