Золотая семья Шогеновых

Семья Сафара и Риммы ШОГЕНОВЫХ родилась 8 июля 1975 года в сельском поселении Заюково Баксанского района. За 47 лет совместной жизни они воспитали и вырастили девять детей, 24 внука и теперь радуются рождению 20 правнуков. В этом году Шогеновы заняли третье место на региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья».

Труженик и общественник

Судьба Сафара Хажбекировича, как и многих детей войны, сложилась нелегко. Он был в плену, дважды репрессирован. Был в числе вынужденных переселенцев из Заюково в Кёнделен и обратно, которые начинали обустраивать свою жизнь заново. В селе Кёнделен в 1946 году он пошел в первый класс, окончил школу в 1956 году. Затем поступил в сельскохозяйственный техникум в Прохладном, после – в военное училище в Грозном, далее - университет в Нальчике. Но доучиться так и не получилось. Причиной стала смерть родителей и брата и как следствие - нищета и голод.

Сафар Хажбекирович работал в колхозе «Заюково» трактористом и комбайнером. 50 лет был ведущим механизатором, пока не получил трудовое увечье. Является членом ЦК КПСС с 1962 года. Награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года».

По прошествии многих лет специалисты и колхозники помнят его как умного, грамотного и решительного человека. Он пользуется большим уважением у односельчан. Сафар Хажбекирович и сейчас ведет большую общественную работу. Член партии КПРФ. Его слово имеет вес на сходах села, к нему прислушиваются молодежь и старшее поколение заюковцев. «А все потому, что умеет подмечать новые тенденции в общественной жизни, использовать опыт других, обладает способностью убеждать в правильности своей позиции. В конфликтной ситуации сохраняет выдержку», - отмечают односельчане.

Экономист с творческими генами

Римма ШОГЕНОВА родилась в с. Жанхотеко Баксанского района в творческой семье. Ее отец, дед и прадед были народными певцами. После смерти бабушки переехала в родное село Баксаненок, где жили ее родители. В юности ее определили в экспериментальный класс для одаренных детей, который Римма окончила с отличием. Поступила в сельскохозяйственный институт г. Орджоникидзе по специальности «экономист в сельскохозяйственном производстве», совмещая работу с учебой. Занималась и общественной деятельностью: избиралась депутатом Верховного Совета КБАССР. Имеет награды -  орден «Материнская слава» III степени, 1979 г., «Медаль материнства» I степени, 1980 г., орден «Материнская слава» II степени, 1981 г., и орден «Материнская слава» I степени, 1983 г.

И все же, экономист по образованию, Римма Мацевна всегда была творческим человеком в душе. С раннего детства пишет прозу и сочиняет стихи. Активно сотрудничает со многими газетами и журналами, ее произведения издаются в районных газетах «Баксанский вестник» и «Баксан», в республиканских - «Адыгэ псалъэ», «Кабардино-Балкарская правда», «Псынэ», журналах «Нур», «lуащхьэмахуэ» и «Литературная Кабардино-Балкария». Римма Шогенова получила почетную грамоту за активное и плодотворное сотрудничество с газетой «Баксанский вестник». Администрация Баксанского района наградила ее Почетной грамотой за большой вклад в развитие литературы КБР.

С 2016 года является членом Союза писателей России. Издала художественные книги «Розэм тедия нэпс», «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащlэм щызгъэгъуэт», «Псэм и лъэрыпс», «Свет, зажженный молнией», «Уэгум щыхуарзэпсэ», «Насыпыр щхьэтепхъуэ пхуэсщIащ», «ГъащIэм и хабзэ иIэжщ».

Прочный жизненный фундамент

Воспитать девять детей – Ларису, Аксинью, Руслана, Мадину, Хасана, Марину, Резиуана, Фатимат и Залину - уже огромное достижение. Но супруги находили время и силы не только на семью, работу, общественную деятельность и творчество, но и дали детям хорошее образование и крепкую основу для жизни. Каждый нашел свой жизненный и профессиональный путь. Среди их детей - педагоги, медицинские работники, индивидуальные предприниматели и швея.

«За 47 лет совместной жизни родители вывели закономерность счастливой семьи, - говорят дети. - Это ежедневный труд каждого из супругов над семейными отношениями, семейные ценности, передаваемые из поколения в поколение, традиции и этикет адыгов, создающие твердый фундамент, опираясь на который, возможно стать достойными членами общества, вырастить хороших детей и обрести настоящее семейное счастье. Сейчас для них главная радость – успехи и достижения 44 внуков и правнуков».

Алена Таова