Защита от шума

Каждый житель, окна которого выходят в сторону дороги, в той или иной степени испытывает нагрузку на организм, вызванную повышенным (более 40-50 децибел) уровнем шума. В результате исследований влияния звука в окружающей среде установлено, что фоновый уровень в дневные часы, до 40-50 децибел (соответствует уровню, отмечаемому в сельской местности), практически не сказывается на здоровье и самочувствии человека. Такой уровень «белого шума» (с равномерным спектром) не отвлекает внимания от сосредоточенной работы. Нарушение ритма и производительности труда отмечается, как правило, при импульсном шуме, состоящем из одного или нескольких звуковых сигналов уровнем свыше 80-110 децибел длительностью более одной секунды. Особенно чувствителен такой шум в ночные часы зимнего времени, когда холодный (морозный) воздух обладает повышенной плотностью. 
Экспериментальными исследованиями установлено, что лучшим средством, поглощающим излишний уровень звука, являются кустарники и деревья, кроны которых находятся на высоте до трех-пяти метров над поверхностью почвы. При этом эффективность защиты от шумового загрязнения значительно изменяется по сезонам года и в зависимости от видового состава растений, а также густоты их стояния и формы кроны. Самой высокой шумозащитной эффективностью отличаются хвойные растения: можжевельники, ели, туи, кипарисы. Их эффективность определяется густой кроной с упругими, вертикально растущими и боковыми побегами, способными не только отражать, но и поглощать звуковые волны. В свою очередь волнистое размещение растений обеспечивает более полное поглощение звука, чем линейное. Разница в уровне звука в зависимости от густоты и линейности размещения деревьев и кустарников может достигать 20-30 децибел. 
Из листопадных растений самой высокой эффективностью в защите от шума отличаются спирея, чубушник (жасмин), бирючина, лавровишня, гибискусы и другие кустарники, а также низкорослые деревья с обильным ветвлением и облиствленностью побегов. Как правило, такие растения хорошо поддаются обрезке, что позволяет использовать их в бордюрных посадках. Сочетание в одном ряду хвойных растений с колоновидной кроной и листопадных, обильно цветущих, способствует повышению не только шумовой защиты, но и эстетическому и пылеулавливающему эффекту зеленых насаждений.
Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


10.07.2019
03.07.2019
26.06.2019
19.06.2019