Карантинный вредитель винограда

Одним из наиболее опасных карантинных вредителей из подотряда тлей, расселяющийся на корнях и листьях винограда, является филлоксера. На европейских и азиатских сортах расселяются только бескрылые формы этого насекомого, которые обитают на мочковатых (активных) и проводящих корнях. При этом бескрылые формы (нимфы), присасываясь к корням, выделяют гидролизирующие ферменты, содержащиеся в слюне, которые вызывают образование утолщений (галл), имеющих изогнуто-коленчатую форму на активных корешках и опухоли на проводящих. Под воздействием выделений филлоксеры на мочковатые корешки они отмирают и процесс поглощения воды и питательных веществ из почвы сокращается до минимума. В свою очередь пораженные проводящие корни в местах утолщения трескаются, а в трещины попадают микроорганизмы гнилей и других болезней. Кусты винограда с поражениями корней сильно угнетаются и постепенно засыхают. Места поражения многих кустов выделяются своим заметным угнетением и гибелью. Такие места называют «филлоксерными чашами». 
Для предупреждения развития филлоксеры на кустах европейских и азиатских сортов насаждения винограда размещают на песчаных почвах, доля глинистых частиц в которых составляет менее пяти процентов. Для сохранения ценных сортов и получения высококачественной продукции во Франции имеются виноградники, зараженные филлоксерой, которые в зимний период затапливают слоем воды, что вызывает удушье бескрылых форм, поселившихся на корнях.
На американских сортах и видах, а также на гибридах, полученных от скрещивания с американскими видами, развивается листовая (крылатая) форма филлоксеры. Такая форма в процессе своего развития имеет четыре вида: корневой, крылатый, половой и листовой. Питание личинок филлоксеры, зимующих на корнях и подземных штамбах, начинается весной при наступлении устойчивой температуры +130С. В течение одного срока вегетации корневая форма филлоксеры дает до шести-восьми поколений. 
Первоочередной мерой профилактики заражения виноградных кустов филлоксерой является выбор здорового посадочного материала, а также подбор сортов, устойчивых к этому паразиту, их локализация от европейских и азиатских сортов. При выборе саженцев следует обращать особое внимание на толщину проводящих корней. В случае если саженцы выращивали на поливных черноземных почвах, пораженные филлоксерой корни имеют светло-бежевый цвет, а их толщина достигает 5-6 мм. 
К числу сортов, устойчивых к корневой форме филлоксеры, распространенных в Кабардино-Балкарии, относятся преимущественно технические - Бианка, Подарок и Первенец Магарача, Рисус, Левокумский и другие. На этих сортах отмечается развитие листовой формы. Тем не менее их урожайность и качество высокие. Низкой устойчивостью к филлоксере отличаются европейские и азиатские сорта, а также выведенные с участием амурского винограда (Фиолетовый ранний, Кристалл, Каберне северный, Цветочный, Выдвиженец и другие). Для культивирования сортов с низкой устойчивостью к филлоксере практикуется ведение их на подвоях из американских видов винограда - Рипария, Рупестрис, Берландиери и других. 

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


10.04.2019
03.04.2019
27.03.2019
20.03.2019