Индийская красавица КБГУ

Гость нашей редакции – очаровательная, открытая, улыбчивая, женственная и немного застенчивая обладательница титула «Мисс студенчество-2019» студентка второго курса медицинского факультета «Лечебное дело» КБГУ, студентка второго курса высшей школы международного образования при КБГУ Суприя СИНГХ. Она из Индии. Учится в нашем университете в числе 387 студентов из этой географически далекой страны, но очень близкой по дружеским связям с памятных советских лет. Суприя  интенсивно учит русский язык, что подтвердила преподаватель русского языка и куратор группы иностранных студентов Алена ШЕРИЕВА.
- Суприя, как получилось, что из всех вузов мира выбрали именно КБГУ?
- Идея получить образование в России принадлежит моим родственникам. Родители с этим согласились потому, что между нашими странами добрососедские отношения. В Индии любят Россию и считают, что здесь спокойно и надежно. А потом уже выбирали регион исходя из географического расположения. Я привыкла к теплу и подумала, что климат Кавказа мне подойдет больше. К тому же понравились условия, предлагаемые вашим вузом. Но, признаться, даже здесь в первое время для нас было очень холодно.
- Сложившийся в вашем сознании имидж страны совпал с реальностью?
- До приезда была уверена - в России живут только русские. Приехав сюда, узнала, что это многонациональная страна. А в этой республике живут кабардинцы и балкарцы, у которых свой язык, история, традиции и обычаи. В университете постоянно организовывают туристические поездки по достопримечательностям республики. Но, к сожалению, из-за незнания языка у меня пока нет возможности ближе узнать национальные особенности коренных народов. Поражена красотой национальных танцев, одеждой, мелодиями. Я бы с удовольствием примерила адыгэ фащэ и научилась танцевать. Мне кажется, это сложно, но очень интересно.
- Как прошла адаптация?
- Довольно легко. Уезжая в другую страну, в первую очередь думаешь о питании, примет ли организм непривычную еду. С этим не было проблем, потому что с первых дней повар готовил для нас индийские блюда. Со временем адаптировались, стали привозить наши специи, без которых не можем обойтись, и сами тоже готовим.
- Расскажите о своей семье.
- Папа - управляющий банком, мама - старшая медсестра в больнице, старший брат работает инженером.
- Вы решили пойти по стопам матери?
- Не только. Папа тоже мечтал о профессии врача. Даже поступил в университет. Но из-за возникших материальных трудностей выбрал банковское дело. Папа решил через меня осуществить свою мечту. Но я этому рада. Очень люблю детей, поэтому выбрала педиатрию. Хочется помогать детям быть здоровыми, чтобы у них было счастливое детство.
- Неуверенная в себе студентка не станет участвовать в конкурсе для всех факультетов вуза. Победа была для вас ожидаемой?
- По инициативе нашего куратора Алены Шериевой в отборочных турах участвовали и другие девушки из нашей группы. В результате в финал прошла я. В своем творческом таланте не сомневалась. Незадолго до этого конкурса заняла третье место в «Таланте Евразии». Я хорошо танцую и пою. Творческую часть конкурса по настоянию нашего куратора Алены Шериевой мы показывали с моим однокурсником из Индии. Исполнили современный индийский танец. Не думала, что титул «Мисс студенчество» достанется именно мне. Даже когда объявили мое имя на русском языке, решила, что стала вице-мисс. О том, что победила, поняла только когда на голову надели корону. Я была очень счастлива.
- Как ваши близкие восприняли эту новость?
- Мама и брат знали о моем участии, а папе сообщили только по факту. Он был удивлен и очень рад. Но самое интересное было, когда мой партнер по танцу подошел к куратору и спросил: «Как такое возможно? Неужели это правда?»
- Какие планы после окончания учебы?
- Поехать домой и какое-то время пожить с родителями. Я мечтаю об этом с детства. До поступления в университет 12 лет училась в интернате, виделась с родителями только по праздникам. В интернате была строгая дисциплина. Не позволяли пользоваться современными гаджетами, возможность позвонить родителям предоставлялась только раз в неделю. Сейчас вся наша семья разъединена. Мама с папой работают в разных штатах, брат тоже, я - в России. Когда закончу учебу, родители выйдут на пенсию, и я, наконец-то, наслажусь их обществом.
- А если они решат выдать вас замуж? Насколько я знаю, в Индии принято находить спутника жизни без согласия молодых.
- Мои родители придерживаются демократичных взглядов во всем - начиная с одежды и заканчивая выбором спутника жизни. Замужние женщины в Индии обязательно должны носить сари и ходить с покрытой головой. Но дедушка в свое время позволил маме носить любую одежду. Что касается браков, в нашей стране серьезные сложности, касающиеся кастовых и религиозных вопросов. Некоторые родители категорически запрещают заключать брак с человеком другой касты или религии. Я, к примеру, христианка. Мы толерантны ко всем и отмечаем все религиозные праздники. В нашей семье все браки совершались по любви. У меня тоже будет право выбора. Но об этом подумаю позже, когда вдоволь поживу в родительском доме.
 

Фото из личного архива С. Сингх

Свежие номера газет Горянка


06.02.2019
30.01.2019
23.01.2019
16.01.2019