Стамбул - магическая печать, объединяющая Европу и Азию с древних времен

Этот город привлекает всех своей древностью. Стамбул носил названия Византий, Константинополь (бывшая столица Римской, Византийской и Османской империй). Главная улица протяженностью около полутора километров может стать территорией для обследования на целую неделю. Сразу бросаются в глаза огромные камни с выгравированными рисунками от сооружений, которые разрушило время. Притягивают древние мечети. Интересная деталь: в городе с населением в пятнадцать миллионов человек территории мечетей самые безопасные. Здесь прямо на земле и на скамейках люди ложатся и засыпают: уставшие от дальней дороги или просто бомжи. Зайти во двор мечети может каждый, женщинам необязательно при этом покрывать голову, но войти внутрь храма без головного убора категорически запрещено. Практически при всех этих зданиях есть погребения людей, оставивших заметный след в истории Турции. Эти могилы ухожены и окружены цветами. В Стамбуле прошлое – часть настоящего. Конечно, время разрушает здания, и порой реставрационные работы напоминают противостояние времени, где болезненные потери неизбежны. Но многие уцелевшие здания, стены и даже отдельные камни создают атмосферу прошлого в настоящем. В первые дни город кажется слишком мозаичным, не цельным, но очень скоро начинаешь чувствовать его ритм, пропитываешься его запахами, словно Стамбул просачивается в кровь, как вино, заполняя собой твое нутро. Это тот момент, когда сливаешься со Стамбулом, ощущая себя частью вечности.  Не имеет значения, что внутри нас, намного важнее, что вовне, потому что мы – частица вечности.
 
