Праздник супа

Суп - важная часть нашего ежедневного рациона. Поэтому вполне закономерно, что в гастрономическом календаре праздников есть и Международный день супа, который отмечается пятого апреля. История супа настолько же стара, как и история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне. В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Врачи считают, что суп благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока. Употребление супа является профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но, как ни странно, у супов есть и противопоказания. Нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, и при склонности к почечнокаменной болезни и подагре.
- Наша семья не обходится ни одного дня без супа, - говорит жительница Нальчика Марьяна ДОКШУКИНА. – У меня две дочери, которые стараются следить за своей фигурой. Поэтому любят супы – они легкие и сытные. Старшая уже сама пробует готовить и часто помогает мне на кухне.

Куриный с помидорами
Ингредиенты: 2 куриных окорочка, 2 картофелины, 2 помидора, репчатый лук, 100 г сметаны, зелень укропа и петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу, 3 литра воды.
Способ приготовления. Мясо отварить на медленном огне в 1,5 л воды до готовности примерно 30 минут. Достать окорочка из бульона, дать остыть, затем отделить мясо от кости. Порвать мясо на небольшие кусочки. Бульон процедить и перелить обратно в кастрюлю. В кастрюлю с бульоном выложить куриное мясо и поставить на плиту закипать. Тем временем картошку почистить и порезать небольшими кубиками. Высыпать в бульон и варить 5 минут. Затем добавить измельченные помидоры и варить минут 5-7. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле до золотистости и добавить в суп. Также добавить сметану, посолить, поперчить и варить пару минут, затем украсить рубленной зеленью.

С чесночными галушками
Ингредиенты: 4-5 картофелин, морковь, репчатый лук, 3 литра мясного бульона, 30 г растительного масла, зелень, соль и перец по вкусу.
Для галушек: 2 яйца, пучок зелени,    2 зубчика чеснока, мука – сколько возьмет, щепотка соли.
Способ приготовления. В кипящий бульон положить порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут. Почистить и мелко нарезать чеснок, муку просеять, зелень помыть и мелко нарезать. В миску разбить два яйца, добавить зелень, чеснок и чайную ложку соли. Постепенно добавлять муку и замесить тесто как на пельмени. Оставить в миске и накрыть полотенцем. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Тесто разделить на три части. Каждую раскатать в длинную тонкую колбаску и нарезать на маленькие галушки. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, высыпать галушки. Когда они всплывут, добавить зажарку. Варить суп до готовности картофеля и галушек 8-10 минут.

С черемшой
Ингредиенты: 150 г черемши, 150 г картофеля, морковь, репчатый лук, 2 ст. л. сливочного масла, 500 мл бульона или воды, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления. В кипящий бульон высыпать нарезанный кубиками картофель и варить в течение 10 минут. Добавить спассерованные до золотистого цвета лук и морковь, довести суп до кипения и через пару минут добавить мелко нарезанную черемшу. Дать потомиться в течение 10 минут и снять с огня.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


10.07.2019
03.07.2019
26.06.2019
19.06.2019