Волны мыслей Русудан Хизанишвили

29 января в Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко состоялась персональная выставка живописных работ грузинской художницы Русудан ХИЗАНИШВИЛИ.
У этой экспозиции есть один сентиментальный нюанс – возвращение домой: Русудан родилась и выросла в Нальчике, но тогда она носила фамилию Гобеджишвили, Хизанишвили она стала после замужества. Сейчас художница живет и работает в столице Грузии, окончила Тбилисскую государственную академию искусств им. Аполлона Кутателадзе. Десять полотен Русудан Хизанишвили признаны государственным достоянием Грузии и хранятся в фонде Грузинского исторического музея им. Джанашия: в 2015 году художница стала участницей масштабного выставочного проекта Synthetical Art – Artist’s Book «Vepkhistqaosani», который прошел в Грузинском национальном музее в Тбилиси. В финале проекта все десять полотен Хизанишвили были выкуплены музеем как предметы культурного достояния Грузии. Также Русудан Хизанишвили с группой грузинских молодых художников представляла Грузию на 56-м Венецианском биеннале искусств в 2015 году с интерактивной инсталляцией «Ползущая граница».
Автор сотрудничает с несколькими крупными иностранными галереями, в которых экспонируются ее работы: Edgar Modern (Бат, Великобритания), Irok (Хорст, Нидерланды), Maureg’Art (Мортань-о-Перш, Франция) и другими. Работы Русудан вошли во многие частные и государственные коллекции по всему миру. В 2005 году художница приняла участие в выставке Даугавпилсского центра искусств имени Марка Ротко в Латвии.
Критики говорят, что творчество Русудан Хизанишвили можно отнести к неоэкспрессионизму, ей присущи концептуальные сюжеты, минимализм, абстракционизм, а также насыщенная красками эмоциональная манера мировосприятия. Все посетители выставки смогут ощутить эффект этого направления, даже не являясь искусствоведами и не разбираясь в современных течениях. Как только входишь в зал, на тебя обрушивается поток эмоций, чувств и впечатлений. Каждый по-своему выражает то, что проживает внутри себя, глубоко в душе, художникам дано выразить чувство в визуальных образах, которые созвучны или не всегда созвучны зрителю, но непременно его трогают. Истинный талант, наверное, в том и заключается, чтобы суметь погрузить зрителя в то, что волнует художника и пробуждает его вдохновение.
Смелая коллажная манера Русудан Хизанишвили не оставила равнодушным никого, кто пришел на открытие. Обсуждая картины, люди делились своими сокровенными мыслями. Сама Русудан говорит, что именно эта часть внутренней жизни человека является ее истинным вдохновением: «Я рисую эмоциями. Цвета – это волны моих мыслей».

Свежие номера газет Горянка


06.02.2019
30.01.2019
23.01.2019
16.01.2019