Сладкий снег в шоколаде

Когда еще отмечать День эскимо, если не в январе? Хотя сладкий кусок зимы в шоколадной глазури на палочке для нас является символом беззаботных летних дней, вкуса детства, днем его рождения считается 24 января. Потому что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан НЕЛЬСОН получил патент на эскимо. Он же и назвал его «Eskimo Pie» («Пирожок эскимоса»). Но нам-то все равно, кто, как и когда его изобрел. Главное, что это лакомство есть в нашей жизни и мы готовы отмечать день его изобретения в любое время года. 
- Я где-то читала, что по ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не настоящее эскимо, - говорит Марина      ХУБИЕВА из Нальчика. – А для меня главное - вкус самого мороженого. И он у нынешнего эскимо значительно отличается от того, что продавалось в моем детстве. Поэтому попробовала сделать его в домашних условиях, используя простые и полезные продукты. Есть даже торт с таким названием и вкусом, напоминающим вкус сливочного мороженого.

Сливочное

Ингредиенты: 300 мл молока, 250 мл жирных сливок, 35 г сухого молока, ? стакана сахара, ч. ложка ванильного сахара, 10 г кукурузного крахмала.
Для глазури: плитка темного шоколада, пачка сливочного масла.
Способ приготовления. Смешать сахар с сухим молоком. Добавить обычное молоко (оставив 50 мл) и размешивать до растворения всех комочков. Растворить крахмал в остатках молока. Довести смесь молока с сахаром до кипения. Выключить и добавить растворенный крахмал. Размешать и дать смеси загустеть. Снять с огня, процедить, накрыть полиэтиленовой пленкой, дать остыть.
Холодные сливки взбить до мягких пиков. Ввести в них остывшую молочную смесь. Залить смесь в формы для эскимо, дать схватиться в морозилке и вставить палочки. А можно и без них обойтись.
А пока приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и перемешать. Я добавила лишь 0,5 пачки. Достать мороженое из формы, окунуть в глазурь и дать глазури немного схватиться. Положить мороженое на бумагу для выпечки и убрать в холодильник. 

Торт «Эскимо»

Ингредиенты для теста: стакан муки, стакан сахара, 4 яйца (отделить белки от желтков), 10 ст. л. холодной воды, 2 ст. ложки с горкой какао, 1/2 ч. ложки соды, ч. ложка ванилина.
Для крема: стакан теплого молока, 2 яйца, стакан сахара, 3 ст. ложки муки с горкой, ванилин, 250 г сливочного масла. 
Для глазури: 2 ст. ложки сахара,    2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить. Четыре желтка соединить со стаканом сахара и взбить добела. Добавить соду, холодную воду, ванилин, какао. Медленно помешивая, добавить взбитые белки и муку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
Приготовить крем. В кастрюле смешать яйца, сахар, муку и хорошо перемешать. Развести смесь молоком и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Полностью остудить. Отдельно взбить мягкое сливочное масло и частями добавить к нему заварную массу. Для большего сходства со вкусом эскимо в крем можно добавить немного сливочного мороженого. 
Приготовить глазурь. Смешать сахар, какао и сметану. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать до получения гладкой блестящей массы, остудить. Остывший корж разрезать вдоль на две части, промазать слои и весть торт кремом, разровнять и поставить в холодильник на 30 минут. Затем достать и вылить глазурь, выровнять и снова поставить в холодильник. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


06.02.2019
30.01.2019
23.01.2019
16.01.2019