Кино и село

В газету «Горянка» я пришла с рубрикой «Кинозал для одного» в апреле 2012 года. К тому моменту уже некоторое время писала отзывы на фильмы, которые публиковала в своем блоге. Тогда Зарина КАНУКОВА, главный редактор, пригласила меня публиковать их на страницах газеты, назвав рубрику так же, как и тег, под которым я их размещала в интернете.
Несмотря на то, что и до «Кинозала» я иногда писала для «Горянки» материалы, но именно с него веду отсчет своей жизни в редакции. Тем приятнее осознавать, что рубрика без перерыва выходит уже седьмой год и остается любимой нашими читателями. В ее названии «Кинозал для одного» я постаралась отразить основной принцип отзывов на фильмы – мое личное, субъективное видение. Анализируя картину, всегда ориентируюсь на собственное восприятие фильма, на то, что меня больше всего в нем тронуло. Это могут быть сама история, работа актеров, исторический контекст съемок или сюжета фильма.
В любом случае о чем бы я ни говорила в очередном выпуске «Кинозала», стараюсь никогда не отходить от принципа, сформулированного Жаном РЕНУАРОМ – французским режиссером и сыном великого художника Огюста РЕНУАРА. «Не тратьте время на то, чтобы говорить плохо о фильме, который терпеть не можете, вместо этого говорите о фильмах, которые вы любите, и поделитесь с другими вашим удовольствием», - писал он. Так я и поступаю.
Все мы родом из детства и из какого-то определенного села. Поэтому другим важным, хотя и более молодым проектом стала для меня рубрика «Сельский репортер». Это мои сентиментальные путешествия по селам нашей республики. В сегодняшнем номере выходит уже 14-й фоторепортаж.
А началось все с поездки в мае прошлого года в Верхний Акбаш и с настойчивого желания поделиться своим видением села – его особой атмосферой, иным по сравнению с городом отношением к жизни и, помимо всего прочего, уходящим в прошлое образом. Поэтому так важно для меня успеть запечатлеть старые домики, ворота, а порой и какие-то разрушенные здания, в очертаниях которых угадывается история.
Сегодня «Сельский репортер» - это фотографии кабардинских, балкарских, русских сел и даже единственного в Кабардино-Балкарии осетинского. В газете рубрика выходит в черно-белом цвете, но в пабликах в социальных сетях – в цветном, а порой и расширенном варианте, включая снимки, которые не помещаются на газетную полосу.
Отзывы, которые начали приходить на рубрику, не могут не радовать и не вдохновлять. Все чаще и мне, и в редакцию поступают приглашения приехать и поснимать такое-то село. Конечно, каждый этап работы над очередным репортажем приносит удовольствие: и выбор маршрута, и ранние выезды (чтобы фотографировать, пока освещение наиболее подходящее), и отбор фотографий для публикации, и написание сопроводительного текста. Но без обратной связи, которая выработалась за полтора года жизни рубрики в газете, могло остаться ощущение «игры в одни ворота».
Впереди у нас новый год и новые планы: на карте КБР, где я отмечаю все села, в которых побывала со своей камерой, появился новый тип метки – села, куда собираюсь поехать в новом сезоне. Эти маршруты составлены в том числе и исходя из рекомендаций и приглашений читателей.

Марина БИТОКОВА

Свежие номера газет Горянка


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018