Вкусная помощь организму

Праздники закончились. Это значит, что пора устроить организму разгрузочные дни. Но не стоит впадать в крайности. После изобильных застолий переход на строгую диету – не самое верное решение. К тому же закончились праздники, а не зима. А как мы знаем, в холодную пору организм расходует гораздо больше энергии. 
- Разгрузиться можно вполне комфортно: супы, салаты и низкокалорийные блюда - самое подходящее, - говорит Лидия БАБИНИНА из Нальчика. – Что может быть лучше наваристого ароматного супа холодными зимними вечерами? А легкие салаты просто необходимы зимой, когда так не хватает витаминов.

Зимний суп
Ингредиенты: 7-8 картофелин, 150 г шампиньонов, репчатый лук, морковь, зелень укропа и петрушки, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Грибы помыть и нарезать ломтиками. Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. На другой сковороде обжарить шампиньоны до готовности (8 минут). Картофель очистить, отварить в кастрюле с кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Затем отвар слить, но не выливать. Картофель размять толкушкой в пюре. Понемногу добавить горячий отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны. В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.

С клецками 
Ингредиенты для бульона: 500 г куриного супового набора, 2 литра воды, лук, морковь, 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, соль.
Для клецек: яйцо, ст. ложка сливочного масла, 5-7 ст. ложек муки, 130 л молока или воды, соль.
Для супа: 2-3 картофелины, лук, морковь, зелень укропа, растительное масло для жарки, соли и перец по вкусу.
Способ приготовления. Куриное мясо помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении 35-40 минут. Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить. В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить 10-12 минут при слабом кипении.
Лук мелко нарезать. Морковь нарезать тонкой соломкой. На растительном масле обжарить лук, затем вынуть из сковороды при помощи ложки с дырочками. На этом же масле обжарить морковь. В суп добавить жареные лук с морковью. Затем опустить в суп клецки. Варить еще минут пять. Готовые клецки всплывут на поверхность. Кастрюлю снять с огня, добавить отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.
Готовим клецки. Желток отделить от белка. Размягченное сливочное масло растереть с желтком. Затем понемногу частями добавить молоко, подсыпать муку и замесить гладкое, эластичное, нежидкое тесто. Посолить и хорошо перемешать. Белок взбить в пену и добавить в тесто. Аккуратно перемешать, поднимая его снизу вверх. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Клецки удобно опускать в суп при помощи двух смоченных в холодной воде чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не следует набирать теста слишком много, так как при варке клецки увеличиваются в объеме.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


06.02.2019
30.01.2019
23.01.2019
16.01.2019