ГРИБНОЕ МЕНЮВ последние годы шампиньоны получили большую популярность в нашей республике. Еще совсем недавно в нашем ежедневном рационе грибов практически не было. А теперь невозможно представить праздничный стол без всеми любимых блюд из шампиньонов. - Возможно, потому что это самые доступные грибы у нас, - говорит Анжела ХУСИНОВА из Нарткалы. – Многие выращивают шампиньоны для продажи, поэтому можно быть уверенными, что ими не отравишься. Мы любим готовить из них шашлык, жульен и просто есть в маринованном виде. Грибы низкокалорийные, содержат много полезных для организма веществ, богаты белком. Жульен в тарталетках Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 250 г сметаны, 200 г сыра, тарталетки. Способ приготовления. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Порезать на маленькие кусочки грибы, добавить к луку и жарить, пока не испарится вода. Когда жидкость уйдет, добавить немного растительного масла и жарить до коричневого цвета. Затем добавить сметану и тушить еще пять минут. Дать остыть, разложить жульен по тарталеткам, посыпать твердым сыром и поставить в микроволновку, чтобы расплавить сыр, или в горячую духовку на пять минут. Шашлык на шпажках Ингредиенты: 500 г шампиньонов среднего размера, 100 г сметаны, 2 ст. ложки соевого соуса, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, щепотка паприки, 0,5 ч. ложки хмели-сунели (или приправа для грибов), соль по вкусу. Способ приготовления. В глубокую емкость, в которую поместятся все грибы, выложить сметану, налить соевый соус, добавить специи и соль. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Подготовленные чистые шампиньоны выложить в миску с маринадом и хорошо перемешать. Пока грибы маринуются, замочить в кипятке деревянные шпажки, чтобы не сгорели в духовке. Промаринованные грибы нанизать на шпажки и уложить на форму для запекания. Отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекать шампиньоны около 20 минут или до готовности. Шампиньоны под сыром Ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 2 помидора, 200 г сулугуни, соль и специи по вкусу, 2 ст. ложки майонеза. Способ приготовления. Грибы помыть. У шампиньонов выкрутить ножку, у шляпок снять кожицу. Замариновать в специях и соли. Дать пропитаться и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Помидоры нарезать кубиками. Ножки грибов почистить и добавить к помидорам, смешать с майонезом. Выложить начинку в шляпки и между грибами. Сулугуни или другой любимый сыр натереть на крупной терке и выложить на грибы. Сыра должно получиться довольно много в сравнении с грибами. Запекать при 200 градусах около 20 минут (ориентируйтесь по духовке). Суп Ингредиенты: 6 крупных шампиньонов, 3 средних картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 150 г плавленого сыра, 2 куриные голени, 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу, зелень. Способ приготовления. Овощи почистить. Снять кожу с куриной голени, залить водой и варить 10-15 минут. Нарезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю, варить 10 минут. Мелко нарезать репчатый лук. Натереть морковь на крупной терке. Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Все обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности. Куриное мясо отделить от кости, разобрать на волокна, измельчить плавленый сыр удобным способом, выдавить через пресс чеснок. В суп добавить сыр, курицу, чеснок и зажарку. Постоянно помешивая, чтобы сыр полностью растворился, варить суп еще пять минут, посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью и сухарями. Пирог Ингредиенты для теста: 150 г сливочного масла, 2 стакана муки, щепотка соли, 1 яйцо. Для начинки: 400 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 лук, 50 мл подсолнечного масла, соль и черный перец по вкусу. Для заливки: 100 г помидоров, 2 гриба, 1 стакан сметаны, 100 г сыра, 4 яйца. Способ приготовления. Мягкое сливочное масло перемешать с яйцом и солью. Добавить муку и замесить тесто. Пока готовим начинку, убрать в холодильник. Куриное филе нарезать кусочками. Обжарить на масле на небольшом огне. В конце добавить измельченные грибы и репчатый лук. Посолить и поперчить. Тесто раскатать в круг по размеру формы (26 см), выложить в форму, застеленную бумагой, слегка распределить тесто по бортику. Для заливки перемешать сметану, яйца и натертый сыр. На тесто выложить начинку и покрыть ее заливкой. Украсить пирог дольками помидоров и шампиньонов. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|