Султанахмет и Собор Святой Софии
Султанахмет, или Голубая мечеть – величественное здание с шестью минаретами является визитной карточкой Стамбула. Как описать свое  состояние здесь? Когда звучит молитва, кажется, что душа взмывает к небесам. У мечети на скамейках люди сидят часами, обретая внутренний покой. Рядом Собор Святой Софии, который является четвертым в мире по величине христианским храмом. Он построен в четвертом веке, позже переделан в мечеть, это один из самых посещаемых музеев в мире. Конечно, две эти мечети входят в экскурсии, гид рассказывает об их истории, и можно идти дальше по Стамбулу… Но на второй и третий день я снова вернулась к ним, потому что они из ряда немногих мест, которые как воронка затягивают в свою орбиту, передавая лично вам информацию, энергетическое переплетение человека и этих храмов – это реальность.
Стамбул – город знаков, с их помощью он общается со всеми. И если быть внимательными, их можно читать. Страдающая отсутствием пространственной ориентации, но желающая в гордом одиночестве исследовать город, я чувствовала страх потеряться в нем, боялась не найти свою улицу, где располагался отель. И каково же было мое удивление, когда над высоткой около моей улицы увидела на английском языке слово «финал».
Вообще, все наши мысли фиксирует пространство вовне и многие желания исполняет. Увиденная много лет назад в Третьяковской галерее картина Ивана КРАМСКОГО «Христос в пустыне» поразила, и было желание увидеть тихое, отрешенное от суеты место с такими же серыми камнями. И вот экскурсия в Сапанджу, и там озеро с такими же серыми камнями, с атмосферой одиночества  и печали. Загаданное желание об атмосфере уединения на лоне природы в сдержанно-серых тонах  сбылось спустя много лет.
Сапанджа и Бурса
Экскурсия в Бурсу – словно поездка в наше родное Приэльбрусье. Тот же сосновый бор, те же канатка и озеро. Но для арабов и для туристов из Израиля эти места стали потрясением. Они все время повторяли: «Это рай!», пожилые люди играли в снежки, как дети. В Бурсе я впервые увидела, как растут подснежники. Их нежность растопляет холод снегов. Зрелище потрясающее. И невозможно понять, как люди срывают эти цветы в таком количестве, что весенние первоцветы покупают все…
В Бурсе есть многовековой платан, о каждой его ветви здесь заботятся, поддерживая железными подпорками.
Сапанджа - более эффектное направление, там огромное озеро со своей энергетикой тихости, сосредоточенности, покоя и печали. И там же высоко в горах отели из дерева рядом с рекой и искусственными водопадами. Подумалось: если в этой глуши, слушая птиц и шум воды, пожить хотя бы два месяца, все болезни пройдут.
Турки используют каждую пядь земли, чтобы строить на ней отели, рестораны, сажать сады, все склоны гор обработаны.
Природа Сапанджи потрясла нашу туристическую группу. Женщина-хирург из Израиля с супругом сказала: «Как хорошо, что мы все это увидели, здесь такие доступные цены», однако сама экскурсия стоила сто двадцать лир, поездка на джипах в сафари – двести лир, и так далее… Для россиян это недешево.
В озере Сапанджа квакали лягушки, наша группа с удивлением слушала их: они словно разговаривали. И раздували шары около глаз - выглядело устрашающе. Недаром в сказках именно лягушку надо суметь принять как свою судьбу… Да, страшная, совсем не та, что ожидалась, но это то, что есть. Израильтянка-хирург с восторгом снимала это на видео, при этом терпела послеоперационную боль в ноге. «Мы же целые десятилетия стоим на ногах у операционного стола, издержки профессии… Мне пятьдесят восемь лет, если не смогу восстановиться после операции, придется менять профессию, буду учиться на дизайнера», - бодро сказала она.
Мы два дня возвращались в город поздно вечером. Вечерний Стамбул был великолепен.
Между экскурсиями надо немного отдыхать. Для этого парк с фонтанами, игровыми площадками для детей, памятниками. И просто побродить по городу, выбирая кафе под сенью деревьев. Это дни, которые долго тянутся и напоминают мед.
Площади голубей
По всему Стамбулу расположены площади, где кормят голубей. Перед Стамбульским университетом и в других местах сидят милые старушки и продают в стаканчиках корм для птиц. И взрослые, и дети вовлечены в общение с птицами. Перед мечетью Султанахмет также много кормушек. Это  стамбульская традиция – кормить птиц. Что касается собак, за неделю я видела лишь трех: во время дождя они забежали в холл аптеки. Все чипированные.
Улицы
Здесь одни женщины в хиджабе, в то же время турчанка в доме напротив курила прямо на улице на скамейке, и никто не делал ей замечание. Одни с фиолетовыми или зелеными волосами, другие в привычном облике, люди всех религий и национальностей – все это, как ни странно, сочетается и уживается. Город контрастов. Для  каждого находятся дружеское слово и улыбка. И хлеб. Кто не может позволить себе пойти в кафе, перекусывает вареной или жареной кукурузой или каштанами. По вкусу жареные каштаны немного напоминают грецкие орехи. Для очень привередливых есть кафе, где можно наблюдать, как готовят пищу. Надо сказать, мясные блюда в Турции уступают нашим. Наши продукты на удивление вкусные, и это аксиома.
Восточный базар
Как утомительны рынки. Но только не в Стамбуле. Большой базар в этом городе расположен в одном из старинных зданий, весь в росписях. Здесь много товаров ручной работы: посуда, одежда, ювелирные украшения. Переступив порог базара с намерением покинуть его через двадцать минут, окунаешься в его стихию, и это увлекает как минимум на несколько часов. Какие чувствующие руки у турок, какое высокое чувство красоты! Вас угостят разными видами рахат-лакума, оденут в разные пальто, куртки, предложат чаи, травы, кофе, и каждый раз вы будете вдыхать ароматы Востока – такого сочного, многогранного, богатого.
Общение
К туристам турки очень внимательны. Наш самолет опоздал на час, и мой трансфер сорвался, а при мне были только доллары и рубли. Одна женщина подсказала, как доехать до Стамбула на автобусе, другая купила мне билет за свои деньги, а супружеская пара довела прямо до дверей моего отеля. И всю неделю на все интересующие меня вопросы турки давали обстоятельные ответы. Владея балкарским языком, я неплохо понимала турецкий. Площадь Ипподром, Дворец Топкапы, Девичья Башня, Мечеть Сулеймание и другие архитектурные шедевры останутся в душе. Но самое большое потрясение, конечно, Собор Святой Софии. Для Стамбула неделя – это очень мало. Надо мечтать о следующих визитах, ведь пространство вовне слушает нас и исполняет желания.
Марзият БАЙСИЕВА. Фото автора

Свежие номера газет Горянка


07.08.2019
31.07.2019
24.07.2019
17.07.2019