Отметим День чая?

Как один из самых ярых поклонников одного из древнейших напитков на земле – чая считаю 15 декабря и своим праздником. Именно в этот день миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают Международный день чая. Его польза и вкусовые свойства несравнимы с другими напитками. Он укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.
- Черный, красный, зеленый, белый, травяной, цветочный, с молоком, имбирем. Каких только сортов чая не существует. Конечно, мы больше привыкли к черному с различными добавками и зеленому. Но иногда балую себя и близких изысканным цветочным чаем, - говорит Асият ЛИХОВА из Нальчика. - Невозможно представить себе вечер в кругу семьи без чаепития. Часто вспоминаю, как бабушка собирала и засушивала разные травы и листья, чтобы всю зиму угощать нас вкусным и ароматным чаем. Я тоже стараюсь припасать на зиму мяту, зверобой, ягоды, апельсиновые корки никогда не выбрасываю. Их можно измельчить, высушить и добавлять в заварку любого чая. Он великолепно отдает свой аромат напитку.

С облепихой и имбирем
Ингредиенты: 100 г облепихи, ч. ложка имбиря (свежий, измельченный), сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления. Кусочек свежего корневища имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Можно мелко порубить ножом. Облепиху помыть, сложить в миску подходящего размера и растолочь пестиком. Можно использовать для этого блендер. Переложить размятые ягоды облепихи вместе с соком, косточками и кожицей в заварочный чайник. Залить кипятком. Добавить тертый имбирь и размешать. Дать настоятся напитку пять-семь минут. Уже разлив чай по чашкам, можно добавить немного меда или сахара. Но добавлять мед надо в слегка остывший чай. В кипятке он теряет свои полезные свойства. По желанию в напиток можно добавить заварку (чай черный крупнолистовой). На небольшой заварочный чайник хватит 1 ч. л. без верха.

С лимоном и имбирем
Ингредиенты: 1,2 литра воды, 3 ст. ложки имбиря (свежий, тертый), 5 ст. ложек меда, 4 ст. ложки сока лимона, черный молотый перец  по вкусу, мята для украшения.  
Способ приготовления. Сначала очистить имбирь от кожицы. Измельчить его на мелкой терке и добавить в кипящую воду. После того как имбирь размешали в воде, уменьшить огонь и кипятить десять минут. Затем добавить щепотку черного перца. Снять чай с плиты и процедить. Хорошо отжать имбирную мякоть. Добавить мед (но не в крутой кипяток) и размешать. Лимон разрезать пополам и выжать сок в чай. Разлить по чашкам и по желанию украсить листочками мяты, она придаст нежный и приятный аромат напитку.

Апельсиновый 
Ингредиенты: литр кипятка, цедра среднего лимона и среднего апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.
Способ приготовления. Помытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить кипятком, дать настояться пять минут, процедить и подавать к столу.
Тоник
Ингредиенты: литр кипятка, ст. ложка сушеных листьев малины, ст. ложка сушеного зверобоя, ст. ложка сушеных листьев ежевики, 60 г сахара.
Способ приготовления. Все ингредиенты соединить в отдельной емкости. Залить кипятком, дать настояться десять минут и процедить. Напиток можно залить в термос и пить понемногу как тонизирующий.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

08.02.2017 - 09:43 Почаевничаем?
18.10.2017 - 10:39 Зимний деликатес
27.06.2018 - 10:26 Вишневый бум
14.12.2016 - 10:11 Теплые салаты

Свежие номера газет Горянка


13.06.2019
06.06.2019
29.05.2019
23.05.2019