Самым радостным было время, когда с нами жили старшие

Марина Хамусовна и Каншоуби Мухадинович ВАДАХОВЫ вместе уже более тридцати лет. Поженились буквально через месяц после знакомства. Оба по образованию педагоги, планировали после свадьбы немного пожить с родителями в Урухе, а потом перебраться в Нальчик, да так и остались в селе, о чем ни разу не пожалели. Их размеренную и счастливую жизнь однажды перечеркнула трагедия, но и она не пошатнула крепкую связь поколений, лишь разделив существование на до и после.
Грамотный 
и воспитанный
- Я сама из рода КОДЗОКОВЫХ. Мой папа из Лечинкая, с 14 лет живет в Вольным Ауле, где работал в совхозе «Нальчикский». Позже совхоз выдал ему землю, и он там капитально обосновался. В двадцать лет женился на моей маме (урожденной ДИГЕШЕВОЙ), которая жила в Вольном Ауле. В семье было трое детей – два моих старших брата (к сожалению, их уже нет в живых) и я. Мама тоже ушла, а папа по-прежнему живет в Вольном Ауле с семьей моего племянника, - рассказывает Марина Хамусовна.
Поначалу профессия педагога меня не очень привлекала. До замужества я работала на чегемском пищекомбинате и мечтала выучиться и работать на подобном предприятии в лаборатории. Но когда поступала в университет на химическое отделение, не добрала 0,5 балла. Пришлось пересдавать все четыре экзамена, после чего поступила на вечернее отделение биологического факультета.
В истории нашего знакомства нет никакого романтического сюжета. До этого мы оба пережили неудачу первой любви. Встретились в Нальчике. Познакомила нас жена его старшего брата. Она работала в магазине неподалеку. Видимо, я ей давно нравилась.
Сразу было видно, что он человек грамотный, интеллектуальный и очень воспитанный. Я была городской девочкой, и он, сделав предложение, пообещал, что мы обоснуемся в Нальчике, только сначала какое-то время после свадьбы надо будет пожить в селе со старшими. Но так получилось, что мы остались в селе надолго. И об этом не сожалею. Мне очень нравилась его семья, его братья и сестры. У нас очень хорошие отношения, друг друга уважаем, все праздники отмечаем вместе. На Новый год 2 января все приезжают к нам. Эта традиция еще с тех времен, когда были живы родители. 
Все его слова как 
поучительная книга
- Когда я приехала в его семью, с нами жили свекор, свекровь и моя незамужняя золовка Лида. Семья была примерная, в ней воспитывались шестеро детей - четверо мальчиков и две девочки. Свекор был человеком очень уважаемым в селе. Не имел даже среднего образования, но настолько был человеком умным, порядочным и уравновешенным, что для всех сельчан являлся примером. Он был грамотным по жизни, поэтому люди приходили к нему за советом. В 1992 году свекор скончался, но для меня и по сегодняшний день является непререкаемым авторитетом. Часто вспоминаю его слова,  ставшие для меня поучительной книгой. 
Свекровь тоже была очень хорошей женщиной, но много болела, поэтому главенствовать в семье не могла. После смерти свекра прожила еще десять лет, но все бразды правления на себя взял мой муж, хотя из четырех братьев был самым  младшим. Он продолжил уклад, созданный в семье его отцом. 
До и после
- Переехав жить в Урух, я устроилась работать учителем в школу. Преподаю биологию уже 31 год. Муж в то время работал учителем истории в этой же школе. В 1991 году его перевели в другую школу в этом же селе на должность директора, а с 2008 года он – заместитель главы администрации села Урух.
В нашей семье полное взаимопонимание. Мы любим и уважаем друг друга. В августе 2014 года нас постигло горе - потеряли старшего сына Аслана. Ему было 26 лет. Он с детства был особым ребенком, девять лет страдал онкологическим заболеванием, а когда болезнь отступила, погиб в автокатастрофе - был один за рулем автомобиля. Аслан учился на стоматолога, к тому времени уже окончил университет, и буквально за два дня до окончания интернатуры его не стало. После его смерти наша жизнь разделилась на до и после.
Дочери еще не замужем. Старшая Залина работает в Нальчике заведующей отделом кадров в компании, которая шьет военную одежду для Минобороны. Младшая Мадина работает в республиканской детской клинической больнице фармацевтом, обеспечивает лекарствами все отделения этого медучреждения.
Порой они говорят, что я их чрезмерно опекаю. Действительно, могу в день по нескольку раз звонить с расспросами: где находятся, что делают, поели вовремя или нет, и так далее. Для меня главное, чтобы дочери были счастливы.
У мужа есть земля, на которой он вырастил плодовый сад. Собирает на продажу яблоки, груши, сливы. Помимо этого, около дома есть приусадебный сад-огород. Летом я выращиваю малину. Ягоды продаем и варим варенье.
надежный тыл
- Самым радостным был период, когда мы жили вместе со старшими, у нас был надежный тыл. В то время у нас было большое хозяйство - три коровы, куры, много другой птицы. Считаю, самое главное в жизни - атмосфера в семье.

 

Материалы Ольги Калашниковой

Свежие номера газет Горянка


11.01.2019
26.12.2018
19.12.2018
12.12.2018