Не только салаты

Самый ранний культурный овощ на наших огородах и прилавках магазинов – редис. Появляется он первым, словно хочет спасти наш организм после долгой зимы. Редис содержит массу витаминов, минеральных веществ, эфирных масел, а также различные соединения, способствующие улучшению обмена веществ. Кроме корнеплода, в пищу пригодна и ботва редиса.
- В первую очередь редис ассоциируется с салатами, - говорит Асият ХАХОВА из Нарткалы. – Все мы с детства любим легкий в приготовлении, но очень вкусный весенний салат из редиса, вареных яиц и зеленого лука с укропом. Но, кроме салатов, редис используют в приготовлении плова, тушат с ним мясо, готовят из него гарнир и всевозможные пасты и заправки.
Овсянойсуп с редисом
Ингредиенты: 10 шт. редиса с ботвой, 0,5 стакана сметаны,       3 головки зеленого лука с перьями, стакан геркулеса, 2 л воды, соль.
Способ приготовления. Промыть и нарубить ботву редиса. Редис и лук нарезать. Засыпать в кипящую воду крупу, довести до кипения, добавить редис и ботву и снова дать закипеть. Снять с огня, дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой и подать со сметаной и зеленым луком.
Кукси
Ингредиенты: 300 г телятины, 250 г капусты, 3 свежих огурца,  150 г редиса, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы (или другой зелени), 2 яйца, 300 г рисовой лапши или тонких спагетти, по 0,5 ч. ложки черного и красного молотого перца, 4 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки рисового уксуса или шестипроцентного столового уксуса,     1 ст. ложка сахара, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления. Сварить мясо без добавления соли, остудить в бульоне, затем достать и нарезать тонкими полосками. Овощи нашинковать соломкой как можно тоньше. Соединить соевый соус, уксус, растительное масло, чеснок, выдавленный через пресс, красный и черный перец. Каждый овощ замариновать по отдельности. Тем временем взбить яйца со щепоткой соли, вылить на широкую сковороду и обжарить с обеих сторон. Готовый тонкий омлет остудить, свернуть в трубочку и нарезать тонкой соломкой. Отварить рисовую лапшу, ориентируясь на инструкцию на упаковке. В глубокие тарелки выложить горками маринованные овощи и омлет, в середину уложить мясо, поверх него лапшу. В бульон добавить соевый соус по вкусу и залить им продукты. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Оладьи
Ингредиенты: 350 г редиса, 2 картофелины, морковь, 80 г листьев салатного редиса, 120 г муки, 120 мл молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 60 г растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, 120 мл сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла.
Способ приготовления. Овощи отварить на пару и протереть через сито или мелкую терку. Растереть яйца с сахаром и солью, постепенно влить молоко, добавить муку и соду. Соединить с протертыми овощами и взбить. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной.
Паста для бутербродов
Ингредиенты: 200 г редиса, 2 вареных яйца, 150 г сметаны, зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления. Натереть на мелкой терке вареные яйца и редис, смешать с зеленью и сметаной, хорошо взбить. Посолить по вкусу. Получившаяся паста лучше всего сочетается по вкусу с черным хлебом.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

27.09.2017 - 10:24 Делаем запасы
13.09.2017 - 10:34 Виноград на столе
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай

Свежие номера газет Горянка


15.05.2019
08.05.2019
06.05.2019
24.04.2019