Тюремное счастье

Жизнь сорокалетней Люды складывалась, как у тысяч женщин - несчастных жен, забитых, запуганных мужьями-пьяницами. Почему она не оказалась в числе счастливых? Во многом была виновата мать, выдавшая замуж Люду, старшую из дочерей, очень рано - в шестнадцать лет. К ней посватался тридцатилетний односельчанин, ничем хорошим не отличавшийся, но ни разница в возрасте, ни страх девочки перед чужим мужчиной не остановили женщину - она так решила, и все. 
Замужняя жизнь Люды началась со страшной ночи близости - верзила муж просто взял ее силой. Да и позже он не стал другим - был груб, невменяем, круг его интересов был так узок, что собственные дети туда не вошли. А они появились друг за другом - двое мальчиков и две девочки. После рождения третьего ребенка он стал пить, и Люда не стала бы рожать четвертого - узнав о беременности, хотела ее прервать, но врачи не согласились. Трудная жизнь с нелюбимым мужем, тяжелая работа по дому и в поле, куда Люда выходила работать за гроши, а еще сельский дом без удобств, где она поднимала детей… Все это не прошло бесследно, женщина накопила много болезней. Прерывание беременности Люда могла физически не выдержать. Так появился Русик - младший сыночек. Аслан - старший сын, посмотрев на брата, маленького, беспомощного, сказал: «Бедолага, и зачем ты у нас появился?» Люда поняла смысл этих слов и не обиделась. Отец ее детей пил теперь беспробудно, не проходило и недели, чтобы он в белой горячке не гонял всю семью по старому дому. Дети от него прятались, а Люда не могла - он ее находил по запаху, по дыханию, по следу страха. Она боялась всегда. И он как будто питался этим страхом, всегда давая повод женщине жить в ужасе от надвигающейся беды - возвращения в дом выпившего мужа. Однажды Аслан встал на защиту матери, и пьяный отец вместо жены избил сына. Да так, что на нем не было живого места, синяки на лице и на теле долго не проходили, а о болях в животе и в легких он просто молчал, чтобы не беспокоить мать. Она и так корила себя за случившееся. И все-таки наступил момент, когда сын смог утихомирить пьяницу-отца. Правда, для этого ему пришлось вырасти, набраться сил и в один из страшных дней, когда отец, напившись, начал издеваться над семьей, Аслан просто крепко его связал и привязал к столбу в хлеву. Когда мужчина протрезвел и стал звать на помощь, Аслан не разрешил никому к нему приближаться и сам пошел в хлев. Продержал он там отца почти трое суток, воды давал, но не кормил и не развязывал. После этого папаша никого не трогал. Пить пил, но не буянил. Оказывается, он мог сдерживать себя, просто не хотел. 
О том, что Аслан стал играть на деньги, Люда узнала, когда он принес домой приличную сумму. Она допустила ошибку (которую в своей жизни?), приняв эти деньги. Аслан продолжал играть. Потом он проиграл. Мать к тому времени собиралась продать бычков и привести в порядок старый дом. Но деньги за бычков пришлось отдать за долги - она не могла допустить, чтобы ее сыну делали плохо. Люда по утрам доила коров, сцеживала молоко, делала на продажу сыр. Днем по-прежнему работала в поле. Арендатор участка, парень-холостяк, подрался с одним из нанятых рабочих и нанес ему смертельный удар в висок. Марат, так звали арендатора, попал в тюрьму. Теперь Люда работала в цехе, там же, в селе, кто-то открыл цех по пошиву мешков и рукавиц. Марат написал ей из тюрьмы. Это было неожиданно, тем более, что никогда раньше он ей ничего не говорил и не проявлял никакой симпатии. А тут стал писать письма-признания, просил о свидании. Люда втайне от всех пошла в тюрьму. У Марата уже были связи в тюрьме, и ей разрешили свидание с чужим человеком. Так началась другая жизнь Людмилы. При живом, правда, никаком муже мать четверых детей, трое из которых были несовершеннолетними, влюбилась и стала встречаться с любимым. Люда жила свиданиями и сообщениями от Марата. Впервые за всю свою жизнь она почувствовала себя человеком, женщиной, с которой мужчина разговаривает нежно и признается в любви... 
Телефон с последними сообщениями Марата Люда забыла вечером в цехе. Утром телефон ей вернули, а голосовые сообщения скопировали и разослали по многим номерам. Голоса женщины и мужчины, признающихся друг другу в любви, в селе слушали с особым любопытством. Старшая дочь Люды прибежала из школы домой вся в слезах - так она узнала о своем позоре... 
Неблагополучная семья и так не пользовалась в селе особым авторитетом, люди снисходительно смотрели лишь на то, какая Люда хозяйственная, что хорошо следит за детьми и старается ради них. А тут - связь с заключенным. Тайная связь. Люди сразу сделали вывод: небось, носит ему деньги, поэтому семья живет впроголодь. Люда никому не говорила, что сын проигрывает деньги. 
Аслану на телефон пришли сообщения - голос матери и незнакомого мужчины. Люда никого не боялась - ни чужих, ни мужа, а старшего сына очень стеснялась. Она готова была провалиться от стыда, когда он сказал: «Мама, я все знаю...» Аслан ее не осуждал...
У Люды не было подруг, а из близких никто особо не поддерживал с ней отношения - кому нужна бедная родственница?! Но тут нарисовалась двоюродная сестра, пришла, якобы переживая за нее. Все охала и закатывала глаза. И выдала: «Марат, он же моложе тебя. И не был женат. Когда выйдет из тюрьмы, вряд ли ты ему будешь нужна. Найдет себе помоложе. А ты бы лучше подлечилась,  твой лишний вес и диабет -  серьезный повод заняться собой!» Люда впервые задумалась, что Марат через три года, выйдя на свободу, может пройти мимо нее, жениться на другой... За мужа-пьяницу она не переживала, потому что тот даже не регистрировал с ней брак. Они так и жили - в гражданском браке, только он после рождения четвертого ребенка к ней ночью уже не заходил в комнату. 
Каждое утро, на рассвете, Люда шла в хлев доить коров. Однажды старшая дочь встала раньше матери и подоила всех коров. Люда застала ее, когда та сцеживала молоко. «Мама, я все буду делать, только не встречайся с этим мужчиной», - сказала она... Только младший пятилетний сын не понимал, что все село обсуждает его мать. Вечером Люда собрала всех своих детей, даже младшего посадила перед собой и тихо произнесла: «Дети, простите меня... Простите... Хоть на месяц, хоть на день, разрешите мне побыть счастливой... Я всегда буду с вами, как и раньше. Только не просите меня не ходить в тюрьму...» 

Тина ДАН

Свежие номера газет Горянка


10.07.2019
03.07.2019
26.06.2019
19.06.2019