Меню к Дню Победы

Для жителей нашей страны 9 Мая – особая и ни с чем не сравнимая дата в календаре. Для каждого это своя история победы, свои воспоминания о близком человеке. Но все они похожи, потому что цель была одна – защитить свою страну, свою семью. 
- Сложно найти в нашей стране семью, которую бы не затронула та война, - говорит Марина ЖИЛОВА из Нальчика. – К сожалению, люди той эпохи уходят. Практически не осталось ветеранов. Но мы чтим память о героях, которые ценой жизни спасли свою страну. Стало уже традицией, что мы всей большой семьей в этот день участвуем в шествии «Бессмертного полка», а потом устраиваем праздник с выездом на природу. Они завоевали победу, чтобы мы, их потомки, радовались жизни.

Курица на углях
Ингредиенты: 2 небольшие курицы, 4 ломтика лимона, 16 листиков свежего базилика, соль, свежемолотый перец.
Для маринада: 0,5 стакана оливкового масла, 4 зубчика чеснока, сок двух лимонов.
Способ приготовления. Каждую курицу глубоко надрезать вдоль грудки и распластать, как для цыпленка-табака, закрепив крылышки за спиной. Оливковое масло смешать с давленым чесноком и лимонным соком.
Тушки кур замариновать в маринаде и поместить в холодильник на 2-4 часа. Кур вынуть из маринада, аккуратно удалить с кожи его остатки. Под кожу каждой грудки с обеих сторон вложить по ломтику лимона и 4 листика свежего базилика. Если нужно, закрепить кожу деревянными шпажками. Посолить и поперчить.
Запекать на углях, сначала 4-5 минут со стороны кожи до золотистого цвета, затем перевернуть. Обжаривать, время от времени переворачивая, еще 15-20 минут.

Форель на мангале
Ингредиенты: 2 стейка форели, 3 помидора, зеленый лук, свежемолотый черный перец и сушеный базилик по вкусу, 2 ст. ложки рыбного соуса, белый бальзамический уксус.
Способ приготовления. Рыбу помыть, слегка обсушить, положить в миску. Добавить к ней нарезанные кружками томаты и туда же измельченный зеленый лук. Все поперчить и посыпать базиликом. Сбрызнуть рыбным соусом и бальзамическим уксусом, перемешать и оставить мариноваться минут на 20.
Запекать рыбу и помидоры на решетке 10-15 минут, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом

Салат «9 Мая»
Ингредиенты: 200 г сыра, 3 зубчика чеснока, вареное яйцо, майонез, сметана, соль, перец по вкусу, куриное филе отварное или вареная красная рыба.
Для украшения: вареная морковь, консервированный горошек, зелень укропа, маслины без косточек, болгарский красный перец.
Способ приготовления. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Яйца очистить и измельчить. Куриное филе или красную рыбу нарезать кубиками. В салатнике смешать сыр, яйца, чеснок, курицу или рыбу. Посолить по вкусу.
Заправить смесью майонеза и сметаны. Перемешать и выложить салат в блюдо. Придать салату форму круга.
Украсить салат. Отварную морковь натереть тонкими длинными полосками. Выложить из моркови салют на поверхности салата. Маслины нарезать соломкой. Красный перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Из маслин и перца выложить георгиевскую ленточку. Из консервированного горошка выложить цифру «9». Дать салату пропитаться в холодильнике около часа. Подавать к столу, украсив свежей зеленью по краям блюда.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

27.09.2017 - 10:24 Делаем запасы
13.09.2017 - 10:34 Виноград на столе
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай

Свежие номера газет Горянка


15.05.2019
08.05.2019
06.05.2019
24.04.2019