Первая примета весны

Похоже, на смену так и не наступившей зиме к нам пришла весна. Одной из ее первых примет является пряный чесночный дух, витающий вокруг продуктовых рынков, – это вездесущие старушки продают черемшу. Черемша, или как ее еще называют – медвежий лук, очень полезная трава. Она содержит множество витаминов, что может стать хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. 
- Чаще всего у нас черемшу употребляют как свежий чеснок, то есть вприкуску, - говорит Мадина КУНАШЕВА из Нарткалы. – Кто-то готовит из нее салаты. Но существуют и другие рецепты из черемши, в которых она играет свою роль, придавая блюдам приятные цвет, вкус и аромат. После тепловой обработки резкость аромата черемши снижается, что очень важно для тех, кому надо регулярно выходить в общество.

Для бутербродов 
Ингредиенты: 100-150 г твердого сыра, 2 яйца, ? пучка черемши, соль, майонез, сметана, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления. Яйца отварить. Нарезать черемшу как можно мельче и размять вместе с солью, чтобы она пустила сок. Сыр и вареные яйца натереть на мелкой терке. Смешать черемшу, сыр и яйца, заправить смесью сметаны и майонеза, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Салат 
Ингредиенты: 200 г черемши, 200-300 г отварного постного мяса, 2 вареных яйца, помидор, майонез по вкусу.
Способ приготовления. Яйца и мясо отварить. Промыть черемшу и опустить в кипяток на 3 минуты, затем обдать холодной водой и откинуть на сито. Когда стечет вода, нарезать не очень мелко. Яйца, помидор и мясо тоже нарезать более крупными кубиками. Все перемешать и заправить майонезом. Если понадобится, подсолить.

Вареники с творогом и черемшой

Ингредиенты: 250 г творога, 150 г черемши, 4 ст. л. сливок, 1 луковица, ? ч. л. молотого мускатного ореха, 30 г сливочного масла, соль, перец по вкусу. 
Для теста: 400 г муки, 2 яйца,       4 ст. л. растительного масла,        5 ст. л. воды, 1 ч. л. соли.
Способ приготовления. Замесить тесто для вареников и оставить под миской на столе на 15 минут. Тем временем замочить черемшу на 5 минут в холодной воде, затем обрезать черешки. Зелень мелко нарубить. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Растереть творог до кашеобразного состояния, чтобы не было комочков. Добавить сливки, соль, перец, мускатный орех и обжаренный лук. Затем добавить черемшу и перемешать. Сформовать вареники, начинить их творогом и сварить в кипящей подсоленной воде. Можно подавать с маслом или сметаной или выложить на сковороду со сливочным маслом, оставшимся после обжаривания лука, и поджарить до золотистой корочки.

Рулет 
Ингредиенты: 1 кг любого фарша, средняя картофелина, яйцо, 4 ст. ложки манной крупы, пучок черемши, большая луковица, соль, специи, немного воды для фарша.
Способ приготовления. В фарш добавить натертый на мелкой терке сырой картофель, манную крупу и яйцо, тщательно вымесить, добавив немного воды. На столе расстелить фольгу, выложить фарш и распределить его в пласт толщиной около 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами, черемшу как можно мельче. Смешать и выложить на фарш. Посыпать специями и солью. Свернуть в рулет, закатать фольгу и положить на противень. Запекать при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

27.09.2017 - 10:24 Делаем запасы
13.09.2017 - 10:34 Виноград на столе
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай

Свежие номера газет Горянка


15.05.2019
08.05.2019
06.05.2019
24.04.2019