Хочу сказать «спасибо» избирателям, которые поверили в меня

Газета «Горянка» продолжает блиц-опрос женщин - депутатов законодательного органа республики разных созывов, приуроченный к 25-летию Парламента КБР. Первые выборы нового законодательного органа республики состоялись 12 декабря 1993 года. На наши вопросы отвечает Аминат КАРАНАШЕВА - депутат Совета Республики Парламента КБР I созыва, депутат Совета Представителей Парламента КБР II созыва, депутат Парламента КБР III созыва, заслуженный врач КБР.
- При каких обстоятельствах вы были избраны депутатом Парламента Кабардино-Балкарии, где в это время работали, каких взглядов придерживались, насколько для вас это было важным?
- Я избиралась депутатом Парламента Кабардино-Балкарии первых трех созывов. Нужно отметить, что всю сознательную жизнь занималась общественной работой - от секретаря комсомольской организации школы, члена бюро комсомола и старосты группы на медицинском факультете КБГУ до депутата сельского совета. Когда наступили, как теперь говорят, «лихие 90-е» - годы хаоса в общественно-политической и экономической жизни, в России в целом повеяло ветром демократических перемен. На этой волне появилась возможность свободного высказывания и решения каких-то проблем. Наверное, поэтому, когда меня, тогда заведующую терапевтическим отделением Эльбрусской районной больницы (с. Заюково Баксанского района), выдвинули кандидатом в депутаты Парламента КБР, решила попробовать. Избиралась в Совет Республики Парламента КБР по одномандатному избирательному округу, борьба между кандидатами была очень жесткой. Хочу и сегодня, хотя прошло уже много времени, сказать «спасибо» избирателям, которые тогда поверили в меня и еще дважды поддержали на следующих выборах.
- Какие вопросы, решаемые Парламентом, для вас были самыми важными, ключевыми?
- Все вопросы вызывали у меня большой интерес, и по мере возможности я принимала участие в их обсуждении. Но в первую очередь хотелось заниматься решением проблем здравоохранения. В эти годы были приняты основополагающие законы, касающиеся здоровья населения нашей республики, - закон КБР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1995 г.) и закон КБР «Об охране здоровья населения КБР» (1996 г.). Будучи единственным медицинским работником в Парламенте КБР, принимала самое активное участие в работе над проектами этих законов и их принятии.
Хорошо запомнились также обсуждение и принятие законов КБР «Об образовании» и «О языках народов КБР», над которыми много работал наш комитет.
- Как работа в законодательном органе повлияла на ваше развитие в политическом, гражданском, социальном плане, какие выводы вы для себя сделали?
- Прежде всего это знакомство и общение с интересными, состоявшимися в своей профессии людьми, а также с видными политическими деятелями, которые принимали активное участие в становлении и развитии республики, а некоторые - даже в масштабах России. Училась у них политическому и человеческому диалогу, умению идти на компромисс, говорить аргументированно, мыслить масштабно и многому другому.
- Какой эпизод в работе Парламента запомнился вам лучше всего?
- Их было много. Могу сказать одно: парламентская школа, которую прошла, дала мне ценный опыт для дальнейшей профессиональной деятельности.
- Ваши пожелания новому депутатскому корпусу, который будет избран в сентябре?
- Хочу пожелать здоровья, мира, благополучия и, конечно же, плодотворной работы в интересах населения Кабардино-Балкарии.

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


17.04.2019
10.04.2019
03.04.2019
27.03.2019