Меню для защитников

Приближается праздник наших мужчин – День защитника Отечества. Подарки, внимание, признание их силы и готовности защитить нас при необходимости - все это наши любимые мужчины будут ждать от нас, прекрасной половины человечества. 
- Мои мужчины и даже самый младший сын каждый год ждут от меня не только подарков, но и кулинарных блюд, - говорит Марита ХУТОВА из Нальчика. – А я и рада их побаловать, тем более в такой день. Каждая из нас любит чувствовать рядом сильное мужское плечо, даже если это маленький мальчик. Когда-нибудь он вырастет и станет защитником не только своей семьи, но и Отечества. Поэтому наша обязанность - кормить их сытно и вкусно.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты: 6 больших картофелин, 400 г фарша, 250 г шампиньонов, лук, 200 г сыра, 400 мл сметаны, 2 зубчика чеснока, яйцо, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления. Почистить картошку и порезать тонкими кружочками. Выложить половину в смазанную растительным маслом форму для запекания. Укладывать картошку внахлест. Посолить и поперчить. Лук порезать тонкими перьями. Выложить сверху картошки. 
Шампиньоны мелко нарезать, смешать с фаршем. Посолить и поперчить. Выложить фарш с грибами следующим слоем. Присыпать половиной сыра, тертого на крупной терке. Следом снова слой картошки, опять посолить и поперчить.
Сметану в миске смешать с чесноком и щепоткой соли. Добавить яйцо и перемешать. Залить этой смесью запеканку. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Затем достать, посыпать оставшимся сыром и поставить еще минут на десять.

Классический суп «Харчо»

Ингредиенты: 400 г говядины с косточкой, 3 репчатых лука, 4 ст. ложки риса, 500 г помидоров,2 зубчика чеснока, укроп, петрушка, кинза, специи по вкусу.
Способ приготовления. Очистить мясо от костей. В кастрюлю налить 2-2,5 литра холодной воды, выложить мясо и косточки и поставить на огонь. Когда закипит, снять образовавшуюся пену и варить на медленном огне. За полчаса до окончания варки можно добавить в бульон корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу. 
Мелко порезать лук и обжарить в растительном масле на медленном огне, чтобы стал мягким. Как только начнет приобретать золотистый цвет, добавить к нему кусочки мяса из бульона и жарить 5 минут. Затем добавить очищенные от кожуры и порезанные на кубики помидоры и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Далее содержимое сковороды отправить в бульон. Добавить помытый рис и продолжить варить. За 5 минут до готовности добавить специи. На самом последнем этапе приготовления - толченый чеснок и мелко рубленную зелень.

Горячий шоколад

Речь не идет о магазинном напитке, который продается в сухом виде. Это домашний тягучий горячий шоколад, который едят ложкой. Он придется по вкусу любому  члену семьи. 
Ингредиенты: 200 мл жирных сливок (не для взбивания),  4-5 ст. л. какао, 4-5 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, специи по вкусу - ваниль, корица, имбирь или острый перец.
Способ приготовления. Сливки смешать с сахаром и какао, поставить на огонь, добавить масло. Постоянно помешивая, довести до медленного кипения. Продолжая мешать, дождаться, пока шоколад не приобретет нужную густоту. В конце добавить специи.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

31.05.2017 - 10:20 Вкусные каникулы
09.03.2017 - 09:53 Для любимых
15.08.2018 - 09:45 Дары моря
01.03.2017 - 10:18 Мужчинам на заметку
22.02.2017 - 09:46 Для любимых

Свежие номера газет Горянка


13.03.2019
06.03.2019
27.02.2019
20.02.2019