Живая история

Провинциальную прессу сейчас часто обвиняют в нерасторопности. Существует даже профессиональный анекдот. На происшествие в городе N рано утром прибыли журналисты из Москвы, через два часа - из районного центра, а после обеда подтянулись работники местной газеты. Безусловно, эти упреки были бы справедливы, если бы все издания ставили перед собой одинаковые цели. На самом деле провинциальная газета, к которой, не испытывая комплекса неполноценности, можно смело отнести и «Горянку», прочно занимает свою нишу – она ближе всего к людям. А попытки некоторых провинциальных изданий выглядеть по-столичному бойко так же нелепы, как бриллианты на уборке картошки.
Есть такой жанр в журналистике – «живая история», когда картина эпохи складывается в причудливый исторический пазл из множества свидетельств ее современников о своей частной жизни. И именно пресса из глубинки как никто другой призвана собирать эти бесценные воспоминания.
Как журналисту мне довелось беседовать с сотнями наших сограждан, каждый их бесхитростный на первый взгляд рассказ был уникален, подобно отпечаткам пальцев. Это неправда, что люди неохотно идут на контакт со СМИ. Подобная перспектива пугает лишь чиновников, а простые люди всегда готовы ответить на вопрос «Как ваши дела, Мария Васильевна?» или «Что вас беспокоит, Ибрагим Магомедович?». К сожалению, далеко не каждый дождется этого вопроса в течение всей своей жизни.
Люди, встречаясь с журналистом, до боли трогательно перебирают почетные грамоты, полученные в советские времена, пожелтевшие вырезки из газет, фотографии на фоне великих строек и рядом с родными. Они помнят голод, войну, репрессии, энтузиазм и мечты - сбывшиеся и несбывшиеся, продолжая любить страну, которая о них стала забывать.
Мне кажется, социальные сети стали популярны в последнее десятилетие потому, что создают ощущение важности мнения каждого человека. Пусть это часто иллюзия, но она помогает чувствовать себя частью общества.
Принято также считать, что у людей остается все меньше времени на чтение газет. Но именно провинция не утратила любовь к неспешному и вдумчивому восприятию адресованного ей текста. И это еще одно преимущество «малогабаритной» прессы.
Мы любим всех вас, наши наивные старики и не по годам мудрые школьники, мастера и мастерицы, отцы и дети! Надеемся, что эта любовь взаимна.

Ольга КАЛАШНИКОВА. Фото Астемира Шебзухова

Свежие номера газет Горянка


13.06.2019
06.06.2019
29.05.2019
23.05.2